광주는 다양한 볼거리와 즐길거리가 많은 도시다. 특히 도심 한가운데 위치한 사직공원은 가볍게 산책하기 좋아 시민들의 발길이 끊이지 않는다. 또한 이곳에는 오래된 전통시장인 양동시장과 대인시장이 있어 각종 먹거리를 맛볼 수 있으며, 아시아문화전당과도 가까워 문화생활까지 즐길 수 있다. 사직공원은 광주의 대표적인 공원 중 하나로 매년 봄이면 벚꽃 명소로 유명하다. 또한 근처에는 양림동 펭귄마을, 충장로 등 가볼 만한 곳이 많아 데이트 코스로도 제격이다. 오늘은 광주의 숨은 고수들이 추천하는 광주 맛집 5곳을 알아보았다.
1. 건강한 보양식의 맛, 금호동 '유진정'
u.u_chu님의-인스타그램
91.09.m님의-인스타그램
100여 마리 이상의 오리 뼈를 대형 가마솥에서 24시간 이상 푹 고아 낸 육수로 끓이는 청둥오리전골 맛집 금호동 ‘유진정’. 시즌에 따라 미나리와 부추가 듬뿍 올라간 오리탕은 끓기 시작하면 채소를 먼저 초장과 들깻가루를 섞어 만든 양념장을 찍어 먹고 조금 더 끓여 오리고기를 먹은 후 남은 국물에 죽을 끓여 먹는 게 코스로 이렇게 먹으면 몸보신을 제대로 하는 기분이다. 전골에는 들깻가루가 듬뿍 들어가 입맛을 돋워주고 담백하면서 구수하다.
[식신 TIP]
▲위치: 광주 서구 운천로 31번길 15
▲영업시간: 월~금 11:00-21:30 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 21:00) / 토,일 11:00-22:00 (라스트오더 21:30)
▲가격: 청둥오리전골(한마리) 60,000원
2. 투박하게 썰어 낸 매력, 황금동 ‘광주보쌈’
o_k_taek님 인스타그램
ssu_giii님 인스타그램
광주 충장로에 있는 ‘광주보쌈’. 투박하지만 진심이 담긴 음식으로 사람들의 입맛을 사로잡은 곳. 단일 메뉴인 ‘보쌈’은 돼지 앞다리를 마늘, 소금, 청주 등을 넣어 삶았다. 두툼하고 터프하게 썰려진 보쌈은 껍데기까지 붙어 있어 다양한 식감을 선사한다. 젓갈 없이 고춧가루만으로 양념한 보쌈김치는 소금 사과와 인삼을 넣어 텁텁하지 않고 적당한 단맛이 올라온다.
[식신 TIP]
▲위치: 광주 동구 서석로 29-5
▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00, 수요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감
▲가격: 보쌈 30,000원
3. 광주 택시 기사님들에게 인기 최고인, 월산동 '오로지백반만'
6338hj님 인스타그램
yusunhye87님 인스타그램
백반 하나로 20년간 사랑받아온 맛집 광주 ‘오로지백반만’. 24시간 운영하는 백반집으로 광주 일대의 택시 기사님들의 사랑을 듬뿍 받고 있는 백반집이다. 매일 조금씩 종류는 다르지만 카레와 고등어조림, 16가지가 넘는 각종 반찬 등을 마음껏 먹을 수 있다. 단골들의 팁은 바로 각종 나물을 넣고 비빔밥을 해 먹는 것. 쌀밥뿐 아니라 보리밥도 준비되어 있기 때문에 비빔밥을 해 먹으면 더욱 색다르게 즐길 수 있다.
[식신 TIP]
▲위치: 광주 남구 금화로 409
▲영업시간: 매일 00:00-24:00
▲가격: 성인 5,500원 5~7세 3,000원
4. 가성비 넘치는 단일 메뉴 맛집, 비아동 '비아꽃게장'
jinho.jo_님의-인스타그램
ac_fighter님의-인스타그램
꽃게장과 꽃게 알탕이 푸짐하게 나오는 백반 맛집 비아동 ‘비아꽃게장’. 광주에서 알만한 사람은 다 안다는 유명 백반집이기 때문에 재료의 순환이 빨라 싱싱한 꽃게장을 맛볼 수 있다. 자리에 앉으면 인원수에 맞게 쟁반에 담긴 밑반찬과 간장게장, 양념게장, 꽃게 알탕이 담겨 나온다. 이 집은 싱싱한 꽃게장과 뜨끈한 하면서 얼큰한 꽃게 알탕도 맛이 좋지만 밑반찬으로 나오는 어리굴젓 또한 일품으로 뜨거운 흰쌀밥에 어리굴젓을 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없다.
[식신 TIP]
▲위치: 광주 광산구 비아동원촌길 71
▲영업시간: 10:00-21:00
▲가격: 꽃게장+꽃게알탕(2인이상) 12,000원
5. 또간집에서 제일 핫하게 떠오른, 양산동 '25시참숯구이'
red_sun077님-인스타그램
red_sun077님-인스타그램
’25시 참숯구이’는 통통한 오돌뼈와 된장 삼겹구이가 유명한 곳이다. 오돌뼈의 풍부한 육향과 오독거리는 식감의 조화로 기존에 알고 있던 오돌뼈와는 차원이 다름을 느낄 수 있다. 두툼한 된장삼겹살은 부드러운 고기 식감과 비계의 쫄깃함이 결정체. 현재 대기가 많아서 5시부터는 기본 2시간 이상은 기다려야 한다는 광주의 가장 핫한 고기집이다.
[식신 TIP]
▲위치: 광주 북구 양산동 1043
▲영업시간: 매일 16:30 – 00:00 일요일 휴무
▲메뉴: 오돌뼈 15,000원, 된장삼겹살 16,000원