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현미 잡곡밥을 먹읍시다.! 쌀에는 살만 찌우는 탄수화물이 많이 들어 있다고 해서 천대 받고 있습니다. 하지만 탄수화물은 우리가 생명을 유지하거나 활동을 하는데 가장 기본이 되는 영양소입니다. 만약 탄수화물이 부족하게 되면 우리 몸은 단백질로부터 에너지를 만들어 활동할 수밖에 없습니다. 성장하는 데 써도 아까울 단백질이 낭비되는 것입니다. 또한 우리 몸 안에서 지방이 연소할 때 탄수화물이 부족하면 완전히 연소되지 못해 케톤체가 만들어 지는데 이는 혈액을 산성화 시킵니다.
산성화된 혈액은 약알칼리화하기 위해서 미네랄을 소모하게 됩니다. 따라서 밥은 보약과도 같습니다. 게다가 단백질, 지방, 무기질(칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨), 비타민(B1, B2, 나이신)도 풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라 이 영양소들은 소화흡수율이 아주 높습니다. 이런 영양소들은 씨눈에 66%, 쌀겨에 29%, 배유 부분에 5%가 분포되어 있습니다. 특히 씨눈과 쌀겨 부분에 들어있는 키친산이라는 성분은 중금속 해독 능력과 항암작용이 뛰어납니다.
그러니 아무 생각 없이 씨눈을 제거한 흰쌀을 먹어서는 밥이 보약이 될 수 없습니다. 벼를 수확해서 겉껍질만 벗기고, 쌀겨와 씨눈을 남긴 쌀이 현미이고, 이 현미를 다시 열 번 정도 깎아 안의 배유 부분만 남긴 것이 백미입니다.
현미에서 백미로 깎을 때 나오는 부산물을 쌀겨라고 부르는데, 영양가가 아주 높습니다. 특히 쌀겨에 함유된 비타민 E는 과산화지질을 없애는 효과가 있으며, 쌀겨의 유분은 피부를 촉촉하게 해주는 보습효과가 있어 가려움증이 있는 만성피부질환을 고치기 위해 예로부터 민간요법으로 사용되어 왔습니다.
이때 사용하는 쌀겨는 반드시 무농약, 유기농법으로 재배한 신선한 것이어야 합니다. 현미밥과 중금속 현미밥에 채식 위주로 급식을 하는 학생 그룹과 일반 학교 학생그룹의 중금속 오염을 비교 조사 하였습니다. 서울지역 고교생 151명, 초등학생(서울, 시골) 217명을 대상으로 모발을 채취하여 분석한 결과, 채식 그룹은 알루미늄, 납의 기준치를 초과한 학생이 각각 8%, 2%인데 비해 일반학교는 24%, 37%였습니다. 심각한 일은 초등학생의 경우 모발에서 서울과 시골 지역 아이 가리지 않고 70%이상이 알루미늄 기준치를 초과했습니다.
수은, 납도 20%이상이 기준치를 초과했습니다. 이것은 우리의 먹을거리 환경이 심각한 수준임을 반증하는 것이고, 중금속 배출 기능을 하는 섬유질이 부족한 식사를 하기 때문입니다.
현미와 백미에 수은을 넣어 쥐에게 먹인 실험결과에서도 현미를 먹인 쥐의 몸에 수은이 훨씬 적게 남아 있었습니다. 이것은 현미에 많은 섬유질이 중금속과 독소 등을 흡착해 몸 밖으로 배출시키는 기능을 하기 때문입니다.(SBS 다큐멘터리 “잘먹고 잘사는 법” 중에서)
[건강원리] 우리의 육신에는 60 조 개의 세포로 이루어져 있습니다. 이중 1초라는 짧은 시간에 세포중 10,000,000개의 세포가 사멸이 되고 새로 생성이 됩니다.
하루 종일 24시간 사멸된 세포는 한 접시가 됩니다. 매우 빠른 변화를 우리의 의지와 상관하지 않고 우리의 몸에서 일어 납니다.
피부는 약 27~28일을 주기로 사멸과 생성이 되며, 어느 장기는 6개월이 걸리고, 뇌세포의 경우는 교체되는데 30년이 걸립니다.
이를 생각하면 섭취하는 음식의 질(필요한 것을 충족하는 골고루의 의미:고영양분을 의미하는 것이 아님)과 육신의 각 기능이 퇴화 되지 않으며 자동차가 겨울에 출발하기전 워밍업을 하듯이 우리 인체에도 워밍업(최상의 컨디션과 기능을 위해서)으로 각자에게 적절한 만큼의 운동이 필수가 됩니다.
이를 섭생이라 합니다.
부족하거나 넘치지 않는 영양의 균형으로 온전한 세포, 즉 건강한 세포는 건강한 기관(뇌, 신경, 장기, 지체)을 만들고 이렇게 만들어진 건강한 세포는 최강의 기관(장기)과 지체를 만들어서 최고의 성능을 가진 육신을 만들게 됩니다. 이는 건강을 나타내는 건강의 지표가 되어야 합니다.
이에 부족하거나 필요량의 영양소를 섭취가 음식 재료에 적게 들어서 많이(예:한끼에 5상자?)먹을 수 없으니 정제되어 제품화된 비타민을 섭취하여 완전을 기해 주는 것입니다.
이를 위한 최고의 방법중에 한가지는 현미밥과 채소 반찬, 그리고 과일로 간식 하면서 체중이 줄고 혈액이 맑아져 모든 성인병의 예방 치료를 더합니다.
* 권장 식품 : 현미밥(현미멥쌀 1: 현미 찹쌀 1로 지은 밥), 채소반찬, 생과일 * 금지 식품 : 고기, 생선, 계란, 우유, 커피, 달콤한 것, 흰쌀, 보리쌀, 밀가루, 잡곡 <현미밥 짓는 법> 재료: 현미 50%, 현미 찹쌀 50%, 1. 잡곡에는 돌이 많으므로 씻고 조리질 하세요. 2. 물을 붓고 하룻밤정도(최소 6시간 정도) 불리세요. 3. 불려진 현미에 쌀밥보다 물을 조금 넉넉히 붓고 압력솥을 이용해서 짓습니다. 5. 센불에서 시작해 압력솥의 추가 흔들리기 시작하면 2분 정도 두고, 불을 약하게 해서 추가 아주 미세하게 흔들리는 상태로 약 10분정도 둔 다음, 불을 끈 상태에서 다시 10분쯤 뜸을 들이고 보온밥통에 넣어두세요. ******************************************************************
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