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카페 게시글
◎오늘 발효식품 근황* 고칼슘저지방우유로 배양이 안되요 ㅜㅜ
엘린보니 추천 0 조회 98 16.03.24 07:52 댓글 13
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.03.24 08:27

    첫댓글 티동이는 안 죽었다는 것 확신하구요.^^
    그냥 묽게 배양된 것 아닐까요?
    그냥 일반우유가 제일 발효가 잘 돼요.^^
    그래도 다양한 발효유 음용은 찬성해요. 예전에는 일정한 굳기의 일정한 맛을 선호했지만 지금은 묽은 것도 먹고 신 것도 먹고 다 고루고루 먹으려 해요.^^

  • 작성자 16.03.24 08:32

    아 저게 다 배양된거군요! ㅎ 다시 일반우유 사다가 해야겟어요 ㅠㅠ 완전 티동이만 계란찜만양 볼록 튀어나와서 놀랐거든요 ㅎㅎ

  • 16.03.24 09:07

    @엘린보니 ㅎ ㅎ
    놀라셨나 봐요^^
    이상 무 일거니 걱정 마세요^^

  • 16.03.24 08:39

    저지방 우유는 조금 더디게 배양 된다고 하더라구요
    저도 집안의 같은 자리에서 늘 배양하는데 요즘처럼 기온차이가 조금 있을 때는 완료 시간이 일정하지 않네요^^

  • 작성자 16.03.24 08:40

    원래 일반우유로 400ml 햇다면 24시간 되도 과배양되는 티동이들인데 넘흐 안되서 죽었나 했어요 ㅎㅎ

  • 16.03.24 08:43

    @엘린보니 아마 일반우유보다 저지방우유의 지방 함량이 적어서이지 않을까 하고 짐작해봅니다
    좀 더딜 뿐 안되지는 안더라구요
    전체적으로 굳은 모습을 보시고 배양완료된 것을 가늠하시는 것도 좋을 것 같아요^^

  • 16.03.24 09:08

    @궁금궁금해 멋지신 조언 같으세요^^

    스티커
  • 16.03.24 09:10

    이미 말씀들을 다 하셔서 저도 댓글 보며 배웠답니다.

    걱정 마세요.
    무지방 저지방으로 길들였던 타동이들이라 더 걱정 않으셔도 되세요.

  • 16.03.24 09:17

    티동이는
    유당을 먹고 산과 쪼갠당으로 분해를 시킨데요.
    그 산에 의해서 유단백 카제인이 굳는데
    칼슘입자가 섞여 있고
    지방도 작으니 굳을때 유화제 역활을 못해서
    무르게 굳는게 아닐까 했어요.

    마요네즈 만들때 보면
    계란 노른자와 기름 식초의 배합에서
    하는 역활들에서 함 생각을 해 봤어요.

    유산균 만으로도 저지방 칼슘우유는 많이 묽게 나와요.
    거기에
    효모균까지 있는 티벳은 더 그렇다고 보구요.

    1차 쪼개진 당을
    2차 효모가 먹고
    이번에는 더 묽은 술과 이산화탄소로 맨들어버리니
    30시간 동안 룰루랄라 하며 효모가 난리를 부렸나봐요^^

  • 작성자 16.03.24 09:26

    자세한 설명 감사합니다!
    맛나게 먹으려면 배울게 많네요@.@

    스티커
  • 16.03.24 09:29

    @엘린보니 이렇게 올려주시니 서로의 의견도 나누고
    너무 좋네요.
    ♡♡

  • 16.03.24 09:19

    http://m.cafe.daum.net/smily01/dYv4/103?svc=cafeapp
    파스퇴르 저 지방 고 칼슘 우유 모습이예요.

  • 16.03.24 09:25

    http://m.cafe.daum.net/smily01/db0R/94?svc=cafeapp
    일반우유로는 이렇게 나오던 티동이였답니다.

    잘되고 잘안되고의 개념은
    유효성분으로 따져야 한다고 봐요.
    하지만
    우리들은
    굳기로 판단을 할수 밖에 없는데
    그러기에는
    외부요인(날씨여건 계절여건 우유 티동이 시점...)들 때문에
    그 굳기는 항상 일정치를 않더군요.

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