폐암에좋은음식 궁금하세요?
요즘 날씨가 따뜻해지면서 실외활동을 즐기는 분들이 많아졌습니다. 그렇지만 평소 호흡기질환을 앓는 분들에게는 실외활동이 마냥 반갑지만은 않으실텐데요. 실내와 다르게 바깥공기에는 황사, 미세먼지, 꽃가루 알레르기 등이 많아 비염환자 분들에게는 괴로운 시기가 될 수 있습니다.
잦아드는 황사, 미세먼지, 꽃가루알레르기는 한철 뿐이지만 평소에 담배를 많이 피우는 흡연자들의 경우 1년내내 잦은 기침과 호흡곤란 등이 동반되어 일상생활을 하는데에 여러 불편함이 따를 수 있는데요. 특히나 이런 증상이 계속될 경우 폐기능이 저하될 수 있으며 심각한 경우에는 폐암으로 진행될 수 있습니다.
이 흡연은 폐암을 일으키는 주요원인으로 알려져있는데, 우리나라 전체 암가운데 6번째로 발병률이 높은 폐암은 진행속도가 빠르고 전이가 잘 되기 때문에 조기발견이 중요한 암질환 중 하나입니다.
우리 몸에서 폐는 호흡을 담당하는 아주 중요한 장기로, 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내보내는 일을 하는데요. 이 폐에 생긴 악성종양을 폐암이라 부릅니다. 폐암은 기관지나 폐포에서 처음 생긴 원발성폐암과 다른 장기에서 생겨 암이 폐로 이동해 자라는 전이암으로 나뉩니다.
앞서 설명드린대로 폐암의 주요원인으로 잘 알려진 흡연은 피우는 양이 많을수록, 흡연기간이 오래될수록, 일찍 흡연을 시작할수록 폐암 발병위험도가 점차 높아집니다. 요근래에는 여성들의 흡연율 그리고 청소년들의 흡연율이 늘어나고 있어 앞으로 폐암발병률이 줄어들지 않을 것으로 보입니다.
이 흡연 외에도 간접흡연, 공해, 발암물질 등이 노출된 환경에 지속적으로 있을경우에도 폐암발병위험이 높아질 수 있습니다. 이럴 때에는 잦은 실내환기, 정기적인 건강검진 그리고 폐암에좋은음식들과 예방수칙을 미리 알아두는 것이 좋습니다.
폐암은 음식과는 크게 관련이 없는 것으로 알려져있지만, 과일 섭취량이 80g씩 증가될 때마다 폐암 위험률이 6% 감소되는 연구결과가 보고되어, 평상시 균형잡힌 식생활을 유지하고 신선한 과일과 채소를 적절히 섭취하는 것이 도움될 것으로 보입니다.
폐암에좋은음식으로는 비타민C와 카로테노이드나 페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 등이 다량 함유된 키위, 망고, 딸기, 아로니아, 블루베리, 살구, 건포도, 대추, 버섯, 감자, 천년초, 수박, 토마토, 사과, 포도, 복숭아 그리고 차가버섯이 있습니다.
차가버섯이란 살아있는 자작나무의 수액, 영양분 등을 흡수하며 성장하는 버섯으로, 면역력 증진물질이 다량 함유되어 있어 폐암예방과 폐암치료시 도움이 되는 면역력음식으로 널리 알려져있습니다.
우리나라에서도 인기있는 건강식품으로 시중에서 액상, 원물, 추출분말 등의 형태로 판매되고 있는데요. 차가버섯의 유효성분 함유율이 가장 높은 음용형태가 차가버섯추출분말이고, 보관법과 먹는법이 용이하여 일반소비자들에게도 인기가 좋습니다.
이 면역력음식 차가버섯을 꾸준히 복용하면 체내의 면역체계가 향상되어 외부 병균으로부터 저항할 수 있는 힘의 증강효과에 좋은 것으로 알려져있습니다. ^^
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