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재료 |
박력분, 버터, 설탕, 계란, 소금, 바닐라향 |
반죽만들기 |
1. 버터를 볼에 넣고 거품기를 이용해 부드럽게 만들어주세요 2. 소금, 설탕을 넣고 크림상태로 만들어주세요 3. 크림이 분리되는 것을 예방하기 위해 노른자 1개를 먼저 넣고 섞어준 뒤 나머지 계란을 조금씩 넣으며 부드럽게 크림을 만들어 주세요 (크림이 분리되면 밀가루를 혼합할 때 더 많이 저어줘야 하고 반죽에 글루텐이 형성되어 쿠키가 딱딱해지고 부피가 작아질 수 있다고 하니 참고해주세요~) 4. 바닐라향을 넣어주세요 5. 체친 박력분을 넣고 나무주걱으로 가볍게 섞어주세요 |
이번 호텔제과제빵학과에 일일 체험학교를 지도해주신 김동석교수님께서는 얼마 전 세계요리올림픽
IKA에서 국가대표 단체전 은 · 동메달을 수상하신 분이세요~ 포스가 다르죠??
하지만 친근한 이미지의 교수님께서는 쿠키만들기 수업시간만큼 교수님의 인기도 대단했다고 합니다~
이제 학생들이 짤주머니에 반죽을 넣고 그 모양을 만들고 있어요~
호텔제과제빵학과에서 공개해준 버터쿠키 만드는 방법은 일명 <드롭쿠키>라고 불린다고 해요~
반죽형 쿠키 중 최대의 수분을 함유한 부드러운 특징이 있는 쿠키로 짤주머니를 이용해서 짜면서 성형하는 쿠키예요
반죽이 구워지면서 그 모양이 부풀어오르기 때문에 일정한 간격을 유지해 짜주셔야 한답니다!!
아무래도 처음해보는 작업인지라 모양만들기가 서툴러보였지만 그래도 너무 재미있어 하면서 열심히 하는 모습이었어요!!
자~ 이제 1판이 꽉 찼다면 오븐에 구워줘야겠죠?
180도로 예열한 오븐에 10분정도만 구워주시면 완성!!
어? 근데, 우리 집은 오븐이 없는데... 하는 분 계신가요??
전자렌지와 후라이팬만 있다면 오븐이 없어도 만들 수 있다네요~ 다만, 약간의 시간과 노력이 필요하죠..
하지만, 맛있는 쿠키를 만들 수 있다면 한번 시도해볼만 하지 않나요?
짜잔~ 이쁘게 구워진 버터쿠키예요!!
이번에도 호텔제과제빵학과의 버터쿠키 만들기 일일 체험학교는 대성공인 거 같은데요~~
이 날 일일 체험학교에 참여한 학생들도 자신들이 만든 버터쿠키를 보며 뿌듯함을 안고 돌아가는 모습이었어요~
선물할거라며 포장도 해가는 학생도 있었다네요
가끔은 이렇게 정성이 들어가고 맛있는 간식을 선물로 주는 것도 좋을 것 같아요!! 그쵸?
서울호서전문학교의 일일 체험학교는 매월 4째주 토요일에 진행되고 있으니
자세히 배우고 직접 만들어보고 싶으시다면.... ?
지금 바로 신청하세요~~~
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