#건깅정보 101.
💖구기자 효능 9가지와 먹는법💖
1. 신장기능 강화, 정력 증진
구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 잘 알려져 있는데, 간장, 신장을 보호하고 정력을 복돋아 주는 효능이 있다. 옛날부터 구기자는 오래 먹으면 뼈가 튼튼해지고 몸이 가벼워지며 흰머리가 검어질 뿐만 아니라 백살 이상 장수하게 되고 눈이 밝아지고 추위와 더위를 타지 않게 된다고 알려져 있다. 허약체질, 어지럼증, 두통, 당뇨병, 만성 소모성 질병, 폐결핵, 빈혈, 성기능 감퇴 등에 보약으로 널리 쓰이기도 했다.
2. 피로회복
구기자는 오렌지보다 비타민C가 500배가 많이 함유되어 있고, 당근보다 베타 카로틴도 더 많이 함유되어 있다. 과일계의 비아그라라고 불릴 정도로 피로회복과 정력에 좋은 식품.
3. 성인병 예방
구기자에는 베타민과 비타민C성분이 많이 함유되어 있는데, 그 중 베타민에는 동맥경화와 고혈압을 예방, 간기능을 보호하는 작용을 한다. 또한 구기자에 있는 비타민C는 피부미용에 좋다.
4. 다이어트 및 피부미용
구기자는 피하지방인 셀룰라이트를 제거해 체중감량 효과를 주고, 공복시 구기자차를 마시면 공복감을 줄여주며, 숙면을 취할 수 있게 도와주기 때문에 다이어트에 효과적이다. 구기자차를 마시게 되면 신진대사가 촉진되고 수분공급이 원활해지기 때문에 탈모 및 기미제거에도 효과적. 구기자에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어서 피부 미용에 필요한 영양분들을 보충해 주며, 주근깨, 뾰루지들도 제거에도 효과가 있다.
5. 간기능 향상
구기자는 간과 신장의 기능을 향상시키고, 특히 간염으로 약해지신 분들에게 특히 효과가 좋은 식품이다. 잦은 음주로 피로하거나 기타 간질환을 가지고 있으신 분들에게 효과가 좋다.
6. 두통완화, 눈의 피로 해소
구기자는 각종 두통과 눈의 피로를 해소해 주고, 풍을 예방해 주며, 구기자차를 꾸준히 마시면 눈을 맑게 해주고 피로감을 가시게 하는 효과가 있다.
7. 기관지 강화
구기자를 꾸준히 먹으면 폐가 깨끗해 지는 효과와 함께 기관지가 건강해 지기 때문에 기관지 관련 질환을 앓고 계시는 분들에게 효과가 좋다.
8. 동맥경화 및 혈압
구기자에는 고혈압을 유발하는 안지오텐신전환 효소의 활성을 막는 효소를 다량 포함하고 있기 때문에 고혈압 치료에 탁월한 효능을 보인다고 할 수 있다. 그리고 구기자의 성분중 하나인 베타인은 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라, 저혈압에도 효과가 좋다.
9. 면역력 강화
구기자의 중요 성분중 하나인 다당은 백혈구 수를 증가시켜 면역력을 키우는데 효과가 좋고, 특히 노년층에게 체력과 뇌기능 보호하는데 많은 도움을 준다.
▶ 구기자 먹는 방법
1. 구기자 차
구기자를 가장 간편하게 섭취하는 것이 구기자 차 라고 할 수 있다. 구기자 20g을 물1리터에 넣고 약한불로 30분정도 끓여 주고, 취향과 기호에 따라 생강, 대추, 계피 등을 넣어서 마셔도 좋다.
2. 구기자 술
구기자를 잘 건조시켜 말린 다음 구기자 200g + 소주 2리터 + 황설탕 150g을 유리병에 넣은후 3개월 정도 숙성을 시킨다. 구기자술은 자양 강장, 허약 체질, 무력감, 체력회복, 현기증, 허리와 무릎의 통증에 효과적이며, 구기자술을 담글때는 청양구기자를 사용하면 좋다.
3. 구기자 효소
설탕과 구기자를 1:1의 비율로 층층이 유리병 또는 항아리에 층층이 담는다. 설탕 - 구기자 - 설탕- 구기자 순서로 하고, 1년정도 숙성해 요리에 쓰거나 차로 만들어 먹는다.
4. 나물, 밥, 된장국, 죽
구기자의 어린 잎은 생식할수 있으며, 녹즙과 녹차의 재료가 된다. 쓰거나 떫은맛이 없어서 그냥 깨끗이 씻어 나물로 만들어 먹어도 좋다. 구기자로 밥을 지을때는 어린잎을 밥이 뜸들 때 넣어 쪄서 나물밥으로 먹고, 된장국에 넣어 먹는 등 갖가지 음식에 넣어 먹어도 좋다. 구기자를 빻은 가루에 꿀을 넣어 죽을 쑤면 보신제로 좋은 죽이 된다.
#건강정보
◇ 코막힘 비염에 좋은 차 만들기
1. 당귀, 생지, 작약, 천궁차
몸을 따뜻하게 하는 보혈 기능이 뛰어나 여성에게 좋은 차입니다. 또한 성장기 어린이들에게도 신진대사를 원활하게 하고 머리로 올라가는 혈액의 양을 증가시킵니다. 신이나 박하를 첨가하여 달이면 만성적인 코막힘이나 맑은 콧물이 나는 경우에 효험이 좋은 차입니다. 하루에 3번씩 마시면 됩니다.
=> 만드는 방법
당귀, 생지, 천궁, 신이, 박하를 각 12그램씩 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다. - 용기에 물을 4컵 (1000cc) 정도 붓고 당귀, 생지, 천궁, 식이, 박하를 한꺼번에 넣고 달인다.
물이 반 정도 남을 때까지 약한 불로 1시간 정도 끓인다. - 재료를 건져낸 뒤 적당한 그릇에 담아 하루에 3번 나눠 마신다.
2. 생강차
생강은 통증을 완화시켜주고, 따뜻한 성질이 신진대사 기능을 촉진시켜 살균작용을 강하게 합니다. 그래서 추위에 노출되어 생기는 맑은 콧물과 급성비염에 효과가 있습니다.
3. 은행, 백합, 맥문동차
은행, 백합, 맥문동은 폐의 기능을 보강해주는 약재들로, 주로 노인의 만성 기침이나 인후부가 건조(장기간 코가 막혀 입으로 숨을 쉬면 잘 생김)한 상태, 마른 기침에 효과적이며, 변비와 피부 노화에도 도움이 됩니다. 노인들은 수시로 마시면 기침과 천식에 좋습니다.
=> 만드는 방법
은행 20개, 백합 80그램, 맥문동 30그램을 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다. 생강 1개를 깨끗이 씻어 얇게 썰어둔다. - 용기에 은행과 백합, 맥문동, 썬 생강을 넣은 뒤 물 7컵을 붓고 중불로 2시간 동안 끓인다. - 하루 세번 꿀을 세 스푼 넣어 마신다.
4. 박하, 세신, 대추차
비염으로 인한 코막힘, 맑은 콧물 등의 증상이 나타나는 경우 세신의 따뜻한 특성이 막힌 코를 뚫어줍니다. 그러나 세신의 맛이 강렬하기 때문에 대추로 맛을 완화시키고, 코막힘에 효과가 있는 박하를 가미해 만들면 좋습니다. 장기 복용하면 위에 장애가 생길수 있으니 주의해야 합니다.
=> 만드는 방법
박하 12그램, 세신 12그램, 대추 18개를 깨끗히 씻어 잘 말린다. - 용기에 세신과 대추를 넣은 뒤 물 7컵을 붓고 40분간 끓인 다음, 박하를 넣고 10분간 더 끓인다. - 박하는 방향성이 강한 잎이라 짧은 시간 다려서 마시는 것이 효과적이다. - 재료를 거른 뒤 하루 3번 나눠 찻잔에 담아 마신다.
5. 하수오, 대추차
만성적인 코 질환이나 기관지 질환이라면 비위를 보하는 체력 보완이 필요한데 이 차의 경우 부족한 기혈 보충, 비허, 신허의 치료에 효과적입니다. 하수오와 대추는 비위를 보하는 작용이 강해, 만성적인 비염으로 음식을 잘 먹지 못하거나 소화기능이 약한 어린이에게 도움이 됩니다.
=> 만드는 방법
하수오 60그램, 붉은 대추 24개를 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다. 붉은 대추는 씨앗을 발라낸다. - 하수오와 대추를 넣은 뒤 물을 7컵 가량 붓고 약재를 넣는다. - 30분간 달인 뒤 약재를 제거하고 하루 3번 나눠 마신다.
6. 박하차
박하는 코막힘을 해소하고 비강 내 염증을 완화시키는 효과가 있으며, 쉰 목 치료, 독감, 기관지염 등 호흡계 질환 치료에도 도움이 됩니다.
=> 만드는 방법
박하 잎 20 그램을 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼둔다. - 물 4컵을 붓고 먼저 팔팔 끓인 후, 끓는 물에 박하 잎을 넣고 10분 정도 우려낸다. - 하루에 3번씩, 꿀을 약간 타서 마신다.
7. 갈근차
감기로 인한 두통이나 몸살 기운이 있을때 나타나는 코막힘과 비염, 술을 자주 마시는 사람의 소화불량, 구토, 숙취와 동반된 축농증, 비염 등에 좋은 효과가 있습니다.
=> 만드는 방법
5밀리리터 간격으로 썬 갈근을 씻어 말린 뒤 갈근 24그램, 생강 12그램, 대추 12그램, 감초 6그램을 넣는다.
용기에 물 7컵을 부은뒤 약한 불에서 1시간 동안 끓인다.