봄 열무김치 담그기
열무는 아삭한 식감과 풋풋한 맛으로 인기가 많습니다. 이번에 소개하는 열무김치는
생강과 설탕 대용으로 생강청을 이용해서 만들어고요.
매운맛이 비교적 강한 고춧가루를 사용하여 매콤한 맛이 더욱 입맛 돋구도록 맛있는 열무김치로 만들었습니다.
봄에 담는 열무김치 맛있게 담는법 / 열무김치 황금레시피 시작합니다.
2. 재료 준비
계량기준
1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc, 1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc, 1cup(컵) = 200ml = 200cc
재료분량 열무 2단 쪽파 반단 양파 ½개 홍고추 2개 풋고추 2개
<양념> 고추가루 1½컵 양파 ½개 홍고추 3개
풋고추 3개 마늘 3T 생강청 2T 배즙 1봉지 까나리액젓 4T 새우젓 2T
생강청이 없으면 다진 생강 1T와 매실청 2T로 가능합니다.
<찹쌀풀> 물 3컵 찹쌀가루 3T
3. 맛있게 만드는법
싱싱한 열무를 10cm 길이로 잘라 굵은소금을 뿌리고 중간중간에 물을 조금씩
뿌려 1시간 정도 절여주시고 굵은소금은 한 컵 정도 사용하시면 됩니다.
30분 정도 후에 한번 뒤집어 절여주세요.
물 3컵에 찹쌀가루 3T를 풀어 찹쌀풀을 써주고 식혀놓습니다.
식혀진 찹쌀풀에 고춧가루 1½컵을 섞어 불려 놓으세요.
야채도 깨끗이 씻어 준비하고 쪽파 반단은 5cm 길이로 썰고 양파 ½개는 채 썰어주세요.
홍고추 2개, 풋고추 2개는 어슷 썰어 준비합니다.
열무김치 양념은 양파 ½개 홍고추 3개 풋고추 3개 마늘 3T 생강청 2T 배즙 1봉지 까나리액젓 4T
새우젓 2T를 믹서에 넣어 갈아주고 고춧가루 풀에 섞어줍니다. 자 김치 양념은 준비되었구요.
절여진 열무는 풋내가 나지 않도록 물에 살살 헹구어 물기를 제거하고 대야에 담아 썰어 놓은 야채를 넣어줍니다.
여기에 만들어 놓은 고춧가루 양념을 넣어주고 살살 버무려 완성합니다.
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예뿌게 전자렌지에 담아 야채로 장식 맛있게 드실수 있도록 했습니다 낙원곱창
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낙원막창 곱창마을 운영자 김 옥 자 올림
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