할일없이 빈둥데다 막걸리 를 맛있게
만들어 보기로 했습니다
색갈도 이쁘고 맛도 좋습니다
(15병 )
술 담고 만5일후(쌀5kg.누룩1kg.생수5병)
(누룩은 지기님방에서 구입)
양파 1kg
고구마2kg
대추
호박2kg
모든재료를 큰 다라이에 넣어 1시간 찐후
뜸들이고 식혀
익어가는 막걸리 조금 옮겨 담아
마구 주물러 으깬후 독에 넣고 생수1병으로 그릇 씻어 부어주고 위아래 고루 썪이게 저어준후 천으로 덮고 만12일후
걸러 줍니다
술찌개미도 생수2리터 6병으로 가수하여
걸러서
고운채로 걸러 술독에담고
만3일후(술 담은지15일)
거품 걷어내고
술독의 술을 휘휘저어 큰 그릇에 옮긴후
페트병에 담아
냉동된 아이스팩 넣고
뚜껑닫아 보관해 둡니다
까스가 많이 발생해서 뚜껑을 살짝열고
보관합니다
첫댓글 먹는 막걸리인가요? 안주무시고 뭐하시는지~~
몇날 몇일 마실것 있어서 좋으시겠어요
주윗분들이랑 행복하게 보내세요~
몇번 만들어 보고 배우기도 햇는데 어려웟어요~
저도 한번 만들어 보고 싶네요~
저는 술을 안마심으로 패쓰 ~~~
근데 맛이 어떨지는 되게 궁금하네요 ㅎ
김영원님 막걸리는
맛이 아주 특별 할것 같아요
막걸리를 담으셔서 술이 익어가는 중간에
다른 재료도 넣으 시고 생수도 넣으 시고 하시는대 요
전
찰옥수수 막걸리만
만들줄아는대 엿물을
달이고 솥에봍은 엿이아깝다 싰어서 그물을 그냥 엿물에 합 해서 항아리에 담아서 술을 익히면 십중 팔구 막걸리를 실패를 했어요
술이 시어 져서 신 맛이 나드라구요
캬~~~
맛난 막걸리 만드셨군요.
김천에도 눈이 오나요?
눈 때문에 일을 못하시니
막걸리 한잔 하시겠습니다?.
너무 먹고 싶네여^^
술을 못먹지만 술맛이 궁금 합니다 술을만들어 본적이 없읍니다
단맛이 나는 고구마와 호박으로 덧술을 하셨군요.
술이 맛있겠습니다.
판매는 안하시나요?
배송이 곤란합니다 가스발생 때문에 . . .
저리 여러가지가 들어가니 약주이네요.
한 번 따라쟁이 하고 싶은데 엄두가 안나서요.
좋은 것 올려주시어 감사합니다, 영원님!^^
와~~어릴적 엄마가 아버지가 막걸리를좋아해서 집에서자주 만들었던기억이나네요 ㆍ부모님생각에 그립네요ᆢ^^