정말 간만에 쏟아지는 비를 보니 속이 다 시원합니다.
이렇게 비가 내리는 밤은 술 한잔을 부르기 마련이죠...ㅋㅋ
남편의 꼬드김에 집에 있는 재료 찾아 후다닥 골뱅이쫄면 만들어서 각자 좋아하는 술로 한잔씩 하기로 했어요.
보통 골뱅이 소면을 많이 해서 먹지만 마트에서 파는 쫄면을 이용하면 쉽고 간단하게 만들 수 있답니다.
게다가 맛도 착해서 자주 해먹곤 하죠~~ ^^
[재료]
시판용 쫄면 2인분
골뱅이 캔 1개
깻잎 1묶음
양파 1/2개
미나리 한줌
청량고추 2개
참기름 2T
식초 1t
통깨 1t
먼저 골뱅이는 내용물만 건져서 반씩 쪼개 놓습니다. 골뱅이소면을 만들 때는 양념장에 캔 국물을 조금 넣기도 하는데 지금 만드는 골뱅이쫄면은 시판용 쫄면에 들어있는 양념장을 사용할 거라서 필요가 없거든요.
양파, 깻잎은 채썰고 미나리도 양파 길이에 맞춰 줄기부분만 잘라 놓습니다. 고추는 얇게 슬라이스 해주시구요.
시판용 쫄면 2인분을 삶기 전에 면을 잘 비벼 뭉치지 않게 하구요...
뒷면에 나와있는 삶는 시간 기준으로 잘 삶아 줍니다.
야채고명이 따로 들어있어서 면 삶을 때 같이 삶아 줍니다. 다 삶아지면 찬물에 깨끗이 헹구어 채반에 물기를 빼주는데 면 헹굼을 잘해야지 안그러면 면이 끈적이거나 가루냄새가 난답니다.
들어있는 비빔양념장을 모두 넣구요...
준비해 놓은 야채와 골뱅이를 넣고 살살 버무려 줍니다.
마지막에 참기름과 식초를 넣고 통깨를 뿌려 주면 완성이에요.
새콤달콤한 골뱅이 쫄면~
쫄면으로 만들어서 소면보다 식감이 더 탱탱하고 쫄깃하죠...
그리고 별도의 양념을 추가 하지 않아도 쫄면에 들어있는 양념장만으로도 충분하게 맛이 어우러집니다.
저는 제가 좋아하는 맥주로 한잔~~ 헤헤
서방님은 막걸리로 한잔~~
쫄면과 골뱅이 캔만 있음 후딱 만들어 볼 수 있는 골뱅이쫄면이에요...
쫄면이 없음 양념장 맛이 좀 다르기는 하지만 시판용 비빔면을 이용해도 괜찮습니다.
요리라고 하기에는 너무 쉬워 라면끓이기 수준이지만 애정하는 아이템입니다. ㅋㅋ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: MyT