광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
우리가 나이들어 가면서 신진대사가 떨어지고 질병에 시달리게 되죠.
나이들어 가면서도 나이보다 젋고 건강하게 사는게 우리 모두의 바램입니다.
노화 과정을 늦추고 전반적인 건강을 돕기 위해서는
다양한 영양소의 적절한 섭취를 보장하는 것이 중요합니다.
건강한 노화를 촉진하는 데 중요한 영양소는 뭐가 있는지
그리고 그런 영양소가 들어간 식품에는 뭐가 있는지 알아볼까요.
우리 몸의 노화를 늦추는데 꼭 필요한 필수영양소.
1.항산화물질.
항산화물질은 노화와 질병의 원인이 되는 불안정한 분자인 활성산소에 의한 손상으로부터
몸의 세포를 보호하는 데 도움을 준다.
항산화 물질의 예로는 비타민 A, C, E, 베타카로틴, 셀레늄 및
과일, 야채, 견과류, 씨앗에서 발견되는 다양한 식물 화학 물질이 있다.
2,오메가3 지방산
오메가3 지방산, 특히 EPA(에이코사펜테노익산)과 DHA(도코사헥사노익산)는
항염증 효과와 관련이 있으며 심장 건강, 뇌 기능, 관절 건강에 도움을 줄 수 있다.
지방이 많은 생선(연어, 고등어, 정어리 등), 호두, 아마씨, 치아씨 등이 좋은 공급원이다.
3.섬유질.
소화 건강을 위해서는 적절한 섬유질 섭취가 중요하며, 건강한 혈당 수준을 유지하고 체중 관리를 지원한다.
섬유질이 풍부한 음식에는 통곡물, 콩류, 과일, 야채, 견과류, 씨앗 등이 포함된다.
4.비타민과 미네랄.
비타민과 미네랄은 다양한 신체 기능을 지원하고 전반적인 건강을 유지하는 데 도움이 된다.
몇몇 중요한 것들은 (뼈 건강과 면역 기능을 위한) 비타민 D,
(신경 기능과 에너지 생산을 위한) 비타민 B12, (뼈 건강을 위한) 칼슘,
(산소 운반을 위한) 철분, 그리고 (면역 기능을 위한) 아연을 포함한다.
5.단백질.
단백질은 근육량을 유지하고 조직 복구를 촉진하며 면역 체계를 지원하는 데 필요하다.
단백질의 좋은 공급원은 살코기, 가금류, 생선, 계란, 유제품, 콩, 견과류, 그리고 씨앗을 포함한다.
6.최적의 수분유지.
수분을 유지하는 것은 전반적인 건강에 중요하며 최적의 신체 기능을 유지하는 데 도움이된다.
수분 보충을 위해서는 물이 최선의 선택이지만
허브차나 수분 함량이 높은 특정 과일과 채소도 수분 섭취에 도움이 될 수 있다.
7.식물성 영양소.
식물성 영양소는 다양한 건강상의 이점을 가지고 있는 것으로 밝혀진
식물성 식품에서 발견되는 천연 화합물이다.
여기에는 플라보노이드, 카로티노이드 및 항산화, 항염증 및
면역 지원 특성을 가진 다른 식물 화합물이 포함된다.
우리 몸의 노화를 늦추는데 꼭 필요한 필수 식품.
1.항산화물질이 풍부한 베리류.
블루베리, 딸기, 라즈베리 및 기타 베리에는 노화와 관련된 산화 스트레스 및 염증을 방지하는 데
도움이되는 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부한다.
2.오메가3 지방산이 풍부한 생선.
연어, 고등어, 정어리 같은 생선은 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이다.
오메가 3는 염증 감소, 심장 건강 향상 및 잠재적인 노화 방지 효과를 포함하여
수많은 건강상의 이점이 있다.
3.견과류 및 씨앗.
아몬드, 호두, 아마씨 및 치아씨는
건강한 지방, 섬유질, 비타민 및 미네랄을 포함한 영양분으로 가득 차 있다.
그것들은 항산화 특성을 제공하며 심장병 및 인지 저하와 같은
노화 관련 상태의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
4.녹색 채소류.
시금치, 케일, 스위스산 근대, 그리고 다른 잎이 많은 채소들은
비타민, 미네랄, 그리고 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있다.
그것들은 필수 영양소를 제공하고, 세포 건강을 증진시키며,
건강한 피부, 시력 및 뇌 기능에 기여한다.
5.다양한 색상의 채소류.
당근, 토마토, 피망 등 밝은 색상의 채소는 베타카로틴, 비타민C와 같은 항산화 물질이 풍부하다.
이들 영양소는 세포 손상을 방지하고 건강한 피부, 시력, 면역기능을 지원한다.
6.섬유질과 항산화물질이 풍부한 통곡물.
섬유질과 항산화 물질이 풍부한 현미, 퀴노아, 귀리 및 통밀과 같은 통곡물을 선택하라.
그것들은 지속적인 에너지를 제공하고, 소화를 돕고,
안정적인 혈당 수준을 유지하는 데 도움을 준다.
7.카테킨이 풍부한 녹차.
녹차는 카테킨이라 불리는 화합물을 포함하고 있으며, 강력한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있다.
녹차를 정기적으로 섭취하는 것은 노화와 관련된 상태를 보호하고
건강한 노화를 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.
8.불포화 지방산과 항산화물질이 풍부한 올리브 오일.
올리브 오일은 단일 불포화 지방산과 항산화 물질을 포함하는 건강한 지방이다.
항염증 특성은 심장병 및 기타 노인 관련 질환의 위험 감소와 관련이 있다.
9.프로바이오틱스가 풍부한 요구르트와 발효 식품.
요구르트, 케피르, 사우어크라우트, 그리고 김치와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 음식들은
건강한 장내 미생물을 촉진한다. 적절한 소화와 영양분 흡수,
전반적인 면역 건강을 위해서는 균형 잡힌 장내 미생물이 필수적이다.
10.항산화물질과 플라보노이드가 풍부한 다크초콜릿.
코코아(70% 이상) 함량이 높은 다크초콜릿에는 노화방지 효과를 줄 수 있는 항산화 성분과
플라보노이드가 함유돼 있다.
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