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버섯명 : 참나무버섯(개암버섯)
채취시기 : 9월중순 ~ 11월중, 최성기(10월중)
자생지 : 습기가 많은 밤나무, 참나무, 갈참나무, 졸참나무 죽은 그루터기
요리법 : 고기와 두루치기, 육개장에 가미, 된장국에가미
효능 : 항암, 강장, 콜레스트롤 감소
여름과 가을사이 활엽수림이나 풀밭에서 군생하여 자라며 속성 한다.
식용과 약용하며 보관하여 먹기에도 용이 하다.
개암버섯(Naematoloma sublateritium fr. karst)
분류 : 주름버섯목 독청버섯과
이용 : 식용버섯 (인공재배 방법도 있음), 맛은 다소 쓴맛이 난다.
발생 : 가을에 밤나무 고사목이나 그루터기 또는 매몰된 나무에 다수 군생
관찰 : 갓 끝에 백색의 섬유질상 내피막 잔유물이 있으나 곧 소실된다.
(갓 중앙에 인편이 있으면 뽕나무버섯부치라고 추정하면 된다)
종종 중앙부위가 돌? 되기도 한다.
식용버섯이며, 최근에 활엽수에 의한 원목재배 방법이 개발되여있다..
턱받이는 없다..
비슷한 종류에는 독버섯인 노란다발버섯이 있으며 주름살의 색이 조금 다르다.
버섯명 : 참나무버섯(개암버섯/개금버섯)
채취시기 : 9월중순 ~ 11월중, 최성기(10월중)
자생지 : 습기가 많은 밤나무, 참나무, 갈참나무, 졸참나무 죽은 그루터기
요리법 : 고기와 두루치기, 육개장에 가미, 된장국에가미
효능 : 항암, 강장, 콜레스트롤 감소
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