산삼 먹는 방법
1. 산삼은 생삼 을 먹는것을 원칙으로 한다
(1) 생삼을 물로씻어 뇌두를 제거한 다음 취침 전 또는 새벽 공복시 최대한 오래 씹어서 먹는다.
(뇌두는 차로 끓여서 먹는다) (실뿌리는 절대 조심해서 다룬다 약성분이 가장 많은곳)
(2) 잎, 줄기는 생으로 씹어서 먹거나 차로 만들어 먹는다.
2.장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는다.
(1) 금속 용기는 피해야 하며 은근한 불로 물이 1/3정도 될 때까지 달인다.
(2)재탕을 하고 나중에 남은 삼은 씹어서 먹는다. 버리지 말고 다먹는다.
3.산삼주: 소주에 담그어 6개월 이상 지난 다음 하루에 소주잔 1~2잔 정도 매일 먹는다.
산삼 먹을 때 주의사항
(1)반드시 공복에 먹고 먹은 후 4~5시간은 다른 음식을 섭취하지 말 것.
(2)가능하면 먹기 전 후 각 1~2일은 소식을 함으로써 소화기능을 좋게 한다.
(3)즐거운 마음, 자연에 감사하는 마음과 함께 믿음과 확신을 가지고 먹는다.
(4)피해야 할 음식: 술. 육류. 생선회. 콩. 생무. 미역. 다시마. 해조류. 매운것. 짠것. 숙주나물. 녹두, 절대 금지.
약 2~3시간 정도는 물도 금지 #산삼과 금속은 접촉을 피할 것,
##절대 금기사항: 부부관계 절대 금지 (약 4~5일간)
명현 현상.
산삼을 먹은 후 나타나는 일시적인 이상 증상으로 호전반응 이라고도 함(*부작용이 아님)
(1)모든 사람에게 다 나타나는 것은 아니며 체질 및 건강 상태에 따라 증상 및 정도가 각기 다름.
(2)명현현상 의 여러 가지 유형: 어지럽다. 잠이 온다.열이 난다. 몸살 증세 땀이 난다.
코피가 난다. 생리 양이 많아 진다.
피부 홍반: (삼꽃) 설사. 가려움증, 월경 과다.(이외에도 사람마다 각기 다른 증상이 나타날 수 있음)
4.산삼 의 수치
수치란 한방 이론 및 경험에 근거하여 약재를 천연의 상태에서부터 가공처리 하는 한방의 전통적 제약 기술을 말한다.
(1)산삼 뇌두의 제거: 한의학에서 강장제로 산삼 뿌리를 사용할 때 뇌두는 제거하였다.
인삼(산삼)이 췌장과, 페,의 허를 보 하는데 뇌두 가 그효능을 억제한다는 이유에서 였다.
이러한 사실은 최근에 발표된“인삼의 뇌두에는 많은 calcium oxalate 를 함유하여 위산과
만나면 독성 물질인 옥산살 을 만들어 구토작용을 일으킨다“ 는 보고와 일치한다.
그러나 뇌두 에도 약효 성분이 많으므로 복용 여부를 단정 하기는 어렵다.
(2)철을 기피할 점:인삼(산삼)을 자를 때 대나무 칼을 사용하고 탕제를 만들때도
도자기나 유리탕기 를 사용하고 철을 비롯한 금속제 탕기를 피하라는 글을 여러 문헌에서
불수 있는데 이는 철과 인삼(산삼)의 상반되는 작용에서 연유한다. 기를 보 하고자 인삼(산삼)의
상반되는 작용에서 연유한다.
기를 보 하고자 인삼(산삼)을 사용하는데 철이 그 기를 사하므로 효과가 상반되기 때문이다.
건강은 건강할때 지킵시다(약초세상글 펌).
첫댓글 ~감사합니다 ~샬롬~!!~ㅎㅎㅇㅇ
첫댓글 ~감사합니다 ~샬롬~!!~ㅎㅎㅇㅇ