옥수수밥전 가지김치 깻잎된장찜 ③ ④ ⑤ ⓒ
(21년8/2일)박영란뿌리채소비빔밥 더덕 우엉 도라지 5센치잘라 곱게 채설어 끓는물 채받쳐 살살흔들어 데치고 무살짝 절여
1분 데치고 꼭짜고 청포묵100 끓는물데쳐 소금 참기름밑간 모두살짝 밝은색 어두운색으로 볶아 식혀 밥위 볶은채소
옥수수밥전접시돌려담고 청포묵 가운데 담아 양념장 진장3국장1 다시마물2 설탕 들기름2 홍청고추 밥위 볶은채소 돌려담는다
①청양고추3키로(가을끝물고추) 꼭지1센치남기고 잘라 포크로 앞뒤찔러 소금 고추양의10% 끓는물3리터 소금300 식혀부어 뜨지않게눌러 한달숙성 (동치미 백김치활용) ②고추장아찌 (여름)청양고추500 가을 끝물고추 큼직썬쪽파50 끓인소금물7,1/2식혀 대파잎덮어 한달숙성 삭힌고추300 찬물헹구어 면보 짜 고추가루1 고추장2 진장1 마늘1 물엿3 당근채30 양파채60 무쳐통깨
ⓐ삭힌고추 무침 다진 칼치속전1/2컵 고추가루2 마늘4,1/2 간건고추1매실청1/4컵 황태다시마 찹쌀풀2/3컵 흑임자2 큼직쪽파50 ⓑ꽈리고추100 장아찌 간장1/2컵 식초1/2컵 물1/2컵 설탕2/3컵 매실청4 끓여 한달이내 섭취 꽈리꼬치찔러
밀폐용기 절임물 끓여 식혀 넉넉히 3시간후냉장 바로먹는다
도라지무침 300 4센치설어 반갈라 굵은소금1,1/2설탕1 섞어 15분절여 세게 주물러 찬물3번헹구어 면보물기 짜 오이200씨발라소금1/2 5분절여 찬물헹구어 면보 짜 고추장3 고추가루2 진장1 설탕2 식초3 대파1 마늘1 레몬즙1 참기름 들깨
병어조림 감자400 1센치썰어 찬물담가 전분 빼 데친 얼갈이30분 찬물담갔다가 밑에 깔고 감자 진장3 국장1 마늘2 대파4
생즙 식용유2 참기름1 소금 설탕1후추 고추가루 식용유넣어 다시마물3컵 마늘20쪽 센불 중불10분 끓여 양파채 어슷 홍청고추
동태찌게 무6센치 5센치 200깔고 양파채 1/2육수(멸치20 북어채20무말랭이10 건표고5그램 건홍고추1 통후추10알)
양념<고추장2 고추가루2 된장1 진장2 국장3 마늘2 생간즙 맛술 연고추냉이>
오리들깨탕 오리1/2마리 찬물15컵 된장2 채걸러 센불끓으면 뚜껑열고70분 삶아 살분리 20분 더 끓여 오리살 국장 마늘1
대파2 깻잎큼직 홍청어슷 오리 깻잎 크게 미나리 부추 고추가루1 덮고 10분 대파 홍청고추 들깨가루 들기름3 마늘 고추가루
옥수수밥전 (모든옥수수사용)130 알발라내어 다진소고기150밑간 간장1 소금 마늘 후추 통깨 백김치송송 50 참기름1/2 대파2,1/2반죽 가지김치길게 이등분 끓는소금물 4분삶아 체건져 식혀 데친부추 멸치액1,1/2 새우젓1,1/2 다진국멸치 통깨 가지물기 짜 고추가루3 묽은보리풀2 마늘1,1/2 생강 양파즙1 배즙1 멸치액1 부추 짜 당근채 홍고추채 다시멸치 바짝말려 다짐 간건고추 무쳐 바로먹는다 깻잎된장무침 (청양고추 가을끝물고추)된장4,1/2 마늘2고추가루1 설탕1 통깨1/2 다시마국물1컵 양 대파 줄기어슷
대파잎160깔고 깻잎100장 5장씩 담아 양념 켜켜 바른다 깻잎사이 홍고추채 줒멸치 대파줄기 양파 남은국물부어 센불 중불
끼얹으며 10분끓임