음성군 농업기술센타 전통 음식 만들기 2(냉면 만들기)
● 냉면 국수 삶기
1. 냉면 국수는 팔팔 끓는 물에 30초 정도만 넣었다 꺼낸다.(젖은 냉면일 경우)
2. 건저낸 다음 손으로 비벼 맑은 물이 나올때까지 충분히 헹군다.
●비빔 냉면 소스만들기
1. 준비하기
사과 80g.양파 90g.마늘 20g. 설탕 25g.물엿25g. 물1/4컵
고춧가루50g. 고추장50g. 다진마는 다진파 각각 2큰술. 설탕 3큰술.
미림1큰술. 물 1/4컵. 식초 소금 적당량
고명으로 달갈 삶은것. 오이. 무 배. 약간
2. 만들기
1. a를 한꺼번에 믹서에 넣고 갈아준다.
2. 1을 한꺼번에 끓여준다.
3. 2에다 b를 넣어 잘 저어준다.
4. c를 첨가해 낸다.
● 물냉면 육수 만들기
1. 준비하기
아롱사태. 양지머리. 각각 600g. 양파 1개. 통후추 1큰술. 물
2. 만들기
1. 소고기는 30분~1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 물에 고기와 재료를 넣고 1시간 30분 정도 끓인다.
3. 육수가 식으면 고기를 건지고 이를 베보자기에 걸러 놓는다.
4. 육수 4컵에 동치미 국물 2컵. 마늘즙 1/2큰술. 파인쥬스 1큰술.
올리고당 6큰술.생강즙. 소금. 겨자 약간을 넣어 냉면 육수를 완성한다.
첫댓글 쌍봉으로 스크랩 합니다.
금왕으로 스크랩 합니다.
무더운 여름철에 입맛없을때 시원한 냉면만한 음식도 없지요 눈으로 잘 먹고 갑니다.