[티라미스무스케익] 발렌타인맞이 간단한 수제무스케익!!
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안녕하세요 MD 입니다!!
ㅎㅎ 곧 발렌타인 데이군요..
누가 이딴건 만들었는지 TT 흑흑.. 올해도 MD는 초코따윈 혼자 사먹겠어요 흑흑
ㅎㅎ 그래도 MD는 요리 블로거 니까!! 발렌타인데이 맞이!!
식상한 초콜렛 말고!! 좀더~ 있어보이는~ 누릴수 있는!!
퀄뤼리~ 있는 티라미스 케익 만들기를 준비했답니다!!
오늘 MD가 만들 티라미스 케익은 기존에 깔려있는 그런 레시피들과는 다른!!
직접!! 업장에서 사용하는 레시피 랍니다!!
에헴!!
MD와 함께 손쉽고 간단하게!! 만들어 보도록 해요!!
재료가 얼핏 보면 많아 보이지만 별거 없어요!!
티라미스 무스의 주 재료가 될 크림치즈와 생크림 이 주축이고
그 맛을 더해줄 바닐라와 설탕!! 계란노른자!!
데코레이션이 될 초콜렛과 코코아 파우더!!
시트빵으로 깔 카스테라가 있으면 된답니다
자 MD와 함께!! 간단히 만들어 보도록 합시다!!
아 만들기에 앞서!!
모든 재료는 실온 두었다가 요리를 시작하셔야 해요!!
생크림이나 크림치즈나 계란이 너무 차가우면
조리시간이 오래걸리고 그러다보면 말르고 굳고.. 그런 불상사가 생길수도..
우선 계란 노른자 3알을!! 분리해 주세요!!
흰자는 버리지 마시고!!
음.. 부쳐먹든 얼굴에 바르든 하셔요 ㅎㅎ
계란값도 비싸요 ㅎㅎ
계란 노른자가 54g 이 들어가는데 계란노른자 3알 정도가 그정도 무게 랍니다
그리고 크림치즈!!
사실은 마스카포네 치즈를 사용하는게 정석인데..
휴 마스카포네 치즈는 200g 에 9000원정도 하더라구요..
으 너무 비싸요..
반면에 크림치즈는 280g에 4000원이라
가난한 MD는 그냥 크림치즈를 이용하기로 했답니다.!!
여러분은 마스카포네 치즈를 이용하셔요!! 흑흑..
대형마트 유제품 코너에 가면 왠만하면 다 있더라구요!!
아 지금 계량이!! 생크림 500ml 기준이니까 참고하셔요 ^^
크림치즈는 275g을 넣어주는데 MD는 그냥 280g 다 넣겠습니다!!
중탕을 해야 하므로!! 스텐레스 볼에 담아주세요!!
그리고 생크림 500ml 한팩을 쭈르륵 따라주시고!!
계란도 투척.. 아 MD는 아무생각없이 계란 노른자를 통째로 넣었는데요
풀어서 넣으시는걸 추천합니다..
넣고 풀다가.. 귀찮더라구요 잘 안풀리고 도망다녀서 ㅎㅎ
설탕과 바닐라파우더를 넣어주겠습니다!!
설탕은 65g 정도 넣으라고 되어있지만
맛을 봐가면서 가감 하시는게 좋을것 같아요
다들 입맛이 다르니까요
바닐라 파우터도 마찬가지구요
그리고 이제 휘적휘적!! 크림치즈를 으깨으깨 저어주다가
뜨거운 물위에서 중탕을 해줍니다!!
너무 뜨거우면 계란노른자가 익어버릴수도 있으니!!
미지근하다 싶은 정도로 중탕하시면 됩니다!!
그리고 이번 티라미스에 핵심이 되는 젤라틴!!
보통 블로그에 있는 레시피들은!! 그냥 휘핑크림에 크림치즈를 섞은 레시피들인데..
오늘 만드는 티라미스 레시피는 젤라틴으로!! 굳히는 레시피라
좀더 맛이 진하고
부드럽답니다!!
그리고 냉동보관도 가능해서!!
만들어 놓고 해동해서 바로 세팅만 해서 내놓을수도 있답니다!!
레시피 데로 판젤라틴 3장을 넣어주었는데..
전에 쓰던 판 젤라틴보다 작은것 같아서.. 뭔가 좀 불안했답니다..
그래서 조금 담아서 식혀보니...
실패... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하나도 안 굳더라구요..
빠르게 3장 더 투입 ㅎㅎㅎ
중탕해서!! 젤라틴을 녹이고 굳혀보니 이번엔 좀 제대로 굳더라구요!!
아 그래서 생크림 500ml 기준으로 젤라틴은 10g 정도 들어가는게 맞는것 같습니다!!
MD가 쓴 판 젤라틴이 12장에 20g 짜리였거든요!!
고로 6장이 들어갔으니 10g
자 요놈이 바로 MD가 전에 방산시장 가서 사온 녀석들이에요!! 헤헤
티라미스 케익 만들어서 주변에 나눠주고!! 조카도 가져다주고 싶었거든요 ㅎㅎ
근데 켑 달린거 구하기가 쉽지 않아서!! ㅎㅎ
방산시장 가니 많이 있더라구요!!
그럼 이제!! 티라미스 무스가 완성되었으니!!
카스테라를 얇게 썰어서!! 소주잔 으로 샥샥 잘라줍니다!! ㅎㅎ
그리고!! 우리는 에스프레소를 뽑을수 없으니!!
요즘 대세인 카누!!를 이용하도록 합시다!! ㅎㅎ
이쁘고 미니미 한 컵볼에!! 카스테라들을 살포시 담아주시고!!
카누를 진하게 탄 커피를!!
빵에 촉촉히 적셔 줍니다!!
으 커피향이 진해요~ ㅎㅎ
카스테라에 커피가 촉촉히 스며 들었으면
적당히 식은!! 티라미스 무스를!! 샥샥 담아줍니다!!
너무 꽉 채우시면 안되요!!
위에 장식을 해야 하니까요!!
짜잔!! 티라미스 무스만 만들면 나머지는 정말 순식간이죠?
아이들과 함께 해도 재밌을것 같아요!!
그리고 아까 MD가 얘기 한것처럼!! 남은 티라미스무스는!! 저렇게 짜주머니
지퍼락 같은데 담아서
냉동에 얼려버리면!!
나중에 꺼내서 중탕으로 해동해서!!
아까 처럼만 하시면 바로
또 만들수가 있답니다!!
보존성도 아주 좋죠!! ㅎㅎ
자 이제 남은 일은 티라미스 무스가 굳도록 기다리는 일만 남았습니다!!
냉장고에 넣어서 굳기를 기다리시면 되요!!
아 냉장고에 넣을때 뚜겅은 닫으시면 안되요
따뜻한 상태에서 냉장고에 들어갈때 뚜껑을 덮어버리면 물기가 생겨서 그게 다시 티라미스에 떨어진답니다!!
아 그리고 위에 기포는 걱정 안하셔도 되요!!
?까요
자 보시면 압니다 ㅎㅎ
냉장고에 30분정도 지나니!! 다 굳었네요 ㅎㅎ
위에 올록볼록 기포가 맘에 안드시죠?
막 보기 안좋고 평평했으면 좋겠고!!
하지만 방법이 있지요!!
내가바로 티라미스다!!
라고 하는 바로 코코아 파우더죠!! ㅎㅎ
코코아 파우더를 고운 채에 올려서
굳은 티라미스 위에 톡톡톡 치면서 뿌려주시면 바로 끝!! 오케이!!
짜잔!!
그럴싸 한 티라미스 케익이 완성되었죠?
하지만 이게 끝이 아니라는거!!
초코 하나를 꺼내서 칼로 긁듯이 썰면 저렇게 부서진답니다!!
그럼 그녀석들을 모아서!!
티라미스 가운데에 올려주고!!
슈가파우더를!!
아 슈가파우더가 없으시면
A4용지에 설탕을 넣고 소주병같은걸로 휙휙 밀어주시면
가루가 된답니다!!
짜잔!!
이야!! 가로수길 카페에가서 팔아도!! 손색이 없을 비쥬얼에
맛도 꿀같은 티라미스 무스 케익이 완성 되었답니다!!
짜잔 뚜껑!! ㅎㅎ
요 캡이 필요했어요
캡이 없으면 위가 말라서 막 갈라지거든요!! ㅎㅎ
근데 MD가 만들었지만 정말 이쁘게 잘만들었네요!! 우와 짝짝짝
짜잔 요렇게 캡을 닫아서!!
조그마한 종이가방에 조심스레 담아서!!
사랑하는 연인이나!!
주변 사람들에게!! 선물해보세요!!
발렌타인 식상한 초콜렛 보다!!
만들기도 쉽고 정성은 넘치는!!
MD표 티라미스 무스 케익으로 사랑을 전해보세요!!
아직 발렌타인이 좀 남았기 때문에
MD는 조카 가져다줄 거 2개 빼고 나머지는 아직 세팅을 안한상태로
냉장고에 넣어놓았답니다!!
요렇게 넣어놨다가!!
주기 전날이나 당일날!!
카카오파우더!! 초코초코 슈가파우더!! 하시면 된답니다!! ㅎㅎ
짜잔 티라미스 만들기 끝!!!
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