|
<셔냐의 "살림살이 나눔터"> 1. 셔냐소개 뉴욕에 영어공부 하러 갔다가 얼떨결에 요리학교에도 잠시 다녔던 마포동 사는 셔냐입니다. 셔냐의 본업은 그림을 사고 파는 Art Dealer 입니다. 그러나 셔냐가 가장 좋아하는 것은 "요리"와 "먹기" 입니다. 뉴욕 Columbia University에서 TESOL 수료함. 뉴욕 ICE(THE INSTITUTE OF CULINARY EDUCATION)에서 프랑스 요리, 이탈리아 요리, 스페인 요리 및 와인과정을 배움. 현재 인도 NGO활동가에게서 인도요리를 배우는 중~ 2. 셔냐 "살림살이나눔터" 란? 셔냐가 알고 있는 여러나라의 요리법, 친환경 살림법, 그 외 여러가지 살림살이의 비법을 나누는 작은 모임입니다. 저는 살림 전문가는 아닙니다. 그저 제 스타일의 요리법과 살림살이법을 나누고자 합니다. 강의는 주로 제가 진행하고, 아주 가끔씩은 초빙강사를 모셔 즐거운 요리법과 살림살이법을 배웁니다. 여러분이 어느 분야에서 전문가라면 살림살이강습의 강사가 되실 수 도 있습니다. 함께 배우고, 만들고, 먹고, 마시고, 놀며, 즐겁게 사교하는 모임이 되었으면 합니다. 셔냐의 요리는 어렵지 않습니다. 누구나 구하기 쉬운 재료로 누구나 할 수 있는 요리와 살림법을 나눕니다. 셔냐와 함께 하시면 매우 쉽고도 멋지게 친환경적 살림살이를 할 수 있습니다. 셔냐는 단순한 재료와 조리법을 좋아합니다. 요리재료는 많아야 2-3개 정도~. 조리시간은 짧고, 누구나 할 수 있는 단순한 조리법입니다. * 셔냐는 이야기와 요리, 살림살이를 좋아합니다. * 셔냐가 하는 요리와 살림살이는 쉽습니다. * 셔냐는 단순한 재료와 조리법을 좋아합니다. 3. "살림살이 나눔터" 나눔과정
* 냉토마토허브파스타, 토마토브루게스타, 수제허브비누만들기 * 일본식 냉모밀과 우메보시 제조법 공개, 우메보시로 삼각깁밥 만들기, 페트병으로 더치커피 만들기 * 벨기에식 화이트와인에 조린 홍합와인찜과 와인으로 만드는 간편한 음료 * 오징어파스타, Italian 파프리카 샐러드, 냉침법으로 초간단 아이스커피 만들기 * 마늘 와인 새우구이, 와인에 절인 배 * 제주도식 전복죽과 조개죽 만들기, 초간단 오이김치 만들기, 친환경 세제 EM액 내손으로 만들기 * 이탈리아 가정식 봉골레 파스타와 발사믹식초를 활용한 샐러드, 집에서 키우는 허브로 매우 간단하고 깔끔한 파티음료 만들기 * 남은 와인으로 만드는 프랑스 요리(치킨구이와 레드와인소스)와 꽃 차(장미차, 국화차) * 벨기에 초콜렛 만들기, 쵸콜렛 음료 만들기 * 냉장고 재료로 프랑스 가정식 만들기(구이&찜), 남은 야채로 만드는 초간단 야채스프 * 프랑스식 오믈렛과 브런치만들기, 싼 과일과 남은 와인으로 펀치 만들기 * 스페인식 빠에야 만들기 및 집에서 요구르트 만들기 * 집에서 만든 요구르트를 이용한 인도전통식 커리와 인도차 만들기 * 인도 커리파우더 제조법, 커리에 곁들이는 난 만들기, 터키커피 만들기 * 탄두리치킨 만들기, 네팔식 야채스프 만들기 * 오븐 활용법 - 오븐으로 영양밥하기, "소금집에 갇힌 치킨" 만들기 * 호두파이와 집에서 기르는 허브로 만드는 허브티 * 일식초밥과 일본식 장아찌 만들기 * 타르트와 아몬드튀일, 아포카토(아이스크림&에스프레소) * 상큼한 소스의 유린기만들기와 중국식 냉채 * 이탈리아 전통 가정식 까르보나라와 양파스프 만들기 * 아이들이 좋아하는 프렌치프라이(왯지포테이토)와 어니언링, 표고버섯튀김, 오징어튀김, 마트에서 파는 과일쥬스로 아이스케키 만들기 * 오징어 잡채와 그리스식 샐러드 * 견과류로 건강쿠키 만들기, 로얄밀크티, 코코아 만들기 * 이탈리아 가정식 피자 만들기 * 크림치즈를 이용한 크렌베리 카나페 만들기와 건강술 만들기(헛개나무열매 및 각종 약재활용) * 허브를 이용한 간편 술안주(소고기허브요리, 오징어요리) 만들기와 건강술(헛개나무열매술, 하수오뿌리술, 각종약재를 이용한 술) 만들기 * 싼과일 '바나나'로 요런조런 요리하기 (바나나볶음밥, 바나나오믈렛, 바나나쥬스) * 간편하게 매실고추장(현미찹쌀매실고추장, 찹쌀매실고추장) 만드는 비법과 한여름을 나는 보양차 만들기 * 유기농 현미밥과 각종 장아찌 만들기 (토마토장아찌, 방울토마토 장아찌, 아스파라거스 장아찌 등등,,,) * 광장시장에서 싸게 수입천 구하기 및 싸게 패브릭 만드는 법, 초간편 멀티 면생리대 만들기 * 홍동유기농마을 견학(오리 유기농법을 처음 시작한 홍성에 있는 유기농법으로 농사짓고 자립하는 공동체 마을 입니다. 마을에서 자체적으로 만든 도서관과 책방, 농업학교, 목공소, 카페, 유기농산물 판매소 등이 있습니다.) * 매실액을 이용한 각종 밑반찬 요리, 여러종류의 효소액으로 건강음료 만들기 *아무생각없이 바느질하기- 자투리천으로 주머니 만들기 * 가죽으로 각종 생활용품 만들기 (핸드폰케이스, 액세서리, 명함집, 필통, 가방 등) -- 가죽강습의 경우 주말교육과정이 따로 마련되어 있으니 특별히 가죽제품만들기에 관심있으신 분은 연락바랍니다. **** 강습과정은 지속적으로 추가 됩니다. **** 누구나 배울 수 있을 만큼 쉽습니다. **** 위 교육과정은 강습생들의 요구와 재료, 강사 사정에 따라 순서 및 내용이 바뀔 수 있습니다. **** 그 외 다양한 요리법과 살림살이 비법, 초빙강사는 추가될 예정입니다. 4. 나눔과정 운영은? 1) 주 3회 과정: 월, 수, 금 오전 11시 (회당 2시간 소요) 2) 주 1회 과정: 화, 목, 토, 일 오전 11시 (한 주에 한 가지 항목을 반복) (예: 8월 2주 월요일: 토마토냉파스타, 부르게스타, 허브비누만들기) * 3명 이상 모이셔서 시간과 메뉴를 예약하시면, 원하는 메뉴를 원하는 시간에 해 드립니다.(최대 8명 가능) - 친구분들이나 동호회분들의 번개 모임을 신선한 재료로 눈 앞에서 바로 보고 배우며 즐겁게 떠들며 먹을 수 있는 "요리레시피나누기"로 하시면 어떨까요? ^^~* 5. 그 외 정보들 1) 장 소: 서울특별시 마포구 마포동 (마포역 4번 출구 도보 5분) 2) 나눔비용: 2만원(강사로 초빙된 나눔터주민께는 나눔비를 받지 않습니다..) 시식 후 요리(1인분)를 집으로 싸서 가져가실 분은 만원을 더 받습니다. (도시락통은 직접 가지고 오셔야 합니다.) 3) 연락처: 0 1 0 - 8 0 0 1 - 6 9 9 3 (전화를 받지 않을 경우 문자로 남겨주시면 연락드리겠습니다.)
셔냐 트위터 ID : @syunasuna 셔냐 "살림살이 나눔터" 네이버 블로그 주소 - http://ki404040.blog.me/
|
|