염분을 확 줄인 토마토 막장
요즘 텃밭에서 가져온 쌈 채소
식탁 위에 빠지지 않고 올려
막장으로 쌈을 싸먹고 있습니다.
염분을 줄인 토마토 막장을 만들어 보았습니다.
※ 염분 줄인 토마토 막장 만드는 법
▶ 재료 : 토마토 3개, 청양초 6개, 된장 2숟가락, 고추장 2숟가락, 검은콩가루 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 멸치육수 2컵, 콩기름, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 토마토, 청양초는 잘게 썰어준다.
㉡ 콩기름을 두르고 썰어둔 토마토와 청양초, 마늘을 넣고 볶아준다.
㉢ 된장, 고추장을 넣어준다.
㉣ 올리고당, 검은콩가루, 멸치육수를 넣어준다.
㉤ 끓어오르면 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 쌈 채소와 함께 차려낸 모습
※ 토마토의 효능
토마토의 붉은 색소를 만드는 ‘리코펜’은 대표적인 항산화물질입니다.
꾸준히 토마토를 먹으면 리코펜이 활성산소로부터 우리 몸을 지켜주며 노화와 질병을 막습니다.
무기질도 풍부해 혈액순환장애 개선에도 효과적입니다.
토마토의 리코펜은 지용성으로서 기름을 첨가하면 체내흡수율이 3배 이상 높아집니다.
토마토에 올리브유를 살짝 발라 굽거나 올리브유 드레싱과 함께 먹으면 좋습니다.
또, 토마토에 소금을 살짝 곁들이면 칼륨 성분이 나트륨과 결합해 몸 밖으로 염분을 배출시켜 준답니다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한쌈 하실래요?
쌈 채소, 밥, 토마토 쌈장 올려
한 입 크게!
아~~
하세요.^^
심심하게 만들어
쌈장을 많이 올려도 짜지 않아 좋습니다.
맛있게 잘 먹고 있답니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을