콩나물냉국 만드는 법 (최경숙 셰프 레시피)
재료:
- 콩나물 1봉지 (약 400g)
- 물 11컵 (약 2.2L)
- 양파 1/2개
- 마늘 3쪽 (편 썰기)
- 다시마 1개
- 소금 1티스푼
- 베트남 고추 3개
- 맑은 국간장 2.5큰술
- 홍고추 1/2개 (어슷 썰기)
- 청양고추 2개 (어슷 썰기)
- 풋고추 1/2개 (어슷 썰기)
- 쪽파 3개
- 다진 마늘 1큰술
- 고추장 1/2티스푼
만드는 법:
- 냄비에 씻은 콩나물, 물, 양파, 마늘, 다시마, 소금, 베트남 고추를 넣고 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓여줍니다.
- 국물에 맑은 국간장, 홍고추, 청양고추, 풋고추, 쪽파를 넣어줍니다.
- 다진 마늘을 체에 밭쳐 국물에 풀어줍니다.
- 그릇에 콩나물 국을 담고 양파와 다시마를 건져냅니다.
- 식힌 후 그릇에 담고 고추장을 풀어줍니다.
팁:
- 콩나물은 찬물에 30분 정도 담가두면 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
- 국물 맛을 더욱 시원하게 하려면 얼음을 넣어 먹어도 좋습니다.
- 기호에 따라 오이, 배 등을 추가하여 먹어도 맛있습니다.
주의:
- 매운 것을 싫어하시는 분은 청양고추의 양을 조절하거나 빼고 만들어주세요.
- 콩나물은 쉽게 상하기 때문에 신선한 재료를 사용하는 것이 좋습니다.
참고:
- 더 자세한 레시피는 유튜브에서 "최요비 콩나물냉국"을 검색해 보세요.
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이 레시피 외에도 다양한 콩나물냉국 레시피가 있습니다. 원하는 재료와 방법으로 자신만의 콩나물냉국을 만들어 보세요.
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.
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