손이 많이 가고 시골 아니면 만들기가
쉽지 않을듯 합니다
우거지국에 양념다대기 넣어 먹습니다
생머리 부탁해서 구입후 귓속 콧속 입속
깨끗이 씻어 데쳐내고 솥씻고 데친머리
털손질하고
푹 삶아 고기분리 해두고
큰솥에 물붓고 배추말린잎(우거지) 넣고
눈물 흘리고 40분정도 삶아 놓고
고구마도 구워먹고
하루지난후
맑은물 나올때까지 헹구고 또 헹굽니다
주방 씽크대에서도 수차래 헹궈서
보관할것과 국거리를 분리해서
국거리에 된장 넣고 다진마늘 넣어
치덴후
머릿고기 삶은물에 우거지 넣고 끓이다
다진마늘 집간장 대파 넣고
분리한 고기도 넣어 푹 끓여 줍니다
맛있는 돼지머리 우거지국 완성입니다
집간장 멸치액젖 다진마늘 1/2컵씩+고춧가루 1컵 넣어
다대기 만들어 간을 맞추면 좋습니다
칼칼함을 원하면 청양고추 다져 넣어도 좋습니다
생수병 윗부분 자르고 비닐봉투속에넣고
국담아 냉동실에 보내면 적은 공간에
많은량을 보관할수 있습니다
(이 방법이 엄청좋습니다)
첫댓글 엄청 맛나겠어요
대단하십니다, 영원님!
참으로 어렵고 힘든 요리를 하셨네요.
엄청 큰 솥 보고 동네 잔치하는 줄 알았어요.^^
앞집 뒷집 나눔 할려다가 맛이 너무좋아 독식하기로 했답니다 ㅎㅎ
@김영원(김천) 뒷집 총각한테 다대기랑 국1팩 줬답니다 처음 마음먹은되로 안하니 맘이 편지 않아서요 ㅎㅎ
제가 하는 모습이랑 똑같아 동지를 만난것 같네요. 먹걸이 수고하섰네요~~~
이제 들녁 포도묘목 심기 끝냈으니 막걸리 담아야 합니다
이번엔 사과맛 나는 막걸리 담아볼까 생각 중입니다
맛있는 영양식장만해
두셨네요~
겨울에 저렇게 드시면
건강엔 꺽정 없겠습니다~
맛있게 드셔요~
와 정성이 가득입니다
든든 하시 겠어요
일하시다 들어 와서
하나씩 꺼내서 드시면 편하고 기력 회복에도
도움 되시고 수고 하셨습니다
생수병 활용 감사 합니다
우~~와 한그릇 먹 고싶은
욕망이 확듭니다.
수고하셨습니다.
손이 많이가는 음식이지요.
생수병에 담아... 꿀팁입니다^^
비닐봉지담아 휴지나 키친타올싸서
빈박스에 담아
보관하기보다 쉽고 좋습니다