생고사리 독성 제거법은 '데친 후 물에 담그기'
(광주=연합뉴스) 송형일 기자 = 말린 고사리를 요리하기 전 장시간 물에 불리는 것은 독성 제거를 위해서다.
그럼, 말리기 전인 생고사리의 독성을 빼내기 위해서는 어떻게 해야 할까.
정답은 5분간 데친 후 4번 이상 깨끗한 물로 바꿔가며 12시간 담가 놓는다.
광주시 보건환경연구원은 생고사리의 독성물질(Ptaquiloside·타킬로사이드)의 효과적인 제거방법을 개발했다고 11일 밝혔다.
근교에서 채취한 고사리를 1년여간 삶고 말리고, 불리는 등 적정 방법을 찾았다.
5분간 데친 고사리는 발암물질로도 알려진 타킬로사이드가 60% 이상 제거됐다.
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고사리[연합뉴스 자료사진] |
남은 독성도 대부분 열에 의해 이미 발암성을 잃은 테로신 B(Pterosin B)라는 물질로 바뀌었다.
고사리의 독성물질이 열에 약하고 물에 잘 녹는 특징을 확인했다.
12시간 담가둘 경우 타킬로사이드가 99.5% 이상 제거됐다.
고사리는 식이섬유가 풍부해 장 운동 촉진과 변비 예방, 시력 보호, 빈혈과 골다공증 예방 등에 효과가 있는 식물이다.
하지만 산짐승이 고사리를 먹지 않는 것은 생고사리에 있는 독성 때문이다.
조배식 광주시보건환경연구원 식품분석과장은 "요즘 생고사리를 바로 먹기도 하는데 이런 경우 고사리에 남아 있는 독성물질이 건강에 해로울 수 있어 효율적인 독성제거 방법을 찾게 됐다"고 말했다.
nicepen@yna.co.kr
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전혀 연구 가치가 없습니다 우리의 조상은 현대 의학보다 훌융합니다
생으로먹어라 삶아 울켜먹어라 삶아 말렸다가 다시 삶아서 먹어라 모두 먹는방법을 제시해 두었습니다
더욱 고사리는 소중한 먹거리로 대우 했습니다 그것은 그만큼 이유가 있는것이고 독성은 고사리만 있는것이 아니라
산채의 대부분에 있습니다 그것을 삶아 말렸다가 다시 삶아 울켜먹는방법을 가리키고 있습니다 고사리도 예외가 아닙니다
바로먹어야할때는 삶아서 물을 버리고 다시 밀가루를 풀어서 조리를 하게 합니다
이유는 모르지만 독성 제거에 방법인것 같습니다
도대체 틀려먹은것이 현대의 지식인들입니다 누가 산에가서 고사리 그냥 먹습니까
독성운운하며 조상의 식품 모독하는것에 화가 납니다
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우리들의 언론이나 학자들의 말을 맹신하는것도 문제지만
그들의 말한마디 방송프로 하나가 얼마나 많은 문제를 이르키는지도 생각 하지 않습니다
첫댓글 대표방송 kbs 에서 박사 한놈 출연해 전통 먹거리 고사리 맹독 운운 하는프로때문에
고사리농가 완전 망했습니다
노인들의 소득원이기도한 고사리 몇년이 흘러도 그 위상을 회복 하지 못했습니다
방송의 여파가 그렇게 큰 영향을 미치면 방송에도 책임을 물어야 옳지 않나 생각 합니다
매우 좋은 성분들 덩어리 식품에 약간의 독성을 제거하고 먹는 것은 좋은 물질을 동물들에게 빼앗기지 않기위한
신의 배려일수 있지 않나요 독이 없다면 동물들의 사료로 사람에게 돌아 오겠냐고요~~