1 년 365일 우리네 밥상에서 빠지지 않는 단골 채소 양파! 동의보감에서는 호총(胡葱)이라 하여,
성질이 따뜻하고 매우며, 음식이 소화되게 하며 위로 몰린 기운을 내린다고 소개하고 있는데요~
까면 깔수록 놀랍고 매력적인 양파의 효능 알아볼게요!
★ 벗길수록 놀라운 양파의 효능
▶ 콜레스테롤 잡는 스펀지 양파
① 양파의 황화합물은 콜레스테롤 합성효소의 활성을 억제해 콜레스테롤 합성을 감소
② 퀘르세틴, 루틴 등의 플라보노이드는 말초조직 및 혈액 중에 축적된 콜레스테롤을 제거
③양파에 풍부한 식이 섬유질이 소화기관에서 지질흡수를 감소시키고,
소장에서의 콜레스테롤을 흡착해 변으로 배설
▶ 암세포 잡는 특공대, 양파
양파의 유황성분은 암 억제 효소인 글루타치온에스라는
★ 이런 사람! 양파에 주목~
① 당뇨병 환자 : 양파 단맛에 주목~
- 양파는 조리 시 설탕의 50배 정도 되는 단맛을 내는 메틸멀캅탄, 프로필멀캅탄이 만들어짐
- 당 대사 시에는 비타민B가 필요, 양파에는 비타민B와 산성물질을 중화시키는
칼슘과 같은 미네랄이 많이 들어있어 활용가치가 높음
② 비만한 사람 : 양파 매운 맛에 주목~
- 양파의 황화알릴성분은 몸속에서 매운맛과 향기를 내는 ‘알리신’ 성분으로 변함
이 알리신이 열을 발생시키며 신진대사를 촉진
- 고지혈증 등의 혈관질환뿐만 아니라 다이어트와 체력증강에도 큰 도움을 준다.
③ 동맥경화 : 양파 껍질에 주목~
- 양파 껍질은 항산화 효능이 알맹이의 30배. 양파 바깥 부분에 보이는
황토색 껍질을 물에 불려 흙이나 먼지 등은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서,
껍질을 벗긴 뒤 건조해 양파 껍질수를 만들어 마시면 효과적.
- 양파껍질수 약이 되게 먹는 법
주황색 액체로 우려지도록 끓일 것. 여유가 때는 15분 정도 약한 불에 끓일 것.
차를 마시듯이 식후에 마시면 좋음
- 고혈압, 치매 예방 양파 주스
재료 : 양파 중 1개, 토마토 중 1개, 양파 껍질 수 약간
1. 양파 중간크기 한 개 썰어 전자레인지에 1분 돌린다.
2. 토마토 중간크기 잘 게 썬다.
3. 양파껍질 물 약간 넣고 믹서에 간다.
전이효소를 활성화해암을 억제.
특히 위암, 대장암 등의 암세포 증식 차단 효과가 뛰어남
▶ 밭에서 나는 천연 정력제, 양파
① 황화합물 성분 중 알린/알리신, 스코르니딘 등이 신진대사와 호르몬 분비를
촉진해 정력을 개선
② 식물성 단백질이 풍부해 근육생성에도 도움을 주며,
비타민 B1이 피로해소을 도와 신진대사와 체력을 올려주고,
성활동과 관련된 신경 기능을 활성화한다
** 양파의 항산화력이 48%로 가장 높아 채소 중 으뜸 양파를 먹었을 때,
체내항산화 효과가 큼 **