♠치매에 좋은 감자를 이용한 요리♠
해시 포테이토
재료
감자, 베이컨, 파슬리 가루, 아스파라거스, 식용유
만들기
1. 아스파라거스를 끓는 물에 소금과 함께 넣어 익힌다.
2. 감자를 설익도록 찐다.
3. 팬에 식용유를 두르고 2의 겉면이 바삭해지도록 구운 뒤
파슬리 가루를 고루 뿌린다.
4. 베이컨을 가늘게 채 썰어 팬에 볶는다.
5. 접시에 1과 3, 4를 담아낸다.
감자전
재료
감자, 애호박, 소금, 식용유
만들기
1. 애호박을 가늘게 채 썬다.
2. 감자를 강판에 갈아 소금으로 간한다.
3. 팬에 식용유를 두르고 어느 정도 달궈지면 2를 한 국자 떠서 올린다.
4. 3의 가운데에 1의 호박을 올린다.5_적당히 익으면 뒤집어서 한 번 더 익힌다.
감자 샐러드(위)
재료 감자, 마요네즈, 양파, 오이, 달걀, 후춧가루, 소금
만들기
1. 감자를 푹 삶는다.
2. 양파와 오이를 가늘게 채 썰어 소금에 절였다가 씻은 뒤 물기를 꼭 짠다.
3. 달걀을 삶아 흰자만 잘게 다진다.
4. 볼에 1의 감자를 넣고 숟가락으로 살살 부신 뒤 2, 3과 마요네즈를 넣고 섞는다.
5. 소금과 후춧가루로 간을 한다.
감자 스튜(아래)재료
쇠고기, 양파, 당근, 감자, 셀러리, 피망, 양송이버섯,
소금, 후춧가루, 허브나 월계수 잎, 식용유
만들기
1. 팬에 식용유를 두르고 한입 크기로 큼직하게 썬 쇠고기를 볶는다.
2. 1에 양파와 당근, 감자를 큼직하게 썰어 넣고 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 한다.
3. 냄비에 2와 함께 10배 분량의 물, 허브나 월계수 잎을 넣은 뒤
중간 불에서 대여섯 시간 끓인다.
4. 3에 셀러리와 피망을 넣고 다섯 시간 정도 더 끓인다.
5. 4에 양송이를 넣고 익을 때까지 한 번 더 끓인다.