- 우리나라 자생종 취나물은 60여종이고, 식용이 가능한 것은 24종이 된다.
- 취나물중에서도 가장 선호하는 것은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취, 수리취 등이
있는데 그 중에서 참취의 향기가 가장 독특하다.
- 취나물은 맛과 향기가 뛰어나고 탄수화물, 비타민A 등 다양한 영양분이 함유되어 있어
묵나물, 튀김, 부침용으로 이용되며 감기, 두통, 진통, 항암 등에 효과가 있어 한약재로도
이용된다. 지금은 농가에서 재배도 많이 하고 있다.
- 산나물중에서 취나물의 생산량이 제일 많고 취나물이 식용으로 가장 많이 애용되고 있다.
산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는 것은 곰취와 참취인데, 독특한 향기로 입맛을
사로잡는다.
- 요리는 쌈이나 샐러드, 들기름에 볶음. 고추장이나 된장에 무침, 국이나 전으로 다양한
요리를 하며, 데쳐 말려두었다가 묵나물로 냉장고에 금냉하는 보관도 한다.
- 식용부위는 어린 잎줄기를 사용하거나 잎을 사용하여 나물로 데쳐서 먹거나 말려서
묵나물로 먹기도 하고 생으로 쌈싸먹기도 한다.
<참취>
<곰취>
<개미취>
<단풍취>
<미역취>
<병풍취>
<벌개미취>
<분취>
<수리취,떡취>
<서덜취>
첫댓글 취나물종류 잘배웠습니다 감사합니다
잘 배우셨다니 ...지가 고맙네요
모르는 취가 너무 많으네요 이렇게 많은종류가 취나물이 있는지 몰랐네요
다 못올린거에요...더 있더군요
올려주신 자료 잘 읽었습니다 제 눈에 익은 건 곰취밖에 없네요^^;; 고맙습니다
서덜취도 부드럽고 맛있어요
자료잘보고 제가좀 퍼갔어요 감사 합니다.
열심히 익히셔서 맛있는 나물 드시기를.............
자세하게 알려주셔서 많이 배웠습니다^^
올 봄에는 꼭 찾아보세요
단풍취는 늘 그냥 지나쳤었는데...... 좋은정보 감사합니다.^*^
단풍취는 묵나물로 해드시면 맛있더군요
와~~~방대한 자료
감사함니다.
서울 촌놈이라 잘몰거든여..
조금만 관심을 가지시면........알수있는것들이에요
아는 것이라곤 곰취뿐....ㅋㅋㅋ
고맙습니다....
서덜취가 맛이 좋와요..아주 부드러워요
취나물 종류가 이렇게나 많군요...많은거 배우고 갑니다.따스한 봄날 되세요...
요즘 봄날이 춥네요
감기 조심하세요.저도 요즘에 대전에 와 있네요
오늘보니 양지쪽에 고사리도 올라왔더군요..홑잎나물은 한창이구요
제가 알고있었던건,다섯가지
이렇게 많이 있는줄 몰랐어요
식품건조기,도착하면,열심히 말리고,요리
연구해야겠어요~~
공부에 많은 도움이 되어서 감사합니다
너무 많이 알아도 힘들어유
조금씩만 하세요
저도 산행을 하면서 무심히 넘긴 나물들이 취나물 종류었네요~~
도움을주신 홍상옥님께 감사드립니다.
감사까지...........알고 산행하면 더 즐겁지요
취나물~~~좋치요
그럼요..좋지요
모두다 먹어도 되는거지요..
예....먹어도 됩니다.
좋은 자료 감사합니다..
뜯으면서도 이름몰랐던 서덜취를 알게 되었네요..
서덜취 정말 맛있어요...
삭제된 댓글 입니다.
취나물 산행 좋지요
여기는 이제 새끼손가락만하게 올라오고 있네요
참취만 채취했는데 먹을수 있는 취가 이렇게 많은줄 몰랐네요
요즘 산나물은 대부분이 먹을수 있어요
취나물 종류가 이렇게 많군요. 산나물에 대해 모르니 산에 다녀도 혹시라도 독초 먹게 될까봐 그냥 산행만 한답니다 ^^
배우셔야지요
상주 주변은 산마물이 많이 나오는 지역이지요....약이되는 산나물 많아요
산에 가면서 그냥 지나쳤든게 모두 보배 였네요.
감사합니다.
각시취라는것도 있네요. 좋은자료 감사드립니다.