아로니아 동결건조기
올해는 시즌이 좀 빨라져(10여일) 가공에 대한 문의가 많아집니다.
주로 동결건조기 장비 값과 OEM건조비용입니다.
3,000평 10,000평 농가죠. 어디서 봤는지 163원 180원이라고 해서 실소하였다.
180원이 아니고 1억 8천이라고하면 놀라기도 하면서 끄덕합니다. 바로 어제.
아로니아 동결건조기(plant개념으로 chamber, refrigerator, vacuum pump, control panel etc.의 설치 배관으로 이뤄진)는,
첫째, 용량선정입니다.
소위 알알이(아로니아) 열매가 chamber에 몇 백kg, 또는 몇 톤이 1회에 들어가는 투입량으로 표시합니다.(250kg/day, 500kg/day, 1톤, 1.5톤, 2톤, 3톤/day 표시)
- 아로니아 채취시 굵은 줄기는 건조 후 분쇄불가로 이물질로 되므로 가려내야 하며(선별작업). “과채가공품”으로 소독세척이 필수. 이후 건조 팬에 담은 중량.
- 신선한 아로니아를 반입 → 선별 → 세척 소독 공정 → 투입 → 급냉 → 건조.
현지 채취 후 상온보관 시간이 길어지면 자체발효 또는 곰팡이 피해로 얼려? 반입 시 문제.
-20℃ 냉동실 얼리는 것은 완만 동결로 세포막 팽창으로 품질이 많이 떨어지고(성분) 녹을 때 드립(drip)현상으로 내부 유리액체가 흘러나와 치명적 손상이 되므로 장기보관용 원료는 반드시 급속 동결 후 냉장보관 한 것을 반입해야 한다.
(원칙적으로는 채취 → 가공 장 → 냉각(급속예냉), 선별, 소독세척 → 규격포장 → 급냉 →
냉동 창고 ;장기보관 함)
* 급속예냉 은? 과일체내온도(28∼30℃)를 단시간에 4℃로 냉각하는 장치로 전문가공장 또는 신선창고 냉장에서는 필수시설이다.
둘째, 사업성 검토이다.
수익성 계산이죠.
아로니아 판매는 농가직접 생과 판매와 동결건조분말 제품판매로 본다면?
생과는 규격포장 급냉처리 후 → 냉동실 보관(흔히 냉동품) → 소비자
- 정확한 급냉처리 냉동품은 해동 후 생과품질과 다름없음.
생과 직판 량은 적고 가공용으로 판매를 전재함.
동결건조기 수익 여부는?
건조분말중량 = 원물 × 수율(solid-본문참조)
- 아로니아 수율은 원물상태, 산지, 품종에 따라 다르지만 대략 17~ 19% 임.
가공(분쇄 포장 포함) 중 손실을 감안 15~16%로 실질적으로 본다면.
역으로 가공 분말 량을 수율로 제÷하면 소요원물 량이 됩니다.
- 즉, 분말 300g / 0.16 = 1.875kg의 가공된 생과 중량이므로 대략 2kg 채취 생과.
아로니아 생과 값 5000원/kg이라면 10,000원이 원료 값.
300g 제품 판매가?
소비자가와 공장 출고가는 대략 40% 차이를 둔다.(50%도 될 수 있다)
150g 2 set 소비자가 50,000원이면 제조자 판매가는 30,000원(60%)
사업농가 = 30,000 - 원료10,000 = 20,000원(순수 가공비 + 이익) + 원료 판매 이익.
그럼 순수가공비는?
동결건조기 장비 품질 차이가 큽니다.
최적의 상태. 당사제품은 500kg원물 가공비를 300,000정도로 예측합니다.
건조비용 + 인건비. (300,000)/500 * 2kg = 1200원
포장비는 용기 + 입병 비용 + 포장지 = 대략 1,600∼1,800원
결국 원가는 12,000원 정도. 이익은 18,000원으로 계산되네요.
가공비 산출전제는 원물 kg당 600원 이지만, 일정규모이상 이어야 한다 는 거죠.
아로니아 1일 500kg 동결건조 가공에 있어서는?
건조 및 분쇄 제품 량은?
500kg ×0.16 = 80,000g 150g* 2 씩 약 250set
매출(도매) = 750만원.
원가 = 원물 250만 + 건조 30만 + 포장, 기타 20만 = 300만원.
이익 = 450만원.(세금, 고정비용. 제반 경비 포함)
아로니아 동결건조 최적 건조시간은 대략 26시간입니다.
껍질이 두껍고 당도가 높으니까요.
다른 과일보다 15%정도 시간소요가 있습니다.
상기 이익금이 되는 이유는 동결건조 특수성과 가공기술이 필요하니까요.
아로니아 안토시아닌의 항산화작용은 확실하여 그 효능이 빠르게 발현 되는 것 같습니다. 다만, 다른 berry류 보다 떫어 먹는 방법이 개발되어가고 있고.
블루베리는 신맛이 강하고 오디는 먹기가 편하지만 전처리가공이 조심스럽습니다.
결국, Freeze dryer는 일정용량 이상이 되어야 모든 것이 가능해집니다.
용량에 따른 건축면적(공장용지), 가공장비 합의 자금이 소요되며 갖가지 식품소재의 가공기술이 뒤따라야합니다.
<상기 수치는 이해를 돕기 위한 것으로 자세한 것은 문의 바람>
-Evers 나참삶 010-2721-3093-
fdkim21@daum.net