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커피믹스 속 카제인나트륨, 먹어도 될까?
"우유와 카제인나트륨, 모두 문제 없다" |
대형마트에서 가장 많이 팔리는 식품 1위는??
커.피.믹.스
지난해 쌀보다 많이 팔린 것이 커피믹스라고 합니다.
그것도 2년 연속 1위라고 하는데요.
한국 사람들의 생활 속에 깊이 자리 잡은 커피 문화.
출근하자마자 커피를 마시며 하루를 시작하고,
점심 먹고 눈이 감길 때 생각나는 맛있는 커피!
특히 커피 믹스는 간편하고 저렴하게 우리에게 여유를 찾아 주는 아주 고마운 존재죠!
▼ 먼저 추천을 꾸욱~!! 글쓴이에게는 큰 격려와 용기가 됩니다.
연아커피 VS 태희커피
여러분은 커피를 고르실 때 어떤 것을 가장 많이 보시나요?
가격? 맛? 모델?
마트에 갔더니 연아커피, 태희커피 대적하고 있었습니다.
저는 두 예쁜 여인이 커피를 선전하니 너무너무 맛있어 보이더라구요.
둘 다 한국을 대표하는 여자이며, 많은 사람들에게 사랑을 받고 있죠.
왠지 아름다운 두 여인처럼 보이지 않을까라는 헛된 꿈도 꿔 봤습니다.
여러분은 누구를 선택하시겠습니까?
연아? 태희? 전 둘다요~~!
카제인나트륨은 프림이다?
얼마 전에 집에서 TV를 보는데 “카제인나트륨이 없는 커피”라며
광고를 하는 모습을 보았습니다.
뭔가 “없으니 좋은 커피”라고 선전을 하니까
“카제인나트륨이 뭐지? 나쁜건가?”라는 궁금증이 생겼습니다.
카제인나트륨을 알기 전에 먼저 카제인을 알아야할 것 같은데요.
카제인은 우유에서 추출된 단백질을 말합니다.
카제인나트륨은 카제인에 수산화나트륨을 첨가하여 만드는 백색분말이며,
카제인이 물에 잘 녹을 수 있게 도와주는 식품첨가물을 의미합니다.
우리가 ‘프림’이라고 부르는 커피프리머가 처음 만들어 졌을 때는
동물성 우유를 주된 원료로 한 제품이어서 물에 잘 녹지 않아 인기가 없었다고 합니다.
어릴 때 엄마 심부름으로 커피를 자주 타보신 분은 아실거예요.
물에 잘 녹으라고 티스푼으로 많이 저어주었던 것을요.
지금은 살짝만 저어줘도 프림은 금세 녹아 버리죠.
그런데 혹시 카제인나트륨이 프림이라고 생각하신 건 아니신가요?
전 처음에 카제인나트륨이 없다고 하기에 프림을 몽땅 빼고,
우유를 분말형태로 넣었다는 뜻이라고 생각했답니다.
하지만 궁금하다고 가만히 있으면 안 되겠죠?
제가 이것저것 조사를 해보았는데요.
프림이 들어가 있는건 같은데...
다만! 프림에 들어있는 식품첨가물인 카제인나트륨 대신,
우유 분말이 들어있다고 하네요.
그럼 카제인나트륨은 먹으면 안 되나요?
카제인나트륨은 커피뿐 아니라 핫초코와 아기들이 먹는 분유에도 들어있습니다.
근데 ‘화학적 합성품’인 카제인나트륨이라고 하니 왠지 몸에 나쁠 것 같은데요.
카제인나트륨은 우리가 다른 음식에서도 쉽게 접하게 되는 식품 첨가물의 일종입니다.
영국, 유럽, 호주, 네덜란드 등에서는 식품첨가물이 아닌 일반 식품으로 분류되어있으며
우리나라에서도 일일 섭취량이 제한되지 않는 안전한 성분으로 되어있다고 하네요.
미국 FDA에서도 안전하다고 인정받고 있는 목록에 올라 있으니
그렇게 크게 염려하거나 하시진 않아도 될 것 같아요.
다만, 식품첨가물이라는 이름을 그닥 반기지 않는 Well-being life를 추구하는 요즘,
우리가 조금 신경을 쓰고 관심을 가져야할 부분이 아닐까 하고는 생각해 봅니다.
오늘도 맛있는 커피 한잔 하셨나요?
다이어트를 시작하면 가장 먼저 먹지 말아야지라고 생각하는 것이
바로 믹스 커피입니다.
하지만 그 특유의 달달하고 진한 커피 맛을 포기하기란
쉽지 않아 지금도 한잔 마시고 있네요.
여러분 오늘은 몇 잔 드셨나요?
무엇이든 과하면 안 하니만 못한 법!
피곤하실 땐 커피에 의지 하지 마시고 잠깐 눈을 붙여 보는게 좋을 것 같네요~!
글 : 건강나래 황민정 주부기자
출처 : http://blog.daum.net/yeshira/1537
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첫댓글 하루에 두잔 이상을 마시는 믹스커피...이거...끊을수 없는데 어쩌지요???
글을 읽어보니 암담하군요. 잘 보았습니다.