지금의 소는 밀집된 환경에서 성장호르몬제와 항생제, 백신을 맞아가며 스트레스 호르몬을 분비하면서 억지로 살집만 찌워내고 있는 것이다.
이제 육류를 못 먹던 시절의 투병중에 기력을 차리게 해주었던 식품이 아니라, 온통
화학물질과 오염물질이 검출되는 식품이 되어 버렸고, 식품의 영양구성 또한 달라졌을
뿐만 아니라 육류의 과잉 섭취는 면역계의 대혼란을 야기하여 아토피성 피부염,
알레르기성 천식, 알레르기성 비염, 관절염, 암을 비롯한 각종 희귀질환과 면역질환의
증가를 가져오고 있다.
※대안 : 콩을 비롯한 식물성 식품을 다양하게 먹자.
곡류와 두류, 채소류와 해조류, 견과류를 다양하게 먹자.
7. 계란
오늘날 양계장의 닭들은 아파트처럼 밀집된 사육 시스템 속에서 알 낳는 기계로 전락하고 말았다. 그 닭들이 먹는 사료에는 항생제와 각종 화학물질이 들어있고, 온순하게 길들이기 위한 신경 안정제를 투여하고, 계란을 잘 낳게하기 위해 여성 호르몬제를 주사하며 죽을 때 죽더라도 살이 쪄 있어야 하기 때문에 성장 촉진제도 들어가 있다.
주기적으로 예방접종과 함께 항생제를 맞고 있다.
오염된 사료와 화학물질을 먹고 자라난 동물이 스트레스를 받는 상황에서 분비하는 생물 독소가 넘쳐나는 닭고기와 계란을 먹는 우리가 온전할리 없다.
※대안 : 방목 유정란을 먹자.
생활협동조합이나 유기농 공급업체에서 생산되는 안전한 방목 유정란을 구해서 먹자.
8. 우유
우유가 갖고 있는 문제점
① 우유는 완전 가공 식품이다.
우유 이외에도 자연 식품인 것처럼 탈을 쓰고 있는 가공 식품들이 많이 있는데 이러한 식품의 범람으로 질병이 증가하고 있는데, 그 중에서도 가장 완벽하게 가장하고 있는 가공식품이 바로 우유이다.
② 우유는 인, 황 같은 산성 미네랄을 많이 함유하고 있다.
산성식품을 과잉섭취하면 우리 몸의 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄을 빼앗기게 된다.
③ 살균한다.
우유는 가공과정에서 살균되기 때문에 우리는 신선한 상태의 원유를 공급 받을 수 없다.
원유는 세균 감염과 유통과정중에 변질될 우려가 있기 때문에 원유가 그대로 유통되는 것은 불가능하다.
④ 가공 과정 중에 균질화된다.
균질화된 우유는 무균질화된 우유보다 지방의 흡속율이 증가한다.
⑤ 시판되는 우유는 지방함유량 변화와 우유속에서 발견된 화학물질의 양, 지금의 우유는 포화지방의 함량이 40% 이상으로 증가되어 있다.
⑥ 동물은 스트레스를 받으면 스트레스 호르몬을 분비하는데 우리는 우유와 고기를 통해 그것을 고스란히 먹고 있다.
스트레스는 면역기능을 저하시키므로 각종 항생제와 성장 호르몬 신경안정제 등을 주어야 한다.
※대안 : 우유와 쥬스 같이 음료를 마셔야 한다는 생각을 버리자. 사람이 마셔야 할 가장 소중한 음료는 물이다.
9. 식용유
지금 많은 가정에서 사용하고 있는 식용유는 유전자 조작식품인지 아닌지 구분하기 어려운 수입콩과 옥수수로 만든 것이며 그것도 볶아서 짠 기름이 아니라 핵산이라는 유기 용매로 기름만 추출해 낸 후, 합성방부제와 산화방지제와 같은 온갖 화학물질이 들어간 가공식품이다.
※대안 : 씨앗류와 견과류를 즐겨먹자.
식물성 지방은 견과류, 씨앗류처럼 자연식품을 통해 섭취하도록 하고 참기름, 들기름처럼 자연상태에서 짠 재래식 기름을 사용하자.
첫댓글 감사합니다
좋은 정보 감사 드려요^^