외국명 : (영) Horse kingfish, Whitefin crevalle, Scad, Kingfish, (일) Kaiwari, Hira-aji, Oki-aji, Kaku-aji, Gin-aji
형 태 : 전장 40Cm 정도.
몸은 타원형이며 체장은 체고의 약 2배이고 등과 배는 몹시 완곡되엉 있다. 아래턱은 위턱보다 훨씬 돌출되어 있고
등지느러미와 뒷지느러미의 앞쪽 연조는 약간 낫 모양이다. 등쪽은 진한 청색이고 복부는 은백색이다. 제2등지느러미와 뒷지느러미
변두리 근처에 폭이 넓은 흑갈색 세로띠가 있다.
어린 놈은 옆구리에 6줄의 암색 세로띠가 그어져 있다.
설 명 : 수심 90m 이상의 대륙붕상에 많이 서식한다. 산란기는 9-11월이고 부성란의
알을 낳는다. 새우류나 게류같은
갑각류, 오징어류, 동물성 플랑크톤을 주로 먹는다. 전갱이류 중에서는 깊은 곳에 살기 때문에
저인망이나 낚시(立繩釣)로 어획한다. 갈고등어와 같이 이용되지만 맛은 갈고등어보다
뒤떨어진다.
분 포 : 온대성
근해어로 한국(중남부 이남), 일본(중남부 이남), 중국(동남해), 오키나와, 타이완 등지에 분포한다. 남아프리카, 인도양 등지에도 분포한다.
○ 흑점줄전갱이
: Caranx (Pseudocaranx) dentex (Bloch et Schneider)
외국명 : (영) Striped jack, Silver trevally, (일)
Shimaaji, Aburakam-aji, Katsuo-aji, (프) Caramgue demtue
형 태 : 전장 1m 정도.
양식산은 체장 약 50Cm, 체중 약 3Kg정도. 체고가 높고 부기는 없다. 몸은 전체적으로 청록색을 띠며 등쪽은
청색, 배쪽은 회갈색의 경향을 띠고, 옆구리에 황색 세로
줄무늬가 1줄있지만 老成魚에서는 불분명해진다. 양 턱에는 짧지만 강한 송곳니가 1줄로
줄지어 있고 서골에는 작고 날카로운 이빨이 밀생한다.
옆줄은 제2등지느러미 중앙부 아래 뒤에서부터 직선으로 되며, 이 부분에는 비늘이 돋아있다. 몸은 매우 작은 빗비늘로 빽빽하게 덮여 있다. 주새개골 끝부분에 1개의 선명한 흑색 점이 있다.
설 명 : 수심 80-200m 내외의 대륙붕이나 대륙사면의 저층에 서식한다. 한대 수역에는 연안에도 분포한다. 주로 어류를 먹으며, 산란기는 6-7월이고 알은 분리 浮性卵이다. 정치망, 낚시 등으로 어획한다. 가을부터 겨울에 걸쳐 바다낚시 대상으로
인기가 높다. 입술이 약하기 때문에
강하게 당기면 끊어지고 만다. 시장
가격은 고가이며, 양식도 가능해져서 종묘생산도 행해지고 있다. 여름이 제철인 고급어로 전갱이류중에서 가장 맛이 좋으며, 특히 중형의 것을 즐겨 먹는다. 횟감, 생선초밥, 소금구이 등으로 즐긴다.
분 포 : 일본(관동지방 이남) 및 전세계의 난해에 분포한다.
○ 민전갱이
: Caranx helvolus (Forster)
외국명 : (영) Crevalle jack, (일) Shimaaji, (프) Caranque crevalle, (독) Bastardmakrele, (스) Jurel, (러) Karang, Karanks
형 태 : 최대 18Kg(40Lb)까지 자라지만 대개는 전장 50Cm, 체중 0.5-1.5Kg 정도이다. 등쪽은 청록색 또는 녹청색을 띠며, 복부는 금색과 은색을 띤다.
설 명 : 전갱이科 어류는 전세계
열대 및 아열대 수역에 널리 분포한다. 이들은
전갱이亞科, 빨판매가리亞科, 방어亞科로 세분되며, 통칭되는 이름도 lookdown, threadfin 및 runner처럼 다양하다. 예부터 카리브해 연안이나 중,남미, 인도양, 아프리카의 미개발국에서 소비되던 전갱이류가 시장이 보다
커지면서 특정 레스트랑의 메뉴로 간혹 오르게 되었다.
특히 잿방어(Seriola屬 :
yellowtail)같은 것은 일본에서 오랫동안 축양장 사료로 사용되던 것이 양식되어 횟감용으로 이용되게 되었다. Crevalle jack은 북미주와 남미주에서는 common jack으로 통하는데 Cape Cod 북부 원양의 서대서양에서는
대형 군집이 발견된다. 이들의
낫같이 생긴 등지느러미, 깊게 패인 꼬리지느러미, 뭉퉁한
코, 돌출된 아래턱은 그 그림자 윤곽이 spot(조기류, 집비둘기)같이 생겼다. 근연종인 trevally (C.
georgianus)로 불리는 것은 뉴질랜드와 호주에서 어획되며, 1차적으로 일본 시장에
수출된다. 이들은 체고가 높고, 등쪽은 청녹색이며, 양 측면은 황색이며, 복부는 은백색이다.
트롤, 선망(purse seine) 및 set net로 연중 어획된다. Crevalle jack의 분홍색 육질은 조직감은 고등어와 유사하며, 맛은 날개다랭이와 유사하다. 양 측면 중앙부에 있는 혈합육을 제거한 육질은 부드러운 향미를 내며, 특히 대형어일수록 맛이 좋다.
제 품 : 선어(head on or headless; fillet, skin on or off), 냉동(fillet, skin off : rare)
생산지 : 자연산 – 멕시코, 미국, 카리부해 연안국
소비지 : 미국(하와이), 멕시코, 카리브해
연안국
비 고 : 간혹 모래톱이나 암초대에
서식하는 많은 열대성 어류와 마찬가지로 전갱이류도 ciguatera toxin을 생산하는 미생물을 섭취할
수 있다. 이 독소는 어체에는
영향이 없지만 감염된 어류를 섭취한 인간에게는 해를 끼칠 수 있다. Ciguatera toxin은 어체내에 축적되지만 이로 인한 사고는 드물다. 이 독소는 지역 특성이며, 종특이성이 아니기 때문에 구매자는 어류의 원산지를 파악하여야 한다.