지금 이맘때쯤부터 나오기 시작하는 고구마
예전에는 길거리에서 많이 사먹었던 군고구마들이
이젠 집에서도 쉽게 구워먹을수 있어
겨울이 되어도 군고마가 장수들이 눈에 보이지 않게 됐지요?
아마도 요즘은 집에서도 맛나게 구워먹을수 있어서 그런것 같아요~~
시중에 많이 나오는 고구마 굽는 냄비도 있지만 갠적으로
이방법이 젤로 맛있게 구워지는것 같아요
고구마가 젤 착한 식물이랍니다
아마도 땅을 오염시키지 않고도 잘 자라기 때문인것 같아요

일반적인 호박고구마가 다 맛있지만
그래도 더 맛나게 굽는 방법인데요
간단하게 전자렌지에 돌리는 방법도 있고 쪄서 먹는 방법도 있지만
그래도 호박고구마는 구워먹어야 젤 맛있는것 같아요

아주 어릴적 삼촌이 물고구마라 해서 집에 고구마를 잔뜩가져다 주셔서
맛나게 쪄서 먹었는데 입에 넣자마자 입안에서
녹는 그런느낌의 고구마가 지금도 생각난답니다
아마도 그때 당시 그게 호박고구마의 일종이 아니었나 싶어요

속이 노랗고 꿀처럼 달콤한 호박고구마
노릇노릇 정말 맛나게 구워졌지요?

호박고구마는 돌로된 뚝배기에 구워주는게 젤 맛있어요
여기서 맛있게 굽는 요령인데요
뚝배기를 먼저 불에 올려 열을 가해 살짝뚝배기가
달구어지면호박고구마를 넣어 구워주는데요
최대한 약한 불에서 서서히 오래 구워주어야 꿀처럼 맛있고
달콤한 고구마를 구울수 있답니다
ㅎㅎ 너무 쉬운 방법인가요?~~
나중에 고구마가 남아 식었을때 전자렌지에 한번
휘리릭 돌려주면 막 구운 고구마처럼 맛있답니다


중간에 한번정도 밑면이 위로 가게 하고
윗면을 아래로 가게 돌려주어요
이쯤에서 약간씩 달큰한 찐이 나오기 시작한답니다

고구마 크기에 따라 다르지만 중간싸이즈로 구웠을때
45분에서 1시간 정도 방치해두면 이렇게 맛있는 군구마로 구워진답니다
시간이 넘 오래걸린다구요?
그래도 이리 구워야 더 맛있는 고구마를 구워낼수 있어요
슬로푸드라고 생각하시공 ㅎㅎ~~

굽다보면 자연스레 나오는 호박고구마 찐이라고 해야하나 ㅎㅎ~~

제건 뚝배기가 큰거라 여러개를 담아 찔수 있지만
아마도 일반적인 가정에서는 큰뚝배기들이 그리 많지 많을거예요
그래서 일반 뚝배기보다 더 작은 싸이즈의 뚝배기에 담아 쪄내었어요
그냥 뚝배기도 이리 맛나게 구워진답니다

요건 다른방법으로 안쓰는 후라이팬을 이용했어요
같은 시간으로 같은 열로 구웠는데도 느낌이 확 다르지요?
역시 돌로된 뚝배기에서 약한불에 오래 구워야
열전도율도 높아 잘 구워진다는 결론이지요

위의 후라이팬의 것도 맛있었지만
그래도 더 맛있게 느껴지는것은 돌로된 뚝배기 였답니다
집에 잘쓰지 않는 뚝배기가 있다면 그걸사용하면 더욱 좋겠지요?

달달하고 달콤하고 입안에서 사르르 녹는 느낌의 호박고구마
아이들의 간식으로 너무 좋지요
고구마순이인 저도 요런 고구마 너무너무 좋아해요~~



몸에도 좋고 맛도 좋고 땅도 오염시키지 않는
착한 식물 고구마 많이 드시고 늘 건강하시고
오늘도 기쁨가득 행복가득 좋은 하루 보내세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리http://blog.daum.net/ltp4321