♡계피 효능과부작용
계피는 계피나무의 껍질인데 식용은 물론이고 약용으로도 널리 사용되고 있다.
계피나무, 이 나무가 5~6년 자란 줄기의 껍질을 벗겨 처음에는 햇볕에서 말리다가 나중에는 그늘에서 말린다.
계수나무는 어린 가지를 잘라서 계지라는 약용으로 사용하고, 두꺼운 줄기 껍질은 육계(肉桂)라고 부르며, 보통 계피는 얇은 줄기의 껍질을 사용한다.
♡계피 특성
계피는 맛은 달고 매우면서 성질이 따뜻하다.
계수나무 근처를 지나면 달콤한 냄새가 풍기는데 늦가을에 가장 뚜렷하게 냄새를 맡을 수가있다
계수나무 근처에는 벌레가 살지 않아서 벤치를 만들어 놓으면 좋은 향기 속에서 마음까지 편해 지는 것을 느낄 수가 있다.
서울 종합운동장 건너편의 아시아 공원에는 10여그루의 커다란 계수나무가 있어서 그 밑은 항상 만원이다.
♡계피 활용
계피는 서양요리에 향신료 가운데 하나로 들어가고, 젊은 사람들이 많이 마시는 콜라의 주요성분 가운데 하나다.
필자는 냉증을 치료할 때 소음인 체질에게는 항상 계피를 투여하는데 아랫배 냉증이나 수족냉증의 치료에 효과가 좋고, 손발바닥에 땀이 많은 다한증 치료에도 없어서는 안되는 약재 가운데 하나다.
♡계피 성분 및 약리
계피와 계피나무 잎사귀 속에는 약 1%의 정유 성분이 들어 있는데 여러 가지 진균에 대해 억제 작용을 했다.
계피는 항균작용이 있어서 대장균, 황색포도상구균 및 고초균을 억제하고, 항바이러스작용이 있어서 인플루엔자 아시아A형68-1주(株)와 Echovirus (ECHO11)을 억제하며, 이뇨작용이 있어서 마취시킨 개에게 0.25g/Kg을 정맥주사 하면 소변량이 뚜렷하게 증가했다.
♡계피 효능
계피는 비위를 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 한다.
그래서 배가 차거나 손발이 차가운 사람에게 좋고 팔다리가 차면서 저린 증상, 바람을 싫어 하거나 감기증상을 없애기도 한다.
특히 계수나무의 작은 가지를 계지(桂枝) 라고 하는데 감기약으로도 사용한다.
또한 아랫배가 단단하고 생리가 없는 여성의 무월경증상, 직장 궤양과 출혈을 치료한다.
♡계피 사용량
계피는 한번에 2g에서 8g까지 사용한다.
맛이 좋다고 해서 한꺼번에 너무 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋다.
♡계피 부작용
계피는 음허증이 있는 사람, 평소에 몸이 뜨거운 사람이 먹으면 어지럽거나 눈이 빡빡해지고 기침이 나오고, 심하면 소변량이 줄어들면서 목구멍이 마르고 맥박수가 빨라지는 경우도 있다.
♡계피 사용시 주의사항
열증인 사람과 임신부에게는 사용하지 않는다.
계피와 계지, 육계는 소음인 체질 가운데 양기와 원기가 부족해서 맥이 약하고 느린 사람에게 주로 사용한다.
첫댓글 계피효능 잘봅니다
감사합니다, 좋은 시간 보내세요
좋은정보감사합니다
감사합니다, 좋은 시간 보내세요
계피가 예전부터 효능이 좋아 많이 들은 내용!
다시 또 복습 합니다
감사합니다, 좋은 시간 보내세요
좋은 정보 감사합니다
감사합니다, 좋은 시간 보내세요
삭제된 댓글 입니다.
감사합니다, 좋은 시간 보내세요
좋은 정보 감사드립니다.~
감사합니다.좋은 시간 보내세요