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■ 요리 재료
[멸치육수]
물 2L, 손질한 국물용 멸치 10마리, 대파 1개, 다시마 1/4장, 편으로 썰어둔 무 1/10조각, 가다랑어포 한 줌
김치국물 100g, 국간장 1T, 맛술 1T, 소금 한 꼬집
[고명]
고기고명 – 돼지고기다짐육 200g, 맛술 1T, 후추 0.5T, 다진 마늘 1T
김치고명 – 김치(묵은지) 150g, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 갈색 설탕 0.5T, 들기름 1T
나머지고명 – 쪽파 2줄, 김가루 약간
[면]
소면 160g (1인분 기준), 물 약간, 소금 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파는 뿌리까지 살려 3~4등분으로 썰어 준비한다.
2. 무는 약 1/10조각을 두껍게 편을 썰어 준비한다.
3. 김치는 물기를 꼭 짜준 뒤 송송 썰어 준비한다.
4. 깨끗이 씻은 쪽파는 잘게 썰어 준비한다.
[육수 끓이기]
1. 빈 냄비에 손질한 국물용 멸치와 다시마를 넣고 약불에 볶아준다.
2. 멸치의 부스러기가 나오면 체에 받쳐 걸러내고 다시 냄비에 담아준다.
3. 냄비에 물 2L를 붓고 썰어둔 대파, 무, 가다랑어포 한 줌을 넣고 20분간 팔팔 끓여준다.
(*불의 세기에 따라 간을 보고 더 끓여줘도 좋아요.)
4. 색이 진해졌으면 김치국물 100g, 국간장 1T, 맛술 1T, 소금 한 꼬집을 육수에 넣고 간을 해 마무리한다.
(*기호에 따라 조절해서 본인의 간에 맞춰 육수를 만들어요.)
[고명 만들기]
1. 목살 민찌에 맛술 1T, 후추 0.5T, 다진마늘 0.5T을 넣고 버무린 후 팬에 볶아준다.
2. 김치에 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 갈색 설탕 0.5T를 넣고 버무려준 후 들기름 1T를 팬에 넣고 볶아준다.
[면 끓이기]
1. 냄비에 물을 넣고 끓여준다.
2. 끓는 물에 소면 160g과 소금 1T를 넣고 3분간 끓인다.
(*면을 넣고 삶을 때 중간에 찬물을 한 번 끼얹어주거나, 삶은 소면은 얼음물에 넣어 헹궈주면 면발이 더욱 쫄깃해져요.)
[김치온면 최종 완성]
1. 빈 면기에 익힌 소면을 담아준다.
2. 만들어둔 김치고명, 고기고명을 면 위에 소복하게 쌓아준다.
3. 김가루와 썰어둔 쪽파를 위에 흩뿌려준 뒤 그릇 가장자리로 만든 멸치육수를 부어 마무리한다.