이제 슬슬 한두군데씩 고장이 나나봅니다... 삐걱대던어께가 ...
핑계삼아 올해는 김장김치주문에 제한이있을거같아서....
도움되시려나해서 김장김치양념 레시피 올려드립니다,
절임배추20킬로(배추8-10포기) 기준입니다,
고추가루1Kg
마른고추400g
육수(멸치,황태머리,다시마,파뿌리채.양파.) 3L
누룩젓갈 500ml
멸치액젓300ml
새우젓300g
간마늘
생강
천연조미료(새우,표고버섯,멸치.황태포 갈은것)
대봉홍시큰거 2개
호박죽500g
현미밥 한그릇
절대로 맛없다 소리는 안들으실겁니다,....맛난김장하시는데 도움되시길~~

**경상도식으로 김장하셔야하시는분은 누룩젓갈을 반으로줄이고 그양을 멸치진젓으로 채우시면됩니다,
**요즘처럼 잘익은호박나올때 호박죽 그냥 집에드시는대로 끓여서 팩에넣어 냉동해두시면 1년내 사용하실수있구요
**홍시도 껍질벗기고 씨빼고 살만믹스에 휙갈아서 팩에넣어 냉동해두시면 아주 유용합니다,
**생강마늘이 많이들어가면 김치가 쓰게됩니다,
**보관할때 김장비닐에넣어서 공기쭉빼시고 김치통에넣어 보관하시면 김치다드시는동안
물르지않고 꽃가지끼지않고 드실수있습니다,
**배추가 덜절여지면 간맞추기 힘들지요? 그럴땐 일단 김치를 담습니다,
바로넣지말고 양념으로 숨죽을때까지 기다리셨다가 다시 김치간을보시고... 싱겁거든 김치국물을 쭉따라내서
소금넣고 간을 맞추시고 그국물 다시부어서 꾹꾹눌러 담으시면됩니다,