부추김치 만드는법
지난 주말에 친구네 텃밭에서 얻어 온
부추로 방금 부추김치를 담았네요 ~~^^*
먹어보니 맛이 적당하긴 한데요
조금 숨이 죽어야 되겠지요
친구네 텃밭의 부추밭 한 고랑을 거의 뜯어 왔네요 ~~^^*
네집이나 넉넉히 나누고, 부추김치는 제가 대표로 담아
부모님들과 나눠 먹을려구요 ㅎㅎㅎ
* 밭에서 무공해로 키운 부추라~~~부추길이도 짧고
부추향도 아주 좋아요
부추김치 재료
부추 1kg, 양파 100g, 당근 50g, 참깨약간
김치양념: 고춧가루 3/4컵, 멸치다시물 1/2컵, 멸치액젓 4큰술, 새우젓 2큰술
매실액 2큰술, 배즙 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2작은술
부추는 줄기부분을 잡고 흐르는 물에 살살 비벼 씻어
물기를 빼고 가지런히 놓는다
부추 길이를 3등분으로 자른다
부추는 멸치액젓을 살살 손으로 묻혀서 10분정도 살짝 절여준다
?
당근은 채를 썰고 양파도 반으로 잘라 채를 썬다
멸치액젓을 뺀 나머지 양념재료를 모두 섞는다
* 양념을 한꺼번에 넣고 양념장을 만들어
살살 버무려 주셔도 됩니다
살짝 절여진 부추에 양파와 당근을 넣고
김치양념을 넣고 살살 골고루 버무려준다
지금 요렇게 담아 놓았답니다
* 마지막에 참깨를 넣고 섞으셔도 됩니다
조금있으면 숨도 죽고 물기가 돌면서
고추가루 색도 빨갛게 나게 된답니다
익히지않고 그냥 심심하게 겉절이처럼 먹을 거랍니다
알맞게 숨이 죽고, 맛이들면...
예쁘게 완성사진 올릴께요~~^^*
* 다음날 완성사진올립니다 ~~!
고구마줄기도 어제까지 주말드라마 '장보리' 보면서
다 벗겼는데...양이 꽤 되는군요
어린고추도 넉넉하구요~~~ㅎㅎ
고구마줄기 나물도 볶아야 하고, 고추찜도 하려고 한답니다
생각만해도 ~~벌써 입안에 침이 고입니다
*
열심히 농사 지어서
친구들에게 나눠주느라 바쁜 친구 덕분에
우리집 식탁이 제철식품으로 풍성해 지는군요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사