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치킨은 어린이 간식용과 성인들의 술안주 등으로 다양하게 소비되고 있지만 나트륨, 열량 등의 영양성분과 용량 등에 대한 소비자 선택정보는 미흡한 실정이다.
이에 한국소비자원은 소비자의 합리적인 선택을 돕기 위해 11개 프랜차이즈점 치킨에 대한 나트륨, 열량, 포화지방 등 영양성분과 트랜스지방, 튀김기름 관리(산가분석), 내용량 관리 등을 조사하였다.
프랜차이즈 치킨 비교 대상제품 | |||||
업종 | 업체명 | 메뉴구분 | 제품명 | 가격 (원) | 선정기준 |
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치킨전문점 | 비비큐 | 후라이드치킨* | 황금올리브치킨 | 15,000 | 서울지역 100개 이상 매장 운영 중인 브랜드 (각 사 홈페이지 참조) |
양념치킨** | 황금올리브치킨(양념) | 16,000 | |||
페리카나 | 후라이드치킨 | 후라이드 | 15,000 | ||
양념치킨 | 양념치킨 | 16,000 | |||
둘둘치킨 | 후라이드치킨 | 후라이드치킨 | 15,000 | ||
양념치킨 | 양념치킨 | 16,000 | |||
(간장)양념치킨 | 테리야끼치킨 | 16,000 | |||
네네치킨 | 후라이드치킨 | 후라이드 마일드 | 15,000 | ||
양념치킨 | 양념치킨 | 16,000 | |||
교촌치킨 | 후라이드치킨 | 교촌후라이드 | 14,000 | ||
양념치킨 | 교촌레드오리지날 | 15,000 | |||
(간장)양념치킨 | 교촌오리지날 | 15,000 | |||
굽네치킨 | 구운치킨*** | 굽네치킨 | 14,000 | ||
구운양념치킨**** | 굽네핫치킨 | 15,000 | |||
또래오래치킨 | 후라이드치킨 | 오곡후라이드치킨 | 14,000 | ||
양념치킨 | 양념치킨 | 15,000 | |||
치킨매니아 | 후라이드치킨 | 마일드치킨 | 15,000 | ||
양념치킨 | 양념치킨 | 16,000 | |||
패스트푸드점 | 롯데리아 | 후라이드치킨 | 치킨풀팩(9조각) | 17,900 | 치킨메뉴 판매 중인 브랜드 |
케이에프씨 | 후라이드치킨 | 점보치킨버켓(9조각) | 18,900 | ||
파파이스 | 후라이드치킨 | 치킨8조각팩 | 16,600 | ||
※ 각 메뉴는 한 마리로 구입 가능한 것을 선정하여 브랜드 별 3개 매장에서 2마리씩 구입 * : 기름에 튀긴 것, ** : 기름에 튀긴 후 양념 한 것, *** :구운 것, **** : 구운 후 양념한 것 |
시험 결과
나트륨
치킨 한 마리의 나트륨 함량, 최고·최저 차이 양념은 3.0배 후라이드는 2.6배
치킨 제품을 대상으로 나트륨 함량 최고·최저 차이를 조사한 결과 각 브랜드 별로 양념 및 구운양념치킨 한 마리는 3.0배, 후라이드 및 구운치킨 한 마리는 2.6배 차이를 보였다.
[한 마리 기준]
양념 및 구운양념치킨 한 마리의 나트륨 함량은 평균 3,315mg이며 비비큐 황금올리브(양념)(5,011mg)가 가장 높고, 교촌 레드오리지날(1,647mg)이 가장 낮았다.
후라이드 및 구운치킨 한 마리의 나트륨 함량은 평균 2,624mg이며 롯데리아 치킨풀팩(4,584mg)이 가장 높고, 굽네치킨(1,791mg)이 가장 낮았다.
[양념 및 구운양념치킨] 한 마리 나트륨 함량
[후라이드 및 구운치킨] 한 마리 나트륨 함량
[한 조각(100g) 기준]
양념 및 구운양념치킨 한 조각의 나트륨 함량은 평균 469mg이며 굽네핫치킨(557mg)이 가장 높고 교촌레드오리지날(301mg)이 가장 낮았다. 후라이드 및 구운치킨 한 조각의 나트륨 함량은 평균 428mg이며 케이에프씨(525mg)가 가장 높고 교촌치킨(337mg)이 가장 낮았다.
양념 및 구운양념치킨 한 조각의 최대 나트륨 함량 557mg은 치킨 한 조각만으로도 나트륨의 1일 영양소섭취기준(2,000mg)의 28%를 섭취할 수 있는 수준이었다.
[양념 및 구운양념치킨] 한 조각 나트륨 함량
[후라이드 및 구운치킨] 한 조각 나트륨 함량
열량 분석
열량(칼로리)은 굽거나 구운 후 양념한 치킨이 상대적으로 낮아
열량은 조리방식에 따라 차이를 나타냈는데 굽거나 구운 후 양념한 방식이 기름에 튀긴 것보다 상대적으로 낮았다.
[한 마리 기준]
양념치킨 한 마리의 열량은 평균 2,126Kcal로 둘둘테리야끼치킨(1,112Kcal)이 가장 낮고 네네양념치킨(2,901Kcal)이 가장 높았다.
후라이드치킨 한마리의 열량은 평균 1,851Kcal로 둘둘후라이드치킨(1,028Kcal)이 가장 낮고 롯데리아치킨풀팩(2,386Kcal)이 가장 높았다. 롯데리아치킨풀팩(2,386Kcal)과 네네양념치킨(2,901Kcal)은 튀김옷, 양념 등의 영향으로 상대적으로 탄수화물의 함량이 높아 열량이 높게 나타났다.
굽네치킨 한 마리는 960Kcal, 구운양념치킨인 굽네핫치킨 한 마리는 1,105Kcal로 굽는 조리 방식의 특성 상 열량이 후라이드와 양념치킨 평균의 약 1/2 수준이었다.
롯데리아치킨풀팩과 네네양념치킨의 열량은 굽네치킨과 굽네핫치킨의 2.5배인 것으로 나타났다.
[양념 및 구운양념치킨] 한 마리 열량
[후라이드 및 구운치킨] 한 마리 열량
[한 조각(100g) 기준]
양념치킨 한 조각의 열량은 평균 292Kcal로 둘둘테리야끼치킨(228Kcal)이 가장 낮았고 교촌오리지날(384Kcal)이 가장 높았다. 후라이드치킨 한 조각의 열량은 평균 299Kcal로 둘둘후라이드치킨(256Kcal)이 가장 낮았고 교촌후라이드치킨(359Kcal)이 가장 높았다.
구운치킨인 굽네치킨 한 조각은 218Kcal, 구운양념치킨인 굽네핫치킨 한 조각은 217Kcal로 후라이드와 양념치킨 평균보다 각각 81Kcal, 75Kcal 적은 것으로 나타났다.
[양념 및 구운양념치킨] 한 조각 열량
[후라이드 및 구운치킨] 한 조각 열량
탄수화물 및 지방(포화지방, 트랜스지방)
튀김옷과 양념 추가되어 탄수화물 함량 증가
닭고기의 영양성분은 주로 단백질과 지방, 수분으로 구성되어 있는데 조리과정에서 튀김옷을 입히거나 양념을 더하면서 탄수화물 함량이 증가한다.
튀김 옷을 입히지 않는 구운치킨인 굽네치킨(3g/한 마리)과 굽네핫치킨(25g/한 마리)는 탄수화물함량이 가장 적었고, 롯데리아치킨풀팩(122g/한 마리)와 네네양념치킨(347g/한 마리)의 탄수화물함량이 가장 많았다.
튀김옷과 양념의 양이 가장 많은 것으로 보이는 롯데리아치킨풀팩과 네네양념치킨은 한 마리의 내용량이 전체 제품 중 가장 많은 것으로 나타났다.
브랜드 별 후라이드 및 구운 치킨의 탄수화물 함량(g/한마리) | ||||||||||||
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브랜드 | 굽네 | 둘둘 | 치킨 매니아 |
페리카나 | 또래오래 | 네네 | 비비큐 | 교촌 | 케이 에프씨 |
파파이스 | 롯데리아 | 평균 |
함량 | 3 | 21 | 45 | 65 | 67 | 68 | 70 | 70 | 82 | 84 | 122 | 63 |
브랜드 별 양념 및 구운양념 치킨의 탄수화물 함량(g/한마리) | |||||||||||
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브랜드 | 굽네 | 둘둘 (테리야끼) |
교촌 (레드) |
교촌 (오리지날) |
둘둘 (양념) |
치킨 매니아 |
페리카나 | 비비큐 | 또래오래 | 네네 | 평균 |
함량 | 25 | 44 | 68 | 70 | 126 | 132 | 219 | 224 | 238 | 347 | 149 |
트랜스지방 함량, ‘0.2g’ 이하
트랜스지방은 산패되기 쉬운 액체상태인 불포화지방산의 저장성을 향상시키기 위해 수소를 첨가하여 경화시킨 지방의 일종으로 고소한 맛과 바삭한 식감을 낼 수 있으나 과다섭취 시 동맥경화 및 고지혈증 등을 유발시킬 수 있는 지방을 말한다.
시험결과 시험대상 치킨 전제품에서 한 조각의 트랜스지방 함량은 0.2g이하로 나타났다.
※ 식품 등 표시기준(식품의약품안전청고시 제2011-67호))은 영양성분 표시대상식품에 대해 트랜스지방 0.2g이하는 ‘0’으로
표시하도록 하고 있음
포화지방 함량, 도넛의 절반 수준
주로 쇠고기, 돼지고기 등에 많이 포함되어 있어 동물성 지방으로도 불리는 포화지방은 치킨 한 조각 당 최대 6g으로 조사되었는데 해당량은 도넛(11g/100g)*에 함유된 포화지방 함량의 약 절반 수준인 것으로 나타났다.
* 어린이 기호식품 중 트랜스지방 및 포화지방 실태조사, 한국식품영양과학회지, 2011
내용량
각 브랜드 별로 일정한 호수(중량)의 닭을 사용
농장에서 사육된 닭은 무게에 따라 호수로 구분되어 거래되는데 조사 대상 8개 치킨전문점 중 둘둘치킨은 6호닭을 사용하여 한마리 반을 제공하고 치킨매니아는 9호닭 그 외 6개 업체는 10호닭을 사용하고 있으며 패스트푸드점은 12~13호의 닭을 사용하고 있었다.
닭고기의 호수 및 중량 | |||||||||
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호 수 | 5호 | 6호 | 7호 | 8호 | 9호 | 10호 | 11호 | 12호 | 13호 |
중 량 | 451 ∼ 550g |
551 ∼ 650g |
651 ∼ 750g |
751 ∼ 850g |
851 ∼ 950g |
951 ∼ 1,050g |
1,051 ∼ 1,150g |
1,151 ∼ 1,250g |
1,251 ∼ 1,350g |
※ 참고 : 한국계육협회 닭고기 시세정보(www.chicken.or.kr) |
브랜드 별 사용 닭고기의 호수 | ||||||||
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치킨전문점 | 패스트푸드점 | 비고 | ||||||
브랜드 | 호수 | 브랜드 | 호수 | 브랜드 | 호수 | 브랜드 | 호수 | |
비비큐 | 10호 | 네네 | 10호 | 또래오래 | 10호 | 롯데리아 | 12,13호 | |
페리카나 | 10호 | 교촌 | 10호 | 치킨매니아 | 9호 | 케이에프씨 | 13호 | |
둘둘 | 6호 | 굽네 | 10호 | 파파이스 | 13호 |
사용하는 닭의 크기, 조리방법에 따라 브랜드 별로 내용량 차이
각 브랜드는 사용하는 닭의 크기, 맛과 특성에 맞는 조리 방식 등에 따라 제품의 내용량이 차이가 났다.
후라이드 및 구운치킨의 내용량은 평균 765g이며 6호닭을 한 마리 반 제공하는 둘둘후라이드(567g)가 가장 적었고 롯데리아치킨풀팩(1,055g)이 가장 많았다. 양념 및 구운양념치킨의 내용량은 평균 894g이며 굽네핫치킨(657g)이 가장 적었고 네네양념치킨(1,278g)이 가장 많았다.
굽네치킨의 제품은 굽는 방식으로 조리과정에서 수분, 지방 등이 감소하는 현상으로 중량이 감소하여 10호닭을 쓰는 브랜드 중에서 내용량이 가장 적었다.
[양념 및 구운양념치킨] 한 마리 내용량
[후라이드 및 구운치킨] 한 마리 내용량
브랜드 별 양념 및 구운양념 치킨의 내용량(g/한마리) | |||||||||||
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브랜드 | 굽네 | 교촌 (오리 지날) |
둘둘 (테리 야끼) |
교촌 (레드) |
둘둘 (양념) |
치킨 매니아 |
페리 카나 |
비비큐 | 또래 오래 |
네네 | 평균 |
내용량 | 657 | 673 | 684 | 704 | 811 | 833 | 956 | 1,140 | 1,202 | 1,278 | 894 |
호수(호) | 10 | 10 | 6 | 10 | 6 | 9 | 10 | 10 | 10 | 10 | - |
브랜드 별 후라이드 및 구운 치킨의 내용량(g/한마리) | ||||||||||||
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브랜드 | 둘둘 | 굽네 | 치킨 매니아 |
네네 | 페리 카나 |
교촌 | 또래 오래 |
비비큐 | 파파 이스 |
케이 에프씨 |
롯데 리아 |
평균 |
내용량 | 567 | 588 | 619 | 701 | 712 | 733 | 782 | 782 | 877 | 999 | 1,055 | 765 |
호수(호) | 6 | 10 | 9 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 13 | 13 | 12∼13 | - |
튀김기름
치킨 제품 산가관리, 기준에 적합
조사 대상 브랜드는 모두 식물성 기름을 이용하여 제품을 조리하고 있으며 비비큐와 교촌을 제외하고는 2∼3종류의 기름을 혼합한 혼합유를 사용하고 있다.
치킨 제품 튀김 시 사용 기름 종류 | |||
---|---|---|---|
구분 | 브랜드명 | 유지 종류 | 비고 |
치킨 전문점 | 비비큐 | 정제올리브유 | |
페리카나 | 카놀라유 + 해바라기씨유 | ||
둘둘치킨 | 현미유 + 옥수수기름 + 팜유 | ||
네네치킨 | 대두유 + 팜유 | ||
교촌치킨 | 카놀라유 | ||
굽네치킨 | 튀김용 유지 사용안함 | ||
또래오래 | 대두유 + 카놀라유 + 팜올레인유 | ||
치킨매니아 | 카놀라유 | ||
패스트푸드점 | 롯데리아 | 대두유 + 채종유 + 팜유 | |
케이에프씨 | 대두유 + 채종유 | ||
파파이스 | 대두유 + 팜유 |
튀김 식품에 사용하는 기름은 공기, 빛, 고온에 장시간 노출될 때 불쾌한 냄새와 색이 변하는데 140℃∼200℃로 가열될 때 이러한 현상은 가속화된다. 이 때 기름의 품질을 확인하는 척도로 산가(Acid Value)를 측정한다.
각 브랜드는 자체적으로 튀기는 닭의 수, 시간 등을 고려하여 기름을 교체하고 있으며 산가측정용 테스트지를 이용하여 사용하는 튀김용 기름의 산가를 확인하고 있다.
전체 브랜드는 튀김용 기름으로 식물성 기름을 사용하고 있었으며 튀김 식품에 대한 산가 기준(산가 5이하)에 모두 적합한 것으로 나타났다.
테스트지를 이용한 산가 측정 사례(K사 제공) | |
측정전 | 산가에 따른 변화 |
종합 결과표
후라이드 및 구운치킨 | ||||||
브랜드 및 메뉴명 | 가격(원) | 총무게(호수) | 열량(Kcal) | 나트륨함량(mg) | ||
한조각 | 한마리 | 한조각 | 한마리 | |||
비비큐 황금올리브치킨 | 15,000 | 782g(10호) | 282 | 1,746 | 470 | 2,915 |
페리카나 후라이드치킨 | 15,000 | 712g(10호) | 340 | 1,975 | 362 | 2,104 |
둘둘치킨후라이드치킨 | 15,000 | 567g(6호) 한마리 반 | 256 | 1,028 | 518 | 2,080 |
네네치킨 후라이드 마일드 | 15,000 | 701g(10호) | 323 | 1,742 | 351 | 1,893 |
교촌치킨 교촌후라이드 | 14,000 | 733g(10호) | 359 | 2,084 | 337 | 1,958 |
굽네치킨 굽네치킨* | 14,000 | 588g(10호) | 218 | 960 | 407 | 1,791 |
또래오래 오곡후라이드치킨 | 14,000 | 782g(10호) | 292 | 1,796 | 354 | 2,178 |
치킨매니아 마일드치킨 | 15,000 | 619g(9호) | 313 | 1,514 | 447 | 2,163 |
롯데리아 치킨풀팩(9조각) | 17,900 | 1,055g(12,13호) | 270 | 2,386 | 519 | 4,584 |
케이에프씨 점보치킨버켓마일드(9조각) | 18,900 | 999g(13호) | 261 | 2,109 | 525 | 4,238 |
파파이스 치킨8조각팩 | 16,600 | 877g(13호) | 298 | 2,131 | 413 | 2,958 |
평균 | 15,400 | 765g | 292 | 1,770 | 428 | 2,624 |
* : 구운치킨 |
양념 및 구운양념치킨 | ||||||
브랜드 및 메뉴명 | 가격(원) | 총무게(호수) | 열량(Kcal) | 나트륨함량(mg) | ||
한조각 | 한마리 | 한조각 | 한마리 | |||
비비큐 황금올리브치킨(양념) | 16,000 | 1,140g(10호) | 284 | 2,705 | 526 | 5,011 |
페리카나 양념치킨 | 16,000 | 956g(10호) | 337 | 2,634 | 489 | 3,821 |
둘둘치킨 양념치킨 | 16,000 | 811g(6호)한마리 반 | 234 | 1,419 | 550 | 3,339 |
둘둘치킨 테리야끼치킨 | 16,000 | 684g(6호)한마리 반 | 228 | 1,112 | 552 | 2,691 |
네네치킨 양념치킨 | 16,000 | 1,278g(10호) | 272 | 2,901 | 419 | 4,463 |
교촌치킨 교촌레드오리지날 | 15,000 | 704g(10호) | 362 | 1,979 | 301 | 1,647 |
교촌치킨 교촌오리지날 | 15,000 | 673g(10호) | 384 | 2,012 | 354 | 1,854 |
굽네치킨 굽네핫치킨** | 15,000 | 657g(10호) | 217 | 1,105 | 557 | 2,842 |
또래오래 양념치킨 | 15,000 | 1,202g(10호) | 273 | 2,687 | 401 | 3,943 |
치킨매니아 양념치킨 | 16,000 | 833g(9호) | 258 | 1,681 | 543 | 3,536 |
평균 | 15,500 | 894g | 285 | 2,024 | 469 | 3,315 |
**: 구운양념치킨 |
알아둡시다
양과 영양성분 함량에 따른 합리적 선택 필요
프랜차이즈 판매 치킨 제품은 각 브랜드 고유의 맛과 특징을 구현하는 과정에서 양과 영양성분의 차이가 발생한다. 특히 영양성분은 건강과 직결되는 요소인 만큼 소비자의 합리적 선택이 필요하며 각 사업자는 이에 대한 정확한 정보 제공 노력이 요구된다.
나트륨 과잉 섭취, 만성질환의 원인이 되므로 1일 섭취량 고려
나트륨을 과잉 섭취할 경우 고혈압, 심장질환 등 생활 습관과 관련된 만성질환의 직접적인 원인이 되므로 치킨 섭취 시에도 양을 1일 나트륨 섭취량(2000mg 이하)을 고려하여 섭취해야 한다.
건강 상태 및 식습관을 고려하는 등 현명한 선택 필요
일반적으로 닭고기는 쇠고기, 돼지고기 등과 비교하여 지방함량이 낮고 단백질 함량이 높아 건강식으로 인식되고 있다.
그러나 튀기거나 굽는 조리방식, 메뉴 및 양념의 정도 등에 따라서도 칼로리와 나트륨, 지방의 함량이 변화하므로 본인의 건강 상태 및 식생활 습관 등을 고려한 현명한 선택이 요구된다.
균일한 제품을 제공하기 위한 업체의 노력 필요
프랜차이즈라는 사업 특성상 일정한 맛과 품질을 기대하는 소비자와의 신뢰 구축에 있어 가장 기본이 되는 것은 내용량이라고 판단된다. 특히 치킨 제품은 원재료의 중량이 100g 범위에서 관리되고 있는 만큼 내용량을 규격화하기에는 현실적으로 어려울 것으로 보이지만 소비자의 입장에서는 평균 765g∼894g의 치킨 제품을 구입할 때 100g(총량 대비 최대 13%에 해당) 가량의 내용량 차이를 감안해야 하는 상황이다.
따라서 사업자는 엄격한 품질관리를 통해 최종 제품의 내용량 편차를 줄이도록 노력해야 한다.
출 처 : 스마트컨슈머
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첫댓글 믿고 먹을 것이 없네요.
내 가족들을 위해 열심히 부엌에서 시간을 보내야 할 듯~~~~