씀바귀(고들빼기) 숙주 각물김치 돼지등갈비 삶은감자 삶아으깬감자
가지어묵볶음 3ㅡ4등분 소금1 20분절여 찬물헹구어 면보 물기 짜 어물50가지크기 조청1/2컵 흑설탕1/2컵
통후추1 채소밑국물10분끓여 맛간장 팬 들기름2 식용유5 편마늘3쪽 파채 가지 어묵볶아 맛간장2 고추가루
올리고당2 어슷홍청1/2 불끄고 통깨 가지생긴대로 얇게 껄어 소금버므려 최대한 물기 짜 마늘 진장 맛술 설탕 생강 고추가루 통밀가루 계란1 팬기름 골고루 펴 얹고 앞뒤뒤집으며 굽는다
파기름2 대파20 속대 곱게 채 편마늘볶아 삼겹살(얇게)넣어 센불 구워
고기건저 후추 굴쇼스 소금 설탕1/2 홍,청고추채 빨강 노랑파프리카곱게채 베트남고추잘게 숙주넣어
잔열볶아 참기름 통깨 꽈리고추(끝뽀죽 맵고 둥근것 안뱁다마)1/2절단 파기름 다진고기 볶아 뭉치지않게 소금 후추 (돼지고기향신즙 잡내제거)꽈리볶아 쇼스 물기 사라지도록 (다진견과)다진잣1
두부장아찌(부침용270)팬두부 파기름4 두부6면 구워(절임물 황태머리1 다시마5그램 10끓여 밑국물)
절임물2컵 진장4 식초2 부어 3일낸장
마파두부간고기볶아 청주 마늘 두반장 대파 센불 끓는물2,1/3컵 굴쇼스 후추(물3 감자전분나누어 계속 저으며)연두부넣어 고추기름 참기름 두부깍둑썰어 구워 물 간장조려 두부넣어 굴기름 마늘 조린다
두부된장물10분당갔다가 부쳐 된장 앞다리 간돼지볶아100 파 고루가루조린다
두부짜글이대,양파참치캔1/2모 물1/2 고추가루 간장 고추장 마늘 맛술 깨 참기름
미역묵불린미역 믹서 전분100 따뜻한물150 저어 비닐씌워 렌지3분 참기름 소금 그릇 참기름바르고 미역굳힌다 식혀 썰어 진장 물 고추가루 파마늘 홍청고추 깨
씀바귀김치(고들빼기)쪽파뿌리만 액젓담가 마늘 고추가루
갓물김치2단 30분절여 먹기좋게 썰어 (양파2 홍고추10어슷 믹서 물)끓는물500 찹쌀가루4 콩물2 고구마가루2 끓여 다시마 건새우 육수3컵섞어 고추가루1/2컵 고추물내 마늘4 까나리액4 소금2컵 설탕 쪽파1단 3일숙성
숙주3키로 끓는물10리터 소금 씻지않고 식혀 현미식초2 까나리액1 맛술3 황설탕2 생강가루1 라임즙2
건청양2 끓여 식혀 숙주버므려 밀폐용기냉장 ★건마늘1고추가루1 참기름1깨무침 1 2 3 4 여러음식응용
부추400 생콩가루1컵 고운소금1/2 쪄 깨
삶은감자 으깨 옥수수전분 반죽 동그랗게 빚어 소주병으로 주둥이 찍어 모양 내 양파채1 편마늜 버터20 사이다2 간장100 고추가루 볶아 5분 뒤집으며 익힌다