아직도 나무 젓가락을 사용합니까?
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2017년 4월 16일, 새로운 발견. BLOG에서
지난 기사에서 중국산 나무젓가락의 위험을 전했지만, 이 위험은 아직도 계속되고 있는 것 같습니다.
2015 년 말 대만 FDA (대만 위생복리부 식품약물관리서)는 대만 국내로 중국에서 수입하고 있는 시장에서 17 톤의 나무젓가락 중 금지된 소독제가 함유되어 있는 것이 밝혀져 매장에서 철수한다는 발표가 있었습니다.
17 톤? 도대체 얼마나 많은 양일까요~ 해서 알아보았는데 나무 젓가락 1 개(쌍)가 대략 5g 정도이기 때문에 단순계산으로 약 340 만 개의 위험한 소독제가 함유하어 있었던 것이군요 .. (두두둥)
나무 젓가락 공장 부실이 드러난 사실!
매년 FDA가 실시하는 현지조사에서 대만의 172 개 지역 슈퍼마켓이나 도매 매장에서 시판되는 225 개의 젓가락을 샘플로 채취했습니다.
그 중 하나의 샘플에서 바이페닐(biphenyl)이 함유되어 있으며, 3 개의 샘플에는 과산화수소의 함유가 확인됐다고 FDA가 발표했습니다.
모두 소독 및 표백, 곰팡이 사용에 금지된 물질로, 17 톤 이상의 나무젓가락 시장에 유통된 것으로 나타났습니다.
이 바이페닐은 간, 신경계, 호흡기의 건강 유해성에 대해 유엔이 정한 유해성 분류 GHS 구분에서 위험도가 가장 높게 (구분 1) 되어 있는 물질입니다.
과산화수소에 대해서도 건강 유해성에서 피부, 눈, 호흡기에 유해 가능성이 있는 구분 1로 분류되어 있고, 모두 매우 유해한 독극물입니다.
FDA의 유방명 씨는 경고합니다.
? 공장에서는 이산화황, 바이페닐 및 과산화수소 소독 및 표백, 곰팡이를 위해 사용되고 있습니다. 소비자는 젓가락을 사용하는 것이 좋습니다.
새하얀 나무젓가락은 최대한 피한다. 이것은 확실히 대량의 표백제를 사용하고 있습니다. 그리고 나무젓가락에서 이상한 화학약품 냄새가 나는지 확인하도록 하십시오 ?
FDA는 음식에 젓가락 사용의 위험을 최대한 방지하기 위하여 따뜻한 국물에 나무젓가락을 넣어두지 않도록 주의환기를 하고 있습니다.
일본에서는 안전을 단언할 수 있을까!
이 대만에서 일어난 일은 일본에서는 강 건너 불구경으로 좋은 것일까요. 물론 대만과 일본의 검품기준이 다르다고는 생각합니다만, 과연 정말 안전을 단언한다는 것입니까?
일본 보건복지부가 관할하는 의약식품국 식품안전부가 검역소장에게 보내는 "나무젓가락에 관한 감시지도 정보 "라는 서면이 공개되어 있습니다. 거기에는 이렇게 적혀 있습니다.
나무 젓가락에 잔류하는 곰팡이 방지제 등의 감시지도 내용은 (중략) 이번 보건복지 과학연구비 보조금 식품안전 연구사업의 연구성과를 바탕으로 나무젓가락에 관한 곰팡이 방지제 등의 잔류 등에 관한 시험법을 개선하는 동시에 지금까지의 용출실태 등을 근거로 한도 값의 인하 등을 실시한다 ~
라며, 그 검사 방법은
"동일한 것으로 간주되는 제비뽑기로 특정한 다음 대표하는 표본을 임의의 3 개소에서 1개 씩 채취한다"
라고 하고 있습니다.
"동일한 것으로 간주되는 제비뽑기를 특정한 다음"이라고 되어 있지만, 어떻게 같은지를 확인하거나 기준을 모르겠군요. 게다가 "가능한 ~"이라는 추상적 표현...
여기에 이전 기사에서 밝혀졌던 중국 공장의 실태를 알 수 있는 인터뷰를 발췌합니다.
중국 국제식품 포장협회 Dong Jinshi 씨는 "정부는 엄격한 품질검사를 담당하는 곳 따윈 없네요. 예를 들어 베이징의 타진 구는 나무 젓가락 공장이 7~8개 있고, 제조에서 박스포장까지 모든 일을 한다고 합니다. 발송 후 여러 판매업체를 통해서 가기 때문에, 출하 후 공장의 소유자조차 어떤 나무젓가락이 자신의 공장 물건 따윈지도 모르는 거예요. "라고 말했다.
공장의 소유자조차 자신이 만든 젓가락을 특정할 수 없게 되는데, 어떻게 동일한 것으로 간주되는 제비뽑기를 특정할 수 있을까요?
게다가 일본의 연간 나무젓가락 소비 수는 260 억개입니다. 어떻게 대량으로 수입되는 나무젓가락을 100 % 실수없이 동일한 제비뽑기를 확인하고 검사가 가능한가? 무슨 체제로 검사를 하고 있는지, 어떻게 빠짐없는 검사가 가능한지가 꼭 알고 싶은 부분입니다.
어쨌든 환경에도 몸에도 좋은 일이라고는 없기 때문에, 역시 개인용 내 젓가락을 사용하는 것이 가장 현명한 것이지요.
나무 젓가락 사용은 정말 위험하다!
http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?articleId=1292665&bbsId=D125&pageIndex=2