음과 양중에서 이번에는 양을 보해주는 처방
경이대보탕
효능
양허로 인한 유정을 치료한다.
처방
육종용, 두충 각 3g, 백작약, 백 출, 포부자, 인삼, 육계, 반하 , 석곡, 오미자, 녹용, 황기, 당귀 , 백복령 각 2.1g, 숙지황 1.5g, 감초 0.75g에, 생강 3조각, 대추 2개를 가하고 물로 달여 복용한다.
경옥고
효능
정과 수를 북돋아 진기를 고르게 하며 원기를 보하여 늙은이를 젊어지게 하고 모든 허손증과 온갖 병을 낫게 하며, 또한 정신이 좋아지고 5장이 충실해지며 흰머리가 다시 검어지고 빠진 이가 다시 나오며 걸음걸이가 뛰는 말과 같이 빨라진다.
하루에 두세번 먹으면 종일토록 배고프거나 목이 마르는 일이 없을정도로 이 약의 효과는 이루 다 말할 수 없다.
처방
생지황(짓찧어 즙을 낸다) 9,600g, 인삼(보드랍게 가루낸 것) 900g, 흰솔풍령(백복령, 보드랍게 가루낸 것) 1,800g
꿀(졸여서 찌꺼기를 버린 것) 6,000g을 한데 고루 버무려 사기항아리에 넣고 기름먹인 종이로 항아리 아가리를 5겹으로 싼 다음 또 두꺼운 베천 한 겹으로 단단히 싸서 봉한다.
이것을 물을 넣은 구리솥 안에 띄워 놓되 항아리 아가리가 물 밖으로 나오게 한다
그 다음 뽕나무장작으로 3일 동안 불을 땐다. 만약 솥의 물이 줄면 더운물을 더 붓는다.
3일 동안 달인 다음 꺼내 다시 밀먹인 종이로 항아리 아가리를 잘 싸서 봉한다. 이것을 우물물 속에 하룻동안 담가 두었다가 꺼내 다시 먼저 끓이던 물에 넣고 24시간 동안 달인다.
물기가 다 없어지면 꺼낸다. 먼저 조금 떼내 천지신명에게 제사를 지내고 나서 한번에 한두 숟가락씩 데운 술에 타 먹으며 술을 마시지 못하면 끓인 물로 하루에 두세 번씩 먹는다.
만약 여름철 더울 때에는 서늘한 곳이나 얼음 속이나 땅 속에 파묻어 두어야 한다.
기타
먹을 때에는 파, 마늘, 무, 식초, 신 것 들을 먹지 말아야 한다.
삼정환
효능
오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 오래 살게 되며 얼굴이 젊은이와 같이 된다.
처방
삽주(창출, 천정이다), 지골피(지정이다) 각각 깨끗하게 가루낸 것 600
익은 오디(인정이다) 12,000g에 익은 오디를 주물러서 명주자루에 넣고 즙을 짜낸 다음 찌꺼기를 버리고 위의 두 가지 약가루를 넣고 반죽하여 단지에 넣고 아가리를 꼭 봉한다.
이것을 시렁 위에 얹어 낮에는 햇빛을 받게 하고 밤에는 달빛을 받게 하면서 자연히 끓어올라 마르게 한다
이것을 가루내어 꿀로 반죽한 다음 팥알만하게 알약을 만든후, 한번에 10알씩 술이나 끓인 물로 먹는다.
연년익수불로단
효능
여조가 신선 공부를 할 때에 이 약을 사용하였다는 유래처럼 몸이 가벼워지고 건강하고 오래 살게된다.
처방
적하수오 160g, 백하수오 160g(위의 두 가지 약을 쌀 씻은 물에 담가서 만문하게되면 참대칼로 껍질을 벗겨버리고 썰어서 검정콩을 달인 물에 담갔다가 물이 잦아들면 그늘에서 말린다.
그 다음 다시 감초즙에 버무려 햇볕에 말려 짓찧어서 가루내는데 찌지는 말아야 한다), 지골피(술에 씻어서 햇볕에 말린 것), 흰솔풍령(백복령, 술에 씻어서 햇볕에 말린 것) 각각 200g, 생건지황(술에 하룻밤 담갔다가 햇볕에 말린 것), 찐지황(숙지황, 술에 씻어서 햇볕에 말린 것), 천문동(술에 3시간 담갔다가 심을 버리고 햇볕에 말린 것), 맥문동(술에 3시간 담갔다가 심을 버리고 햇볕에 말린 것), 인삼(노두를 버린 것) 각각 120g을 보드랍게 가루내어 졸인 꿀(煉蜜)로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든후, 한번에 30 50알씩 데운 술로 먹는다.
하령만수단
효능
정신을 맑게 하며 늙은이가 먹으면 회춘하는 효능이 있다.
처방
복신, 적석지, 조피열매(산초, 진이 나게 약간 볶은 것) 각각 40g, 주사(가루내어 수비한 것), 유향(골풀속살(등심초)과 같이 간 것) 각각 40g과 따로 가루낸 주사와 유향을 제각기 달걀 2개(흰자위와 노른자위를 다 꺼낸 것)의 껍질 속에 넣고 7겹의 종이를 바르고 퍼런 비단주머니에 넣어서 정력이 왕성한 부인의 품에 품어서 늘 따뜻하게 한다
주사는 35일 동안, 유향은 49일 동안 품었다가 꺼내 다시 갈아서 위의 3가지 약을 고루 섞이게 가루낸 다음 찐 대추살로 반죽하여 녹두알만하게 알약을 만든후 날마다 30알씩 데운 술로 빈속에 먹는다.
혹은 인삼을 달인 물로 먹기도 한다. 한달 후에는 양을 더 늘려 40알씩 먹는다.
연령고본단
효능
온갖 허증과 여러 가지 허손증, 중년에 성기능이 약해진 것, 50살도 되기 전에 수염과 머리털이 희어지는 것을 치료한다.
처방
새삼씨(토사자, 술로 법제한 것), 육종용(술에 씻은 것) 각각 160g, 천문동, 맥문동, 생지황, 찐지황(숙지황, 모두 술로 법제한 것), 마, 쇠무릎(우슬, 술에 씻은 것), 두충(생강즙을 축여 볶은 것), 파극(술에 담갔다가 심을 버린 것), 구기자, 산수유(술에 쪄서 씨를 버린 것), 흰솔풍령(백복령), 오미자, 인삼, 목향, 측백씨(백자인) 각각 80g, 복분자, 길짱구씨(차전자), 지골피 각각 60g, 석창포, 조피열매(산초), 원지(감초를 달인 물에 담갔다가 생강즙으로 축여 볶은 것), 택사 각각 40g을 보드랍게 가루내어 술을 두고 쑨 묽은 밀가루풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든후, 한번에 80알씩 데운 술로 빈속에 먹는다.
반룡환
효능
늘 먹으면 더 오래 살 수 있다.
처방
녹각교, 녹각상, 새삼씨(토사자), 측백씨(백자인), 찐지황(숙지황) 각각 300g, 흰솔풍령(백복령), 보골지 각각 160g을 보드랍게 가루내어 술을 두고 쑨 쌀풀로 반죽한 다음 알약을 만든다.
혹은 녹각교를 좋은 술에 넣고 끓여 녹인 것으로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든후, 한번에 50알씩 생강과 소금을 끓인 물로 먹는다.
인삼고본환
효능
사람의 심은 혈을 저장하고 신은 정액을 저장하는데, 정과 혈이 충실하면 머리털이 희어지지 않으며 얼굴빛이 좋아지며 오래 산다.
처방
천문동(심을 버리고 생강즙에 2일 동안 담갔다가 또 술에 2일 동안 담근다)
맥문동(심을 버리고 술에 2일 동안 담갔다가 쌀 씻은 물에 3일 동안 담근다)
생건지황, 찐지황(숙지황, 둘 다 술에 담근다) 각각 80g을 갈아서 진흙같이 하거나 혹은 절구로 짓찧어 살구씨를 달인 물에 풀어서 깨끗이 거른 다음 찌꺼기를 다시 갈아서 거른후, 이 즙을 가라앉혀서 농마가 앉으면 웃물을 버리고 햇볕에 말린다
그리고 여기에 인삼가루 40g을 더 넣어 꿀물로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든후 한번에 50-70알씩 데운 술이나 소금 끓인 물로 먹으며 (무, 파, 마늘)을 먹지 말아야 한다.
기타
생지황은 심혈을 생기게 하고 맥문동을 쓰면 약 기운을 혈기가 생기게 하는 곳까지 잘 이끌어가며 또 여기에 심기를 통하게 하는 인삼을 넣는 것이 보양제의 기본이다.
현토고본환
효능
인삼고본환과 같은효능이 있다.
처방
새삼씨(토사자, 술로 법제한 것) 찐지황(숙지황)
생건지황(둘 다 술에 담갔다가 약한 불기운에 말린다)
천문동, 맥문동(둘 다 술에 담갔다가 심을 버린 것)
오미자, 복신 각각 160g, 마(약간 닦은 것) 120g, 연밥(연실)
인삼, 구기자 각각 80g을 가루내어 꿀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든후, 한번에 80-90알씩 데운 술이나 소금 끓인 물로 먹는다.
연령고본환
효능
모든 허손증으로 얼굴빛이 초췌해지고 몸이 여위며 정신적인 피로감과 늙으면서 생기는 온갖 병을 치료하며 부인들이 임신을 못하며 하초의 원기가 허냉할 때에도효능이 있다.
처방
천문동, 맥문동, 생지황, 숙 지황, 산약, 우슬, 두충 , 파극, 오미자, 구기자, 산수유, 백복령, 인삼 , 목향, 백자인 각 60g, 촉초, 석 창포, 택사 각 30g, 원지, 육종용 각 120g, 복분자, 차전자, 토사자, 지골피 각 45g을 고운가루로 하고 술을 섞은 풀로 오동자 크기의 환을 만들어 매 80환을 공복에 따뜻한 술로 복용한다.
고본주
효능
허로병을 치료하는데 허한 것을 보하고 오래 살게 하며 머리털을 검게 하고 얼굴빛을 좋게 한다.
처방
생건지황, 찐지황(숙지황) , 천문동, 맥문동(둘 다 심을 버린다)
흰솔풍령(백복령) 각각 80g, 인삼 40g을 썰어서 좋은 술 10병을 둔 사기단지에 넣어 3일 동안 담가 두었다가 약하지도 세지도 않은 불에 2-4시간 달인후, 술빛이 거멓게 되면 빈속에 3-5잔을 마신다.
오수주
효능
고본주와 같은효능이 있다.
처방
황미(밥을 짓는다) 3말, 맥문동320g, 생지황, 은조롱(하수오) 각각 160g
천문동, 찐지황(숙지황) , 구기자, 쇠무릎(우슬), 당귀 각각 80g, 인삼 40g을 가루내어 좋은 누룩과 함께 찰기장쌀밥에 섞어 보통 술을 빚는 것처럼 넣어 두었다가 술이 된 후에 청주만 떠서 매일 12잔씩 조금 취할 정도로 이른 새벽에 마신다.
기타
소주, 무, 파, 마늘, 쇠고기를 먹지 말아야 한다.