둘째가 초밥을 너무좋아해서 날치알만 사서 김말이 날치알 초밥을 만들어 주었답니다.
참쉬운건데 손이 많이 가네요....
그렇지만 애들이 좋아하니 안해줄수가 없어서 주말을 틈타 만들어 주었네요..
요리는 자주해야 느는 건데 요즘은 게을러져서 잘해주지를 못하니
솜씨도 줄어들고 있는듯합니다.
모든음식을 다 잘하는건 아니지만 몇가지는 가끔 애들을 해주고 있습니다.
촛물은 검색하시면 쉽게 잘나와 있답니다.
저는 간단하게 소주잔으로 비율울 맞추었습니다.
식초2잔,소금한잔.설탕2잔.이비율은 제 취향이고 싱겁거나 덜 달면 조금추가 하셔도 됩니다.
냄비에 넣고 소금.설탕이 녹을때까지만 끓여주면 됩니다.
흰쌀밥이 좋은데 잡곡밥이 있어서 그냥 했습니다.
촛물을 넣고 잘섞어 주시면 됩니다.
냉동칸에 넣어두시면 조금빨리 식어요,,,
무순을 넣으면 알싸한게 더 맛나답니다.
랩을 살짝 뜯어서 물을부어주세요..
그럼면 조금더 파릇하게 살아난답니다.
저는 단무지를 넣습니다.
같이 넣으면 씹는맛이 더 낳더라구요..
단무지는 물러서 칼을 옆으로 해서 살짝 눌러주면 서 썰면 잘썰어 진답니다.
이렇게 채 썰어준답니다.
길게 넣어도 좋지만 다져주시면 더 낳습니다.
더 곱게 다지고 싶었는데.ㅎㅎㅎ
뭐나름 만족합니다.
날치알을 녹여주시고,,무순도 물기 제거해주시고,단무지도 옆에두고.
와시비도 만들어 둡니다.
김은 생김보다는 김밥용김을 사용하시면 더 좋습니다.
크기는 기호에 맞게 잘라주시면 됩니다.
짧은쪽보다는 긴쪽으로 잘라주세요
일단 촛물밥을 사각형으로 많이 만들어 주세요
먹는속도가 빨라서 저는 모양이 조금삐뚜네요..
다들 더 이쁘게 만드실겁니다.
평평한곳에 두고 김을 두르면 더 편하답니다.
저는 보여드리기위해 들어 보았답니다.
잘 말아둔곳에 단무지를 먼저 넣어둡니다.
단무지 싫어 하시는분이면 안넣어도 상관 없습니다.
제취향이 기 때문에 저는 넣었답니다.
무순도 이렇게 올려주시면 됩니다.
날치알을 넣고 마무리 하시면 됩니다.
깨도 살짝 뿌려주시고.이렇게 마무리 하시면 됩니다.
딸아이가 급하다고 해서 빨리 만들어 보니 모양은 그닥이네요..
간단하게 집에서 날치알 사서 가족들과 만들어 먹었답니다.
만드는속도보다 먹는속도가 빠르니,금방 없어지네요..
주말하루 행복하시길 바랍니다.
첫댓글 흐미~~~
이 날치알 김말이초밥을
진정 이재진님 작품 이라굽쇼?.
대단해유~~~~^^
에고.칭찬이 과하십니다
가끔애기들 해주는데 고맙게도 잘먹어주네요.
@이재진(서울구로)
이런 요리를
잘 먹어줄 수 밖에 없지요.
@박영숙(경북의성) 만드는속도보다 먹는 속도가 빨라요.ㅠㅠ
@이재진(서울구로)
안봐도 비됴 임돠~~^^
@박영숙(경북의성) ㅎㅎ 그래하다보면 마지막은 대충하게되더라구요.ㅎㅎ
@이재진(서울구로)
@박영숙(경북의성) ㅎㅎ 날씨가 너무좋죠?
맛난거 많이날때니,맛있는거 많이해드세요.^^
@이재진(서울구로) 감사합니다 만....
저는 하루 24시간이 모자라는 사람 입니다........ㅜㅜ
멋쟁이 아빠셔요
솜씨도 좋으 시고
자녀들이 얼마나 좋아
했을까요
자주해줘야지하는데..시간이 허락치가 않네요...
만들어 주면 정말 좋아하긴합니다.
우와
솜씨 좋네요
먹고싶은데
손이 많이가니 힘들것 같아 눈으로 먹고 갑니다
손은 많이 가지 않고 .
애들이 좋아한다면 가끔 해준답니다.
너무 예뻐요!
저도 어제 가족과 먹으려고 마끼 몇개 만들었는데
각자 주문해 와서 하루 지나서 아침에 썰었더니
모양이 미워요.
까만쌀과 생선살 넣고 만들었어요.
ㅎㅎ 바꾸어 먹고싶어요.
그래도 너무 잘만드셨는데요...
맛나게 잘만드신듯합니다.
모양보다는 정성,맛이 중요하더라구요,,,
식초물 만드는 법 자세히 가르쳐주시어 감사합니다.
그런데 제갸 가끔 구입하는 목기 만드시는 그 이재진 선생님이신가요?^^
비율이 따로 있긴하지만 간단하게 만들어보면 쉽습니다.
ㅎㅎㅎ
죄송하지만 맞습니다.ㅎㅎㅎ
너무 예뻐요~~^^
당연히 맛도 좋겠지요♡