◆ 여름철 위생을 위한 냉장고 청소 및 관리법
냉장고를 아무리 깔끔하게 사용한다고 해도 청소를 게을리하면 청결함을 유지할 수 없다. 여름철 냉장고 관리에서 빠질 수 없는 청소 요령을 배워 위생적으로 관리하자.
· 수시로 냉장고 문의 손잡이나 문짝을 닦는다.
· 매일 깨끗한 행주로 냉장고에 떨어진 음식물 얼룩을 닦는다.
· 장을 본 날은 식품을 수납하기 전에 한 번 닦고 보관 용기도 깨끗이 닦은 후 수납한다.
· 일주일에 한 번은 베이킹소다와 물을 3 : 1 비율로 섞어 젖은 행주에 묻힌 후 냉장고 구석구석 더러워진 부분을 청소한다.
· 한 달에 한 번은 냉장고 서랍과 선반을 꺼내 닦는다.
· 분기마다 한 번은 냉장고 속 음식물을 모두 꺼내 대청소를 한다.
◆ 냉장고 대청소 원칙!
1 냉장고 속 음식물 모두 꺼내기전원코드를 뽑고 바닥에 신문지를 펼친다. 신문지에 냉장고의 음식물을 모두 꺼내놓는다. 냉장실 청소 후 냉동실을 청소하는 것이 좋으므로 냉장실 음식물만 먼저 꺼낸다.
2 서랍과 선반을 꺼내기선반을 꺼낼 때는 위치를 잘 기억해두거나 표시해둬야 청소 후 제자리를 찾을 때 헷갈리지 않는다. 분리된 선반과 서랍은 세제를 푼 물에 담가두었다가 부드러운 스펀지나 극세사 수세미로 닦는다. 청소 후에는 햇볕에 바짝 말린다.
3 내부 청소하기냉장고 내부는 스펀지나 극세사 수세미, 행주 등 냉장고에 흠집을 내지 않으면서 더러움이 잘 벗겨지는 부드러운 도구를 사용해서 청소한다. 먹을거리를 보관하는 장소인 만큼 순한 중성세제나 천연세제 혹은 베이킹소다를 사용해서 닦는다. 가장 안쪽에서 바깥쪽을 향해 닦고 찌든 때가 있는 곳은 뜨거운 물에 행주를 적신 뒤 물기를 짜고 찌든 때가 묻은 곳에 덮어 때를 불린 후 닦는다. 세제로 닦은 후에는 젖은 행주로 한 번 닦고 마지막에 마른 행주에 알코올을 묻혀 닦는다.
4 고무패킹 청소하기수세미에 중성세제나 베이킹소다를 묻혀 닦고, 젖은 행주로 세제가 말끔히 없어지게 닦아낸다. 틈새의 얼룩은 칫솔에 세제를 묻혀 닦거나 면봉을 이용해서 남은 때 없이 깨끗이 닦는다.
5 냉동실 청소하기냉장실 청소가 끝난 후 냉동실을 청소해야 냉동실 음식이 쉽게 녹지 않는다. 냉장실과 마찬가지로 냉동실 음식과 선반을 모두 꺼낸다. 뜨거운 물을 분무기에 담아 냉동실 구석구석에 뿌려 성에를 녹인 다음 마른 행주로 닦은 후 행주를 따뜻한 물에 적셔 세제나 에탄올을 묻혀 다시 닦는다.
6 음식 다시 수납하기선반과 서랍은 깨끗하게 말려 제자리에 끼우고 꺼냈던 음식을 다시 차곡차곡 넣는다. 이때 온도 차이로 인해 보관용기에 맺힌 물방울은 마른 행주로 깨끗하게 닦아 물기 없이 수납한다.
※ 냉장고 뒷면의 방열기에 쌓인 먼지는 1년에 두 번 정도 진공청소기로 청소하는 것이 좋다.