카레 한번만 먹어도 장내 유익균 늘어난다
“강황 속 커큐민, 면역세포 생성 도와…염증 관련 유전자 활성 억제도”
“생강·후추, 류머티스 관절염 치료 효과…암세포만 선택적으로 죽이기도”
강황·후추·생강·계핏가루·겨자 등 20여 가지 재료를 섞어 만든 복합 향신료인 ‘카레(curry)’. 우리나라와 일본 등에서 소비량이 많은 향신료다.
그런데 카레를 한번만 먹어도 장내 유익균 비율이 증가하는 등 장내 미생물 환경이 크게 개선된다는 연구 결과가 나왔다.
또한 카레의 주원료인 강황의 항산화 성분인 ‘커큐민’(curcumin)은 면역세포의 생성을 도와 면역력을 강화하는 것으로 나타났다.
싱가포르 국립대 미생물과 면역학과 교수는 지난 6일 서울 양재동 aT센터에서 식품·의약품 전문가 등 200여명이 참석한 가운데 ‘카레·향신료로 맞이하는 100세 시대’를 주제로 열린 ‘제7회 카레 및 향신료 국제심포지엄’에서 이 같은 연구 결과를 발표했다.
교수는 “장내 미생물의 구성은 면역 등 건강과 웰빙에 큰 영향을 미친다”며 “한 번의 카레 섭취만으로도 사람의 장내에서 비피두스균 등 유익 세균의 비율이 증가했지만 유해 세균의 비율은 감소했다”고 밝혔다.
이는 카레처럼 폴리페놀(항산화 성분)이 풍부한 향신료를 먹으면 면역세포의 70% 이상이 몰려있는 장내 미생물 환경이 긍정적인 변화가 일어난다는 것이다.
또한 심포지엄에서는 커큐민이 T세포·B세포 등 면역세포의 생성을 도와 면역력을 강화한다는 연구 결과도 발표돼 주목을 받았다.
“커큐민을 투여한 실험용 흰쥐의 림프샘에서 B세포 등 면역세포가 눈에 띄게 증가했다”고 밝혔다. 커큐민이 항체 생산을 도와 독감감기 등 각종 감염병과 암 예방에 기여할 수 있다는 것이다.
커큐민은 카레의 주원료인 강황의 노란색 색소 성분으로 항산화·항염증 효과가 뛰어난 것으로 알려졌다.
국립대만대 식품과기연구소는 커큐민이 염증 관련 유전자의 활성을 억제해 항암·항염증·항산화 효과를 나타낸다고 밝혔다.
“동물실험 결과, 커큐민의 일종인 ‘칼레빈-A’는 대장암 세포의 증식을 억제하고 비만 예방에도 효과적인 것으로 드러났다”면서 “또한 생강에 풍부한 항산화 성분인 ‘진저롤’과 ‘쇼가올’이 염증 및 암 예방효과를 보였다”고 밝혔다.
이와 함께 카레에 들어가는 ‘생강’과 ‘후추’가 류머티즘 관절염 치료에 도움이 된다는 연구 결과도 발표됐다.
“카레를 구성하는 생강·후추가 류머티즘성 관절염과 암 치료를 돕는다는 사실을 동물연구를 통해 확인했다”며 “특히 생강에 풍부한 ‘쇼가올’은 우수한 류머티즘성 관절염 치료 효능, 후추의 한 성분인 ‘파이퍼롱구민’은 암세포만 선택적으로 죽이는 효능을 나타냈다”고 말했다.
한편, 지난 2008년 시작된 ‘카레 및 향신료 국제심포지엄’은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 인해 일시 중단된 뒤 4년 만에 재개됐다. 그동안 심포지엄에서는 카레와 향신료가 건강에 미치는 효능 등 다양한 연구결과가 발표된 바 있다.