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설사를 할 땐 장의 기능이 매우 떨어진 상태이므로
음식을 주의해서 먹어야 한다./사진=클립아트코리아
누구나 한 번쯤 설사를 해본 경험이 있다.
배에서 꾸르륵 소리가 나며 시도 때도 없이 화장실을 찾게 된다.
설사는 하루 4회 이상 묽은 변이 나오는 증상을 말한다.
설사를 하면 몸의 수분과 무기질이 빠져나가 몸속 전해질 균형이 깨진다.
설사 증상이 있을 때 주의해야 할 식습관에 대해 알아본다.
◇‘급성’ 4주 미만, ‘만성’ 4주 이상
설사는 기간에 따라 급성과 만성으로 나뉜다.
급성은 4주 미만 설사를 하는 경우다. 원인은 주로 감염성 세균이다.
세균에 오염된 음식을 먹었을 때 세균이 대장까지 이동해 독성을 유발한 것이다.
변비약·제산제·항생제 등 약물의 부작용이 설사의 원인이 되기도 한다.
이 외에도 평소 염증성 장 질환을 앓고 있으면 대장의
기능이 떨어져 변이 묽어지고 설사를 하게 된다.
만성 설사는 설사가 4주 이상 지속되는 상태를 이른다.
설사를 유발하는 원인 질환이 있는 경우 만성 설사에 해당한다.
중증 염증성 장 질환이나 과민성 대장 증후군·흡수 장애를 앓고 있으면 오랜 기간 설사를 할 수 있다.
◇치즈, 콩류, 마늘, 양파 피하기
설사를 할 땐 특히 음식을 주의해서 먹어야 한다.
소화 기관인 장의 기능이 매우 떨어진 상태이기 때문이다.
설사가 심할 경우 1~2일은 가능하면 굶는 게 좋다.
설사의 빈도가 잦아들면 미음이나 죽 등 부드러운 유동식을 섭취한다.
식사는 한 번에 많이 먹기보단 소량 자주 먹는 게 좋다.
물은 수시로 마시도록 한다.
변으로 수분과 무기질이 많이 빠져나간 상태이기 때문에
탈수를 수분 섭취로 탈수를 막아야 한다.
한편, 채소나 딱딱한 과일처럼 섬유소가 많은 식품은 먹지 않는 게 좋다.
섬유소는 변의 양을 늘려 대장 활동을 활발히 해 증상을 악화시킬 수 있다.
이런 음식들은 설사 증상이 호전되는 시기에 섭취량을 조금씩 늘려나가야 한다.
우유·치즈 같은 유지류 역시 피해야 한다. 유지류 식품이 유당 흡수 장애 등을
일으킬 수 있기 때문에 일시적으로 먹지 않는 게 바람직하다(세브란스 병원 자료).
고지방 식품, 가스를 발생시키는
콩류, 마늘, 양파 등도 식단에서 제외하도록 하자.
첫댓글 그렇때 난감하지요
정보 고맙습니다.