쑥 요리 모음 10가지입니다.
쑥 요리 모음 1... 쑥개떡
쑥을 물과 함게 믹서기에 넣고 갈아서 맵쌀 가루에 간 쑥을 넣어 반죽을 해서 설탕 소금 넣고
동그랗게 만들어 떡 모양 틀로 찍은 다음
김 오른 찜 솥에 쪄주면 쑥개떡 완성^^*
무늬가 살아있는 쫀득하고 맛있는 떡인데
요런 떡들은 등산 갈 때 먹으면 참 좋아요^^
※ 쑥개떡 레시피는 제 블로그에 있습니다.
2.. 콩고물 옷 입은 쑥인절미
쑥 향이 은은하게 나면서 인절미처럼 쭉 늘어나는 쑥인절미
어르신들의 간식으로 좋아요
찹쌀가루에 소금, 설탕 간을 하고 믹서에 간 쑥을 넣어 고슬고슬 반죽을 하여
찜 솥에 찐 후 반듯하게 모양을 잡아준 뒤
썰어서 콩고물을 입히면 쑥 인절미가 됩니다..
※ 쑥인절미 만들기 레시피는 제 블로그에 있어요
콩고물 옷 듬뿍 입은 쑥인절미 간식으로 좋아요
3.. 쑥 고치 떡
쑥 고치 떡인데 하나씩 들고 먹기 좋아요
맵쌀 가루와 찹쌀가루에 반씩 섞은 가루에 믹서에 물과 함께 간 쑥을 넣어 반죽을 하고
동그랗게 경단처럼 만든 뒤에 고치모양으로 모양을 잡아
찜 솥에 쪄도 되지만,
뜨거운 물에 넣어서 떠오르면 건진 다음
콩고물이 아닌 코코넛 가루에 굴려서
코코넛 가루 옷을 입힌 쑥 고치 떡입니다.
쑥떡이 고치 모양입니다..
입 심심한 오후 간식으로 좋아요^^
겉은 고소한 코코넛에 쑥 향 은은하게 나는
쑥 고치 떡 하나씩 간식으로 먹기 좋답니다.
※ 쑥고치떡 레시피는 제 블로그에 있습니다
4.. 쑥국
멸치와 다시마 육수를 내어 쑥을 넣고 된장을 넣어 끓인 쑥국
감자, 양파, 파, 마늘을 넣어 끓이면 구수하고 맛있어요
밥 말아 먹어도 맛있고, 쑥만 건져서 먹어도 맛있는 쑥국
우리 집 가족들은 모두 쑥국 잘 먹는답니다.
※ 쑥국 끓이기는 제 블로그에 레시피 있어요
5... 콩가루 쑥 된장국
멸치 다시마 육수를 내어 쑥에 날콩가루 옷을 입혀서 된장을 넣어
끓이는데 쑥을 넣은 뒤에는 휘이 젖지 않는 게 포인트
보들보들 콩가루 쑥 된장국
향긋한 쑥 향과 고소한 콩가루의 만남 봄맛입니다.
※ 레시피는 제 블로그에 있습니다.
6... 쑥을 툴툴 털어서 먹는다는 쑥 털털이
쑥을 깨끗하게 씻어서 설탕과 소금을 넣은 쌀가루에 버무려요
찜 솥에 뚜껑 열어 놓고 5분 쪄 주고, 한 김 터지면
뚜껑 닫고 5분 쪄주면
쑥 향 솔솔 나는 맛있는 쑥 털털이
고슬고슬 툭툭 털어서 먹는 추억의 맛
어르신들 있는 집에 요맘때 만들어 드리면
사랑받는 메뉴 아닐까 싶네요
※ 쑥 털털이 만들기 레시피도 제 블로그에 있습니다
7.. 애호박 쑥전
쑥을 잘게 썰어서 애호박을 강판에 갈아서 부침가루로 반죽을 해서
팬에 식용유를 두르고 요리용 수저로 한 큰 술씩 떠서 부친
연둣빛 쑥 전입니다.
저는 애호박을 갈아서 부쳤는데 갈지 않고 채 설어서 부쳐도 좋을 것 같아요
이른 봄 땅을 박차고 올라온 쑥이기에 맛도 향도 몸에도 좋습니다.
식어도 맛있는 쑥전
간장 안 찍어도 쑥 향 은은하게 나면서 고소하게 맛있게 먹었다죠
※ 애호박 넣은 쑥전 레시피도 제 블로그에 있답니다
8... 알록달록 쑥전
쑥을 살짝 데쳐서 물기를 꼭 짜고 송송 썰어서
청, 홍고추를 썰어서 넣고, 두부도 으깨서 넣고
참기름, 소금, 계란 등 양념을 하여 알록달록 잘 섞은 뒤에
프라이팬에 식용유를 두르고 요리용 수저로 한 수저씩 떠서
노릇하게 앞, 뒤 익혀서 따뜻할 때 초간장 찍어서 먹으면 별 미전입니다
※요.. 쑥 전 레시피도 제 블로그에 있습니다
9.. 쑥 연근 튀김
쑥이랑, 자색고구마랑 연근을 썰어서
밀가루 반죽에 소금, 계란도 넣고
반죽을 해서
수저에 연근, 쑥, 자색고구마를 함께 집어서 올려놓고 튀긴 거예요
쑥 연근 튀김은 튀겨서 바로 먹으면
바삭 소리가 나서 정말 맛있답니다..
저는 세 가지를 넣어서 튀겼는데
쑥만 튀겨도 바삭하면서 쑥 향 은은하게 나는 쑥 튀김이 된답니다..
※ 쑥 튀김 레시피는 제 블로그에 있습니다
10.. 쑥 초밥, 향긋한 봄의 맛
이 쑥도 밥은 사찰요리로서 절에서도 많이 해 드신데요
어느 스님이 만든 걸 따라 한 건데요
평상시 밥하는 양보다 물을 조금 적게 넣고
잘게 썬 쑥을 넣어 밥을 해요
쑥밥이 완성되면 단촛물을 만들어서 넣어요
완성된 쑥밥을 동글동글 경단을 만들어 주면 쑥도 밥
하나씩 들고 먹기 좋답니다
한참 쑥이 나오는 요즘, 반찬이 마땅치 않을 때 요래 만들어서 먹으면 좋아요