[약초]약재로서 질경이의 효능과 약효.

■ 약재로서 질경이의 효능
질경이 (차전초)
길 옆에 흔한 풀이지만 만성간염, 고혈압, 부종 기침, 변비, 신장염 등 온갖 질
병에 만병통치약으로 두루 효험이 크다
약재에 대하여 질경이는 흔한 풀이다. 사람과 우마의 통행이 잦은 길 옆이나
길 가운데 무리 지어 자란다.
그러나 별로 쓸모없어 보이는 이 풀이 인삼, 녹용에 못지 않은 훌륭한 약초이
며 제일 맛나는 산나물의 하나임을 누가 알랴.
질경이는 생명력이 대단히 강하다. 심한 가뭄과 뜨거운 뙤약볕에도 죽지 않으
며, 차바퀴와 사람의 발에 짓밟힐수록 오히려 강인하게 살아난다. 얼마나 질
긴 목숨이기에 이름조차 질경이라 하였을까.
질경이는 민들레처럼 뿌리에서 바로 잎이 나는 로제트 식물이다. 원줄기는 없
고 많은 일이 뿌리에서 나와 옆으로 넓게 퍼진다.
6~8월에 이삭 모양의 하얀 꽃이 피어서 흑갈색의 자잘한 씨앗이 10월에 익는
다. 이 씨를 차전자(車前子)하고 한다.
질 좋은 질경이 고르는 방법
대게의 한약재가 그러하듯이 오랜 경험에서 오는 노하우가 없다면 한약재로
질 좋은 질경이를 고르기는 쉽지 않다.
이 경우 믿을 수 있는 사람, 브랜드를 통해 약재를구입하는 것이 가장 현명한
방법.
약재 브랜드 '동의한재'는 약재제조 협회 부회장이 소비자에게 질 좋은 한약
재를 공급하고자 출시했기 때문에 당연히 약재의 질이 좋을 수 밖에 없다.
약성 및 활용법
민간요법에서는 만병통치약으로 부를 만큼 질경이는 그 활용범위가 넓고 약
효도 뛰어나다.
기침, 안질, 임질, 심장병, 태독, 난산, 출혈, 요혈, 금창, 종독 등에 다양하게
치료약으로 써 왔다.
이뇨작용과 완화작용, 진해작용, 해독작용이 뛰어나서 소변이 잘 나오지 않는
데, 변비, 천식, 백일해 등에 효과가 뛰어나다.
또한 각기, 관절통, 눈충혈, 위장병, 부인병, 산후복통, 신경쇠약, 두통, 뇌질
환, 축농증 같은 질병들을 치료하고 예방할 수 있다.
옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 뛰어 넘을 수 있을
만큼 힘이 생기며 무병장수하게 된다고 하였다.
이외에도 기침, 위궤양, 십이지장궤양, 동맥경화, 당뇨병, 백일기침, 신장염,
신장결석, 이질, 장염, 특히 각종 암세포의 진행을 80% 억제한다는 연구보고
도 나와 있다.
이외에도 질경이를 일상 생활에서 유용하게 활용할 수 있는 방법은 다음과 같
다.
무기질과 단백질, 비타민, 당분 등이 많이 들어 있어 나물로 즐겨 먹고, 삶아
서 말려 두었다가 묵나물로도 먹었다.
소금물에 살짝 데쳐 나물로 무치고, 기름에 볶거나, 국을 끓여도 맛이 좋음
튀김으로도 먹을 수 있고 잎을 날로 쌈을 싸 먹을 수도 있으며, 질경이로 김치
를 담그면 그 맛이 각별하다.
구황식품의 하나로 씨앗으로 기름을 짜서 모밀국수를 반죽할 때 넣으면 국수
가 잘 끊어지지 않는다. 질경이 잎과 줄기, 씨앗 등 어느 것이나 차로 마실 수
있다.
증상별 적용 및 복용법
▶ 급, 만성 세균성 이질 : 질경이를 달여 한번에 60~200그램씩 하루 3~4번 일 주일쯤 먹으면 대개 치유됨
▶ 피부궤양이나 상처 : 찧어 붙이면 고름이 멎고 새살이 빨리 돋아나옴
▶ 만성간염 : 질경이 씨 한 숟가락에 물 200㎖를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번에 나누어 마신다.
▶ 고혈압 : 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어
들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
▶ 기침, 가래 : 질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반
되를 붓고 방으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다. 어린이의 기
침에 잘 듣는다.
▶ 설사, 변비, 구토 : 질경이를 날 것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 같이
넣어도 좋다.
▶ 늑막염 :말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서마신
다.질경이 생 잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기전에 먹어도좋
다.
▶ 급, 만성 신장염 : 질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음 물을
반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한 번
에 한 잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.
▶ 부종 : 질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로
줄 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.
▶ 두통, 감기 : 질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 하루
20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다.
▶ 관절염 : 무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30
그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.
▶ 숙취나 알코올 중독 : 질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고
달여서 마신다
첫댓글 좋은정보 감사합니다.
좋은자료 감사합니다.
할일없음 질경이 좀 캐야겠군요 감사합니다
질경이는 차존초라고도 하지요 마차바퀴에 깔려도 살아남는 생명력에 얼마나 많은 약성이있지 않을까요....*^^*
잘 읽고 갑니다.
네 흔한것이지만 효능이 좋으네요