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출처: 학교조리사회 원문보기 글쓴이: 후리지아
요즘 마트(*플러스)에 가보니 아구를 잘라서 원하는 양만큼 구입할 수 있게 팔더라고요 손님접대로나 가족모임, 술안주로도 좋은 아구찜 만어 드세요~
아래 설명에도 나왔듯이... 아구를 맛잇게 해먹는 비법은... 아구를 조리하기전에 깨끗히 손질을 하여 비린내가 안나게 하는것과.. 소금을 살짝 부려서 꾸두꾸둑 말린 후에 조리하시면 더 맛있답니다.
참고가 되시길 바랍니다.
답변 참고 네이버 디렉토리 입니다. |
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◆ 준비하기 ◆. ▶ 아귀 살 때 아예 토막을 내 오면 손질이 편하다. 아귀는 입 부 분을 가위로 잘라내고 가슴 부분을 잘라 내장을 제거한 다. 가위로 꼬리, 지느러미를 잘라내고 깨끗이 손질하여 5cm 길이로 토막 내어 깨끗이 씻어둔다. ▶ 미더덕 시장에서 신선한 미더덕을 구입하여 연한 소금물에 씻어 건져 물기를 빼고 꼬치로 찔러 작은 구멍을 낸다. ▶ 콩나물 콩의 낱알이 고르고, 줄기가 통통하고 길이가 짧고 잔뿌 리가 없는 연한 미색을 띤 것이 맛있다. 거뭇거뭇한 부 분이 있거나 뿌리가 지나치게 긴 것은 오래 되었거나 질 겨서 좋지 않다. 물에 흔들어 씻어 콩 껍질을 골라내고 꼬리와 머리를 잘라내어 다듬는다. 쓰고 남은 콩나물은 물에 담가 두면 비타민C가 파괴되므로 비닐봉지에 싸서 냉장고 아랫단에 넣어 두었다가 필요할 때 꺼내 쓴다. ▶ 미나리 줄기의 흰색과 잎의 초록이 잘 조화된 싱싱한 것을 골라 끓는 물에 소금을 조금 넣어 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다. ▶ 대파 초록의 잎 부분이 길고 탄력이 있으며 흰 부분이 광택 이 있고 단단한 것이 좋다. 파의 뿌리 쪽은 깨끗이 잘라 내고 바싹 마른 얇은 겉껍질은 벗겨 다듬은 뒤 물에 깨 끗이 씻는다. ▶ 붉은 고추 꼭지가 마르지 않고 살 집이 두터우며 윤기가 흐르는 붉 은 고추를 구입하여 꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻어둔 다.
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