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밥상에 국물 없이 밥을 드시는 분들이 가끔 부러울때가 있어요.
팔순 노인도 아니면서 왜 그리 국물이 좋은지. 국물 좋아하는 사람은 살도 많이 찌고 위도 않좋아진다고 하던데 그래도 국물이 좋으니 국물이 있어야 밥이 술술 넘어가고 속이 따뜻한것 같으니 어쩌면 좋아요? 여러분들도 국물 좋아하나요? 살 빼려면 국물부터 먹지 말라는데 건강관리부터 해야만 내가 행복하고 내 가족이 내 주변이 행복하다는데 새해부터 고민이 생겼습니다. 퉁퉁 붓고 살이 되고 살이 되어 또 퉁퉁붓고! 저녁먹고 조금 있다 자고. 큰일 났어요.ㅠㅠ 건더기만 건져먹고 국물은 어즈간하면 먹지 말라고 혼날때는 안먹어야지~ 하다가 도루아미타불. 엊그제 이런 국도 끓여 먹었어요. 만득이와 콩나물이 만났을때 국 ^^ 콩나물 만득이(또는 미더덕) 홍고추 대파 재료를 준비합니다. 식구 수에 따라 재료들이 가감되겠지요? 4인 가족이라면 콩나물 300g 만득이150g 정도면 될 것 같아요. 저는 두 배 정도 끓였습니다. 제가 국물을 좋아하고 겨울에 손님도 많이 오니 따뜻하고 시원한 국만 있으면 김치에다 얼른 밥상 차리기가 수월하거든요. 홍고추와 대파는 어슷하니 썰어 준비하고 멸치육수에 콩나물과 미더덕
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출처: 경빈마마의 청국장이야기 원문보기 글쓴이: 경빈마마
첫댓글 만득이....ㅋㅋㅋ 먼가 했더니 미더덕..ㅋㅋ 나 한국 있을적엔 미더덕이란거 없었어..참 못생겼다 그지?...근데 바닷 냄새가 가득 할것 같아..국물 내는데 좋갔어..칼칼 할것 같고..난 엊저녁에 멸치 국물내어 콩나물국 소금으로 간해서 마른 맨고추 조금 넣어 끓이면 시원 하단다..이거 만득이와 만난 콩나물 이 더 맛있을것 같고..?? 이래저래 내가 직접 나아가 먹어봐야 확실한 소감이 나오것 같다.
난 미더덕이란 말도 사실은 많이 생소했었는데... 미덕이 만득이 어느 지방의 말인고