고등어 김치찌개 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
반찬이 마땅치 않을 때, 김치와 고등어 통조림만 있다면 밥반찬 금방 만들 수 있어요! 칼칼한 김치찌개에서 헤엄치는 고등어 낚시 한번 해볼까요?
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 배추김치(잘 익은것) 700g, 고등어(고등어 통조림) 400g
· 부재료 : 두부 200g, 양파 1/4개(50g), 알감자 5개(200g), 대파 15cm(30g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 멸치국물 4컵(800ml), 김치국물 1/3컵(70ml), 설탕 2/3큰술(7g), 들기름 1큰술(15ml), 후추(후춧가루 약간), 청주 1큰술(15ml), 고춧가루 1과 1/2큰술(7g), 소금 약간
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 323kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 고등어는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
02. 배추김치는 속을 털어내고 한입 크기로 썬다.
03. 감자는 껍질을 벗겨내고 크기가 큰 것은 2등분 한다. 양파는 1cm 폭으로 썰고 대파는 어슷 썬다. 두부는 한입 크기로 썬다.
04. 달군 냄비에 들기름을 두르고 배추김치를 볶다가 멸치국물을 붓고 끓인다. 국물이 끓어오르면 감자를 넣고 끓인다.
05. 감자가 익으면 고등어, 고춧가루, 후춧가루, 청주, 설탕을 넣고 중간 불에서 한소끔 끓인다.
06. 두부, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
07. 대파를 넣고 소금으로 간한다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 서늘한 곳에 실온 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 3,712.00㎍ | 니아신 36.16mg | 나트륨 10,471.00mg | 단백질 103.36g | 당질 69.47g | 레티놀 128.00㎍ |
비타민 A 744.80㎍RE | 비타민 B1 1.07mg | 비타민 B2 1.71mg | 비타민 B6 3.10mg | 비타민 C 154.00mg | 비타민 E 12.63mg |
식이섬유 32.66g | 아연 8,063.00mg | 엽산 388.29㎍ | 인 1,793.70mg | 지질 67.00g | 철분 17.80mg |
칼륨 4,282.40mg | 칼슘 1,363.00mg | 콜레스테롤 184.60mg | 회분 29.00g |
|
|
영양성분 : 4인분 기준
[네이버 지식백과] 고등어 김치찌개 만드는 법 (쿡쿡TV)