[ 서리태콩국수 ]
<2인 기준>
- 주재료
서리태콩(1컵/130g), 물(4½컵/900ml), 미숫가루(1T), 소금(2t), 얼음(약간), 오이(50g), 양배추(50g), 삶은 면(400g), 삶은 달걀(½개), 방울토마토(4개), 통깨(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 서리태콩(1컵/130g) 물에 담가 6시간 정도 불리기
2. 냄비에 불린 서리태콩, 콩 불린 물(2컵/400ml), 물(1½컵/300ml) 넣어 센 불에 10분 정도 끓이기
3. 서리태콩 건져 찬물에 담가 식힌 뒤 물기 제거하기
4. 믹서에 서리태콩, 콩 삶은 물(1½컵/300ml), 물(1컵/200ml) 넣어 1분 정도 간 뒤 미숫가루(1T) 넣어 1분 정도 더 갈기
5. 콩국물에 소금(2t), 얼음(약간) 넣기
6. 오이(50g), 양배추(50g) 채 썬 뒤 얼음물에 담그기
7. 그릇에 삶은 면(400g) 담은 뒤 양배추, 오이, 삶은 달걀(½개), 방울토마토(4개) 얹고 콩국물 붓고 통깨(약간) 올리기
--------------------------------------------------------------------------
[ 옥수수전 ]
<2인 기준>
- 주재료
초당옥수수(1개), 노랑 파프리카(30g), 양파(30g), 소금(약간), 달걀물(1개), 부침가루(4T), 식용유(2T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 초당옥수수(1개) 칼로 알갱이 발라내기
2. 노랑 파프리카(30g), 양파(30g) 잘게 썰기
3. 옥수수 알갱이, 노랑 파프리카, 양파 섞은 뒤 소금(약간), 달걀물(1개), 부침가루(4T) 섞어 반죽 만들기
4. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤 반죽 한 입 크기로 올려 앞뒤로 부치기
5. 그릇에 옥수수전 담기
---------------------------------------------------------------------------