‘이것’ 마시면 체온 올라… 노화 늦추는 효과도
‘이것’ 마시면 체온 올라… 노화 늦추는 효과도© 제공: 헬스조선
나이가 들며 몸과 얼굴이 노화하는 것은 자연스러운 현상이다. 그런데 평소 몸이 차가우면 노화 속도가 가속화된다. 몸을 따뜻하게 유지해 노화를 늦추는 방법에 대해 알아본다.
◇저체온증, 노화의 원인사람의 체온은 보통 36.5~37.5도다. 이보다 낮으면 노화가 촉진된다. 저체온증의 가장 큰 원인은 스트레스인데, 우리 몸이 스트레스를 받으면 자율신경계와 호르몬 균형이 무너진다. 혈류 장애 및 세포 활력 저하로 산화스트레스가 잘 쌓이는 몸이 된다. 산화스트레스는 노화를 촉진시키거나 여러 가지 질병을 유발한다.
반대로 체온이 올라가면 혈액순환이 개선돼 건강에 긍정적인 효과를 준다. 체온이 높아지면 신체기능도 활성화돼 신진대사가 활발해진다. 또한 혈액순환이 좋아지면 장의 연동 운동이 활발해져 변비가 개선되고 대장암 예방 효과가 있다. 뇌의 혈행도 개선돼 기억력 저하와 치매 예방에 도움 된다. 노쇠한 세포의 교체가 활발해져 피부도 좋아진다.
◇유산소와 무산소 운동 병행해야몸이 찬 사람은 유산소 운동과 무산소 운동을 골고루 병행해 근육을 단련하는 게 체온 상승에 도움 된다. 근육은 체내 열의 40% 이상을 생산하는 곳이라 근육이 충분히 있어야 체온을 정상 상태로 유지할 수 있다. 몸 근육의 70% 이상이 분포하는 하체 단련에 특히 신경 써야 한다.
매일 반신욕을 하는 습관도 체온 유지에 이롭다. 반신욕이 말초신경을 자극해 혈액순환을 원활하게 하고, 신진대사를 도와 체온 상승 효과를 내는 덕이다. 41도 정도의 따뜻한 물에 명치 아래까지 20~30분간 담그면 체온을 1도가량 높이는 데 도움이 된다.
◇물 많이 마시기충분한 수분 공급도 체온 유지에 도움이 된다. 물은 신진대사 촉진해 체온을 유지시키고, 이뇨작용을 촉진해 체내에 축적된 노폐물을 몸 밖으로 배출시킨다. 음식을 꼭꼭 씹어 먹는 것도 중요하다.
머리와 얼굴 전체에 열이 발생하며 체온이 상승한다. 30회 정도 씹고, 식사 시간 역시 20~30분을 지키는 것이 좋다. 음식을 부숴서 먹어야 하는 견과류나, 우엉, 연근, 녹황색 채소 등 많이 씹어야 하는 음식을 먹는 것도 방법이다. 생강, 계피, 부추, 마늘, 대추 등 몸에 열을 만들고 몸속 대사를 활발히 하는 음식을 꾸준히 섭취하는 것도 체온 상승에 도움이 된다.
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