정리하느라 눈알 빠지는줄;
조선컴 올리는 여시들에게 박수를 보내며
함께 보시죠
큐!!!!!!!!!
1. 떡볶이 달인 - 경기도 김포 무지개 분식
🔹경력 24년
🔸비법
1)육수: 북어머리를 고아 만든 물과 엿기름 물을 합쳐 만든 육수에 고춧가루와 고추장을 넣고 이틀간 숙성시켜 양념을 완성
- 엿기름: 떡이 들러붙는 것을 방지, 단맛
2) 소금: 다시 불에 볶고 믹서기에 간 뒤 양념장을 만드심
- 소금기를 빼면 소금에서 단맛이 나기 때문에
3) 삶은 떡을 사용: 떡이 부드러워진다고 하심
+) 달인가게의 또 하나의 24년째 인기 메뉴
1990년대 학생들을 사로잡은 획기적인 메뉴
🔹누드김밥의 비밀
- 양배추, 당근, 양파, 파, 식용유를 1시간 정도 끓이면 채소기름이 완성. 이 기름으로 밥을 양념함
2.만두달인 - 서울 연남동 이품분식
🔹경력 60년
🔹만두가 힘들어서 관두고 중국요리만 했었는데 쉬다보니 심심해서 다시 만두가게를 차리신거라거 함
🔸비법
1) 직접 만드신 만두 발효실: 쉽게 굳어버리는 만두의 표면을 부드럽게하고 더 깊은 맛을 내게 해주는 발효과정을 거침
2) 만두피: 우유를 넣고 2시간 숙성 시간을 거침
- 끓는 물:찬물 = 7:3 으로 반죽
- 수타방식
3) 만두소: 돼지 껍질을 2시간 동안 삶아 굳힌 젤라틴, 춘장 사용
3.김밥 달인 - 경주 교리김밥
🔹경력 44년
🔸비법
1)계란 속에는 옥수수 알갱이가 들어 있음: 계란의 비린내를 잡는다고 함
4.치킨 달인 - 서울 부암동 계열사
🔹경력 27년
🔸비법
1) 튀김옷: 찹쌀튀김옷
2) 염지제거: 잡내를 없애고 닭가슴살 까지 맛있음
3)구운소금과 청주로 간을 하심
5.막국수 달인 - 춘천 효자1동 남부막국수
🔹경력 42년
🔸비법
1) 돌멩이 하나로 직접 메밀을 갈아 막국수를 만드심 (멧돌X)
2) 생양념 사용 (다진양념X): 간장+고추가루+ 유자청 사용
3)육수: 찐 메밀과 다시마의 조화
6.짬뽕달인 - 군산 복성루
🔹경력 58년
🔸비법
1) 돼지고기 고명:기름기 없는 엉덩이살을 숙성
7.냉면달인 - 수원 박군자 진주냉면
🔹경력 50년
🔹허영만씨가 식객(食客)에서 진주냉면을 소개하여 세상에 널리 알려졌다고 함
🔸비법
1)면발: 순메밀에 고구마 전분을 물에 개 반죽
2)육수: 쇠고기 사태살과 정강이 살을 푹 고아 기름을 건져 내고 맑게 만든 후 죽방멸치, 바지락, 마른홍합, 마른명태, 표고버섯으로 장국을 만들어 배합한 해물육수
3)푸짐한 고명: 썰은 소고기 육전과 편육, 계란지단, 오이지, 실고추, 배, 냉면김치, 참깨가루 등
8.밀면 달인 - 경남 창원 명서밀면
🔹경력 20년
🔹육수 물밀면이 이 집의 대표메뉴
🔹1년에 한번 12월 말에 시작해서 (다음해) 2월 중순까지만 판매
🔸비법
1)최소 1년간의 숙성을 거친 육수원액 사용: 물과 육수 원액 비율은 9:1
2)찐 소뼈와 돼지뼈를 본격적으로 24시간을 고아줌: 이 과정에서 대추를 넣어 비린내를 잡음
3)계피를 오래 달여 계피 향을 많이 느끼지 않고 은은한 맛을 느끼게 함
9.찹쌀떡의 달인 - 충북제천 덩실분식
🔹경력 16년
🔸비법
1) 순 찹쌀만 사용
2) 찹쌀을 찔 때 김이 잘 올라올 수 있도록 사이사이에 숨구멍을 만들어 주심
3)찹쌀을 2번 찜: 쫀득한 찹쌀떡의 맛을 살릴 수 있다고 하심
4)재래식 반죽 숙성 보온통 이용: 백열전구와 아이스박스로 최적의 온도를 유지
5)뜨거울 때 만드심: 식으면 팥소를 쌀 수가 없기 때문에
6)팥소: 거두(회색팥)과 적두 사용
(+ 또 하나의 유명한 메뉴 도나스
막걸리 침전물과 쌀뜨물을 이용한 천연발효종을 이용해 도넛을 만드는 것으로 유명
10.콩나물 육회 비빔밥 달인 - 대전 왕관식당
🔹경력 21년
🔸비법
1)콩나물 삶은 물로 밥을 지으심
출처:구글, 네이버, 티스토리, 여성시대Foodtv
문제시 수정 또는 삭제
첫댓글 오 명서밀면 가봐야지
좀있으면 제철이네
박군자 진주냉면 진짜별로였음...
먹어봐야겠다 싶다가 교리김밥 음...
교리김밥 진짜 뭐 특별한 맛은 아닌데 가끔 생각나는 맛임
다 너무 맛있겠다 ㅠㅠㅠ 달인 보다 보면 또 진짜 엄청 정성 들이심 다들
교리김밥 먹어봤는데 걍 김밥임.. 계란 많은거 말곤 그닥 특별한거 못느꼈어
헐 명서밀면 가봐야지
복성루 보자마자 스크롤 내림
콩나물육회 개맛잇겟다
교리 진짜 no....
스벌 배고파
으어어어어어어어어어
계열사 진짜 존나맛있어... 그리고 번외로 계열사 분점 중에 숙대 부암동치킨 있는데 거기도 존맛임
교리김밥 괜찮던데!! 거기서 금방싸준거 먹었는데 나 2줄 뚝딱했음
유명해질 수록 맛이 변한곳이 너무 많아
1시간 기다리고 들어갔더니 음식을 미리 다 해놔서
팅팅 불어있고 맛도 없더라
이렇게 팔고 돈 받는건가 생각할 정도...
여기 돈받고 하는거같음.. 신랑회사앞에 국수집 나왔는데 사람들 맛없어서 안가는곳임..
도너츠 존맛일듯
남부막국수 진짜 맛있음 ..
박군자 진짜 졸라 노맛...먹고 승질나본적 처음
교리김밥 그저 그렇다는 말을 하도 들어서 경주사람인데도 한번도 안먹어봄ㅋㅋㅋㅋ