본격적인 장마는
끊임없이 밤새더니
지금까지도 내리고 있네요
장마철되면 태풍에 폭우로 ~~
(전국에 별 피해입지 않기를 바라면서)
생산지역의 공급에 차질이 생겨 식재료도 인상되고
공급자,소비자 다 어려울때가 되지요
그때를 대비해서
밑반찬 몇가지 준비해 봅니다
1. 마늘쫑조림
재료 : 마늘쫑조림 - 마늘쫑150g,건흑새우100g,천일염1/2T
조림양념장 - 청장2T,매실청2T,생수2T,생강가루,죽염,참기름,통깨
깨끗히 씻어 3cm정도 크기로 잘라요
천일염넣은 끓는물에 데쳐요
건흑새우는 기름없는 마른팬에 살짝 볶아야
비린내는 없어지고,고소한 새우맛을 내 줍니다
모든건새우종류나,마른오징어도 좋아요
위의 양념장재료중 죽염,참기름,통깨만 제외하고 끓이다가
보글댈때 데친마늘쫑 넣어 5분정도 졸입니다
건새우 넣어 양념장이 다 졸아들면 완성!!
참기름도 솔솔~~
죽염으로 마지막간 살펴요
고소한 참깨도~~
2. 마늘쫑고추장무침
마늘쫑무침 - 마늘쫑150,천일염1/2T
무침양념장 - 고추장2T,매실액2T,꿀1T,참기름,통깨,죽염
위의재료중 고추장,매실액만 넣어 보글보글 끓인후
데친 마늘쫑,꿀과 함께 졸여주세요
참기름,통깨 뿌려 마무리하지요
3. 대추밤콩자반
재료 : 콩2컵,다시마3조각,청장5T,매실액3T,조청2T,참기름,통깨
부모님께서 농사지으신 대추밤콩!!
요즘엔 보기드문 귀한콩이지요
잡티를 골라내고 3번정도 씻은후
콩의2배 생수에 다시마와 함께 5시간정도 불려요
불린물과함께 불은콩의2배물을 넣어
청장,매실액,조청넣어 졸여요
다시마는 짧고 가늘게 썰어 같이 졸이는데
첨엔 뚜껑닫고 20여분 끓이다가(요때 완전히 익혀야 비린내 안나요)
약불로 이때부터 20여분졸이면 되요
포스팅처럼 콩물이 어느정도 남아야 뒀다 먹을때 맛나게 먹을수있어요
고소한 참기름,통깨로 마무리 해요
4. 홍차계란장조림
홍차의비밀
하루에 홍차 한잔 이상씩 마시면
심장병걸릴 위험이 무려44% 낮아진다 하며
녹차에는 플라보노이드가 없어 심장마비 예방효과가 없는데
홍차의 경우 밀크,설탕,레몬을 첨가해도 효과는 거의 일정
계란비린내 No
재료 : 계란10개,홍차6팩,청장4T,매실액2T,조청2T,,생수1과1/2컵
데친느타리버섯100g,양파1개,생마늘잎
끓인물을 80℃정도 식혀 3분정도 우린 홍차물을 만들어요
계란은 소금넣어 따끈할때 넣어 8분정도 ?아 껍질을 까
홍차물,청장,매실액,조청넣어 중불로 15분정도 끓여요
넘칠수 있으니 보초서는것 잊지마시길^^
이때부터 약불로 뚜껑열고 10분정도 더 달여요
계란색이 황토색으로 변했죠?
요때! 데친 느타리버섯 넣구요
양파도 썰어 넣은후 5분정도 더 달이면 되요
감쪽같이 비린내가 사라져요
느타리버섯은 고기맛을 내주구~~
양파는 달콤~~
포근포근한 노른자와 쫄깃쫄깃한 흰자의 식감~~
짧쪼름하니 밑반찬으로 제격이죠
풋고추가 없어 못 넣었는데
생마늘잎 송송 썰어 얹으니 마늘향도 잘 어울리네요
식힌후 밀폐유리그릇에 넣어 냉장보관해요
5. 표고우엉고추장조림
재료 : 삶은표고5개,우엉10cm길이2개,풋고추
당근다진것
조림장 - 고추장2T,매실액2T,포도씨유1/2T
참기름,풋마늘,통깨
우엉은 깨끗히 씻어 껍질채 얄팍하게 썰어 데치고
건표고도 불려서 삶아 채썰고
당근은 잘게 썰어요
고추장,매실액,당근,포도씨유 함께 끓이다가
풋고추먼저 넣고
볶던 고추가 파래지면
우엉, 표고까지 함께 양념이 잘 스며들게 졸여 불을 끄고
참기름,풋마늘로 마무리해요
6.상추무침
재료 : 삶은상추150g,올리브유,발사믹식초,청장 각1T
깨소금,양파1/4개
부모님댁서 따온 상추~~
장마지면 밭의 야채들이 다 녹는다고 하시며
많이 주셔서 한소쿠리 삶았어요
소금물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 차고
위의재료를 넣어 조물조물 무치면
완성 ok, 아주 간단해요
한소쿠리 삶았어도 한공기정도뿐~~
생으로 섭취하면 좋은 올리브유에 발사믹식초로
이국적인맛을 풍기지요