몸에 좋은
참으로 좋은 정보 소개
ㅡ껍질 그대로 먹어라(황산화 물질)
ㅡ땅속 마가 아니고 넝쿨로 달리는 마가 요즘 인기
ㅡ넝쿨마, 하늘마, 우주감자,열매마 라고도 한다.
ㅡ요즘 한창 나온다(9ㅡ10월경)
ㅡ뮤신이란 끈적한 액체가 위궤양,위점막보호, 위염, 위건강에 좋다.
ㅡ자연 강장제, 심혈관 질환,갱년기 증상완화, 변비 예방,골다공증 예방
ㅡ당뇨예방에 최고,췌장운동을 도와 인슐린분비,칼슘성분이 일반 마의 3배
*먹는 방법ㅡ생 生으로, 쪄서, 구워서, 갈아서 요쿠르트에 넣어, 갈아서 부침으로
-
지난해, 농공단지 입구에 친분이 있는 거두리 자연촌장님은 목공예 대가시다.
시간나는 대로 놀러간다. 예술로 통한다. 야생화 전물이기도 한 촌장님 정원을 가보면 넝쿨을 타고 올라가 공중열매가 주렁주렁해 처음엔 궁금했지만 별관심이 없었다. 올해 애막골 시장에 나가보니 여기저기 팔고 있는 것이 하늘마였다. 10여개정도가 만원 정도다.
집에 와서 지혜의 바다를 탐색하니 아프리카 동남아 열대 마로 우리나라에서도 많이 재배한다고 써있다. 칼로 절반을 잘라보니 끈적이는 성분이 나온다. 뮤신이란 당단백질이다. 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움을 준다고 한다.
연하다. 생으로 먹는다.
절대 냉장고에 보관하지 말고 실온에 신문지에 싸서 보관하면 3개월간 먹는다고 한다.
신상품ㅡ. 심혈관 질환에 좋아 혈압안정에 최고란다. 자연식품, 관심을 가지고 그리 고가가 아니니 올가을 모든 회원에게 권한다.
건강해야 좋은 글을 많이 쓸 수 있다.
2023,10.29 *제공-덕전 이응철
첫댓글 껍질째얇게 썰어
책보며포크로먹으니
촉촉한뮤즈가 한껏부드럽습니다
강력추천